О проблемах казахстанских женщин репродуктивного возраста, рассказали врачи

Дата: 08 июня 2018 в 09:44 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В преддверии профессионального праздника Дня медицинского работника городская клиническая больница №7 Алматы пригласила представителей СМИ примерить на себя халат врача и ближе познакомиться с работой людей, которые ежедневно стоят на страже чьих-то жизней, передаёт корреспондент BNews.kz.

Сегодня нам довелось поближе познакомиться с одной из непростых, но и самых важных профессий  — гинеколог. Именно из их уст женщины слышат долгожданные слова: «Поздравляю, Вы станете мамой». Гинекологи занимаются вопросами репродуктивного здоровья. Именно от них зависит способность женщин дарить новую жизнь.

Рабочий день врача-гинеколога седьмой городской клинической больницы Алматы Жибек Жаналиевой начинается в 8 утра и заканчивается спустя сутки в это же время. В течение 24 часов доктор принимает женщин, поступивших экстренно, либо пришедших на приём самостоятельно.

Сегодня с утра к ней поступила 28-летняя пациентка с жалобами на кровотечение. В этом случае причиной по всей видимости стал приём контрацептивов.

«Сейчас к нам поступила пациентка, девочка после родов. Принимает гормональные средства с целью контрацепции, но, к сожалению, у неё пошли сбои. Это возможно из-за того, что она неправильно принимала лекарства, пропускала. За счёт отмены реакции произошло кровотечение», — рассказала Жибек Жаналиева.

Во время приёма все идёт строго по правилам. Сначала врач интересуется симптомами, затем собирает анамнез – сведения об истории болезни пациентки, после девушку отправляют на сдачу анализов. Они и покажут, какие меры необходимо принимать далее и нужна ли госпитализация.

Таких обращений с кровотечениями, по словам врача Жибек Жаналиевой, очень много.

«К нам обращаются в основном по причине беременности, угрозы прерывания беременности на ранних сроках – выкидыша. Бывает во время беременности женщины «кровят», живот тянет. Их мы кладем на сохраняющую терапию и от 7 до 10 дней занимаемся лечением пациентки», — говорит гинеколог.

В гинекологию также часто поступают женщины с прерванной и замершей беременностью. И порой это девочки 17-18 лет. Только в прошлом месяце было зарегистрировано 97-98 случаев выкидыша.

«Раньше считалось, что замершая беременность встречается у взрослых женщин по хромосомным аномалиям и другим причинам. Сейчас, к сожалению, это встречается у девочек в 17-18 лет. Мы считаем, скорее всего, это незапланированная беременность. Все они не обследованные, у многих присутствует анемия вплоть до тяжёлой степени, хронической. На учёт они заранее не встали», — рассказывает Жибек Жаналиева.

В сутки гинеколог принимает до 50-60 женщин, из которых не менее десяти сразу же госпитализируют. И к каждой врач старается найти свой подход. Так, во время нашей беседы к врачу бригада скорой помощи доставила 40-летнюю женщину. На шестом месяце беременности у неё случился выкидыш.

«16-17 неделя, была нормальная беременность, ничего не подозревала, но сходила в туалет, плод выпал… До этого у неё было три выкидыша. У девушки идёт привычное невынашивание. В таких случаях мы рекомендуем, учитывая анамнез, возможно, сделать коррекцию шейки матки, чтобы исключить подобные случаи», — рассказывает врач.

Женщина подписала согласие на операцию и госпитализацию. После этого ей назначили процедуру «выскабливания стенок матки». Операция будет длиться 10-15 минут под общим либо местным наркозом. После операции пациентка пробудет в больнице ещё около недели.

К слову, сегодня регистрация каждого пациента и, соответственно, время приёма значительно сокращены. С 1 апреля 2018 года ГКБ №7 перешла на цифровизацию своей системы. Теперь для того, чтобы госпитализировать пациента, просмотреть результаты его анализов либо направить его к другому специалисту, заполняются бланки в электронной базе Damu.med. К порталу подключена уже вся больница.

«Каждый доктор заходит в личный кабинет, регистрирует пациента, чтобы в дальнейшем направить её на обследование. Если мы её здесь не зарегистрируем, то, естественно, ни в лаборатории, ни в УЗИ доктора её не увидят. Это намного облегчает нашу работу. Теперь нет бумажной волокиты. Учитывая, что у нас больница экстренная, теперь пациента можно оформить за считанные минуты», — отмечает Жибек Жаналиева.

Всё это время в кабинет гинеколога постоянно заходили пациенты: на обследование, забрать направление, получить консультацию, подписать договор на госпитализацию. Иногда гинеколог консультирует пациентов, которых направляют хирурги, урологи, терапевты. Следом зашла девушка 28 лет. Диагноз – замершая беременность. Сначала ей предстоит повторное УЗИ плода, после чего врач будет давать рекомендации.  И здесь нельзя не отметить вежливый тон врача-гинеколога. В таких случаях женщине как никогда нужна поддержка. Но самое приятное в работе гинеколога сообщать женщине о долгожданной беременности. Правда, не все бывают к ней готовы…

«Аборты в нашей больнице не делаются. Мы обследуем, делаем УЗИ, если угрозы нет, медицинские показатели в порядке. Они (пациентки) по собственному желанию могут обратиться в поликлинику для прерывания беременности, где доктор уже выяснит соцпоказания, причину, почему девушка не хочет сохранить беременность. Всё это решается на уровне поликлиники», — говорит Жибек Жаналиева.

Несколько часов работы в кабинете гинеколога пролетели незаметно. За это время врач принял около 10 женщин, но ни на минуту мне не показалось, что работа ей в тягость. Наверное, потому врач пришла к этому выбору осознанно.

«Училась я в Казахстанско-российском медицинском университете. В 2011 году окончила интернатуру, далее поступила на грант в резидентуру. В третий год резидентуры получала практические навыки в перинатальном центре по акушерству в течение года. В 2013 году на практику направили в седьмую городскую клиническую больницу. И с тех пор я осталась здесь работать.

Я готова была стать акушером-гинекологом, во-первых, потому что это была мечта моей мамы. Кроме того, мне хотелось дарить счастье женщинам. Ведь рождение ребенка — это самый счастливый момент в жизни каждой», — рассказала о себе Жибек Жаналиева.

Профессия гинеколога не из самых простых и выбирает её тот человек, который горячо желает дарить людям счастье. Ведь что нужно для женского счастья? Услышать от гинеколога «Вы будете мамой» или «С вашим ребёнком всё прекрасно!».

К слову, в приёмном отделении, где находится гинекология, пациентов принимают по восьми основным профилям 168 сотрудников. На сегодня отделение оказывает круглосуточную помощь пациентам Ауэзовского, Наурызбайского и части Алатауского районов.

«Мы работаем круглосуточно, за сутки принимаем от 200 до 250 пациентов. В условиях приёмного покоя пациент на сегодняшний день может получить весь спектр комплексных исследований», — рассказывает заведующий приемным отделением Газиз Толепбергенов.

С начала года больница обновила всю компьютерную технику.  

«Оснащён практически весь приёмный покой, начиная от регистратуры до кабинетов ультразвукового исследования. На каждого профильного врача есть по одному компьютеру. Оборудование закупается периодически, в приёмном отделении мы с начала года обновили малые операционные, мы получили новые функциональные кровати, операционное оборудование, хирургический инструментарий также полностью обновился. Благодаря этому качество работы улучшается и улучшается качество жизни пациентов в постоперационном периоде», — добавил Газиз Толепбергенов.