Опубликован список 34 компаний с разрешением на долевое строительство в Алматы

Дата: 08 июня 2018 в 09:45

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

На сегодняшний день выдано 34 разрешения на привлечение денежных средств дольщиков в жилищном строительстве в городе Алматы, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города.

В соответствии с Законом РК «О долевом участии в жилищном строительстве» долевое участие организуется одним из следующих способов: получение гарантии Фонда гарантирования; участие в проекте банка второго уровня; привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома.

«На сегодняшний день выдано 34 разрешения на привлечение денежных средств дольщиков в жилищном строительстве. Получить разрешение на привлечение средств дольщиков в городе Алматы, при участии банка второго уровня, может только та строительная компания, которая имеет опыт работы не менее 3 лет, а площадь возведённых объектов должна составлять не менее 18 тыс квадратных метров. Строительная компания, которая намерена привлечь деньги дольщиков после возведения каркаса жилого дома, должна построить за последние 5 лет объекты, площадью не менее 60 тыс квадратных метров», — говорится в сообщении.

Необходимо отметить, что в целях обеспечения законности, выявления, устранения и предупреждения нарушений закона, акиматом Алматы, совместно с Прокуратурой Алматы проведены мероприятия по разъяснению Законодательства Республики Казахстан в сфере долевого строительства с участием государственных органов и строительных компаний.

Дополнительно сообщается, что потенциальный участник (покупатель) долевого строительства имеет право проверить наличие разрешительных документов для привлечения денежных средств дольщиков, а также более детально ознакомиться с ними или проконсультироваться в уполномоченном органе: КГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Алматы» по ул. Зенкова, 80.

Для ознакомления на сайте Управления (www.almaty.uaig.kz) публикуются списки компаний, которые имеют разрешение на строительство жилых домов. Если среди них нет компании либо объекта, привлёкших внимание потенциального дольщика, это повод задуматься, стоит ли вкладывать деньги.

При этом, привлечение денег физических и юридических лиц для строительства жилых домов иными способами запрещается.

Ниже приведены компании, получившие разрешения на привлечение средств дольщиков для строительства жилья на территории города Алматы