Принцип «одного окна» для кредитования сельчан предлагает внедрить НПП

Дата: 08 июня 2018 в 09:45 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Принцип «одного окна» для кредитования сельских жителей предлагает внедрить председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Личные подсобные хозяйства — у нас сейчас больше половины продукции производится в них. Мы не можем игнорировать, у нас 43 процента населения живёт на селе. И для того, чтобы мы действительно заняли сельскую молодежь, тех, кто хочет оставаться на селе, чтобы у них были возможности, надо работать через систему микрокредитования, а она у нас есть. Мы сейчас хотим скоординировать работу, может быть будем просить Правительство, чтобы у нас было «одно окно». Потому что у нас есть «Даму», есть «КазАгро»  — там у «КазАгро» есть пять или шесть «дочек», которые, знаете, одну функцию оказывают и под каждую функцию «дочка» есть. Мы хотим это всё собрать в одно место, и если человек на селе хочет получить какую-то услугу, мы всё им окажем – от обучения, подбора кадров, подготовки ему технико-экономического обоснования бизнес-плана до получения микрокредита и в последующем сопровождения», — сказал Кулибаев на встрече представителей НПП с депутатами Мажилиса.

Напомним, ранее Кулибаев обрушился с критикой в адрес Министерства здравоохранения, отметив, что ведомство форсирует внедрение ОСМС.

Он также предложил использовать депозиты национальных компаний в качестве «длинной» ликвидности.

Ранее сообщалось, что лимиты по выдаче микрокредитов установят в Казахстане с целью большего охвата населения.

«Для сельчан максимальный размер – 6 миллионов тенге, для якорных коопераций – 12 миллионов тенге, для населения в городах Алматы, Астана, Актау и Атырау – 19 миллионов тенге, остальных городов – 15 миллионов тенге. Срок финансирования – до 7 лет до 6% годовых», — заявил глава Департамента занятости населения и развития рынка труда Минтруда.

Так, желающие получить микрокредит могут обратиться напрямую в филиалы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».