Миржан Рахимжанов: В любительском боксе много несправедливости

Дата: 07 июня 2018 в 20:40 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта ProСпорт

Бронзовый призер чемпионата Азии, участник Олимпиады-2004 казахстанский боксер Миржан Рахимжанов в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о возвращении на ринг, оценил перспективы Данияра Елеусинова и назвал Деревянченко опасным соперником для Головкина.

– Миржан, как поживаете?

– Спасибо, у меня все хорошо.

– Как успехи в тренерской деятельности?

– Нормально все проходит.

– Я заметил, что вместе с вами Бейбут Шуменов тренируется.

– Да. Можно сказать, что мы уже одна команда. 7 июля в Астане будет грандиозное шоу, вечер профессионального бокса, где в главном бою будет боксировать Бейбут Шуменов.

– Как я понял, одним из его спарринг-партнеров является британский супертяжеловес Джо Джойс?

– Насколько я знаю, они еще не спарринговали. То есть я не видел, чтобы они работали в паре. Возможно, они будут стоять на ринге. Пока с Бейбутом спаррингуется бразильский боксер. Чуть позже, наверное, с Джойсом будет спарринговать.

– Что насчет соперника Бейбута Шуменова Хизни Алтункая скажете?

– Соперник у него довольно-таки неплохой. Считается топовым в своем весе. Сам турок, но представляет Германию вроде как. В целом это идеальный соперник для возвращения на ринг. В любом случае мы будем работать на победу. Бейбут упорно тренируется, как и я. Планирую драться у него в андеркарте. Хочу дебютировать в профессионалах.

– Ого, неожиданная новость. С соперником определились?

– Одного нашли. Российский боксер, провел очень много боев, около пятидесяти. Правда, 30 из них проиграл. Мне скинули видео его боев, я просмотрел. Ростом 170 см где-то, то есть он намного выше меня будет. Упорный боец. Я уже начал под него готовиться.

– То есть ждем вашего полноценного возвращения на ринг?

– Да, с Бейбутом Шуменовым переговорили. Я у него спросил, это актуально вообще или нет. Он ответил, что это вообще не проблема. Он говорит, в Америке даже в сорок лет начинают выходить на ринг. У них просто выйти на ринг уже мечта. Не сказать, что я постарел. Чувствую себя хорошо. Спаррингов пять провел уже с топовыми бойцами.

– Помимо вас и Шуменова кто еще из казахстанцев собирается выступать в данном боксерском вечере?

– Я слышал, что будет боксировать Айдос Ербосынулы. У него, по-моему, даже титульный бой намечается. Слышал, что девочки будут драться. Одна из них Фируза Шарипова. Ибрагим Ескендир еще планирует выступать.

– Насколько я понял, Бейбута Шуменова сейчас тренирует известный кубинский тренер Исмаэль Салас.

– Да, очень крутой тренер. Вот недавно с ним познакомился. Он тренировал великих чемпионов. Феликса Савона (трехкратный олимпийский чемпион. – Prosports.kz), например. Хорхе Линареса готовил к бою с Василием Ломаченко.

 

– В целом сейчас очень много наших боксеров переходят в профессионалы. Кто, по-вашему, из них может стать чемпионом мира?

– Из всех наших классных бойцов мне нравится Данияр Елеусинов. Он уже провел дебютный бой в профессионалах, вскоре проведет вторый поединок (разговор состоялся до второго боя Елеусинова). Я думаю, он далеко пойдет. Я верю в его талант. Если Данияр будет придерживаться стиля Флойда Мейвезера, то перспективы у него хорошие. Стиль, ведение боя, манеры – многое совпадает у них. Оба быстрые, гибкие, чувствительные. Самое главное, Елеусинов – умный боксер.

– Про второй бой Головкина с Альваресом что думаете? Говорят, бой не состоится осенью.

– Вроде объявили, что уже все, не состоится. Сделали конкретное заявление. Якобы Геннадий был не согласен на деление гонораров 35/75 в пользу Канело. Команда Альвареса диктует свои условия. Головкин хотел 50 на 50, но те не согласились. Ну и та сторона объявила, что поединка не будет. Как-то так.

– В таком случае, кого видите следующим соперником Геннадия Головкина?

– Если не Альвареса, то Деревянченко, возможно. Организация IBF давит на Головкина, призывая его провести бой с Сергеем. Его в Казахстане знают хорошо, он выступал за «Астана Арланс». Для Гены это опасный соперник. Либо Головкин просто откажется от этого титула, либо он будет с ним боксировать.

– В случае организации этого боя у кого больше шансов на победу?

– Тяжело сказать что-либо. Деревянченко помоложе, ростом поменьше и небитый боксер. Когда я выступал за «Астана Арланс», у нас в команде был Канат Ислам, и однажды мы встречались с итальянской командой, за которую выступал Деревянченко. И Сергей дрался с Канатом Исламом. Тогда я убедился в том, что Деревянченко действительно сильный боксер. В тот день Сергей выиграл нашего Каната. Так что если бой Головкина с Деревянченко состоится, то там будет битва не на жизнь, а на смерть.

– Вы ведь Головкина давным-давно знаете, еще по Олимпиаде в Афинах. Можете его охарактеризовать как человека и как боксера?

– Как человек он простой. Жизнерадостный, отзывчивый, общительный. В плане бокса он талантливый, трудолюбивый, напористый. Держит свое слово.

– Насколько сильно он был расстроен, когда проиграл в финальном бою Олимпиаду?

– Не сказать, что прям траур у него был. Такого не было. Просто он провел тяжелый полуфинальный бой с американцем, а уже на следующий день дрался в финале. В полуфинале он выложился, очень много сил потерял. Перед финалом мы все приобрели местные номера, и уже свободно разговаривали с родными из Казахстана. Я думаю, в тот момент Головкину надо было выключить телефон. Ведь после полуфинала его начали все поздравлять, было столько звонков. Наверное, пол-Казахстана ему позвонило. И Геннадий, наверное, почувствовал ответственность перед собой и народом. Ведь он очень сильно хотел эту золотую медаль. Поначалу он вел в счете, потом начал без подготовки бросаться, кидаться. Когда он вел бой, ему надо было в углу сказать, чтобы не торопился, спокойно дрался. Он этого не сделал, хоть и вел по очкам, все равно полетел на соперника и начал зарубаться. Когда Головкин понял, что отрыв уже большой, то начал откровенно за ним бегать. Гайдарбеков же начал бегать от него, понимая, что ведет в счете. И не сказать, что Гена проиграл в том бою. Я ведь вживую смотрел: Геннадий не проиграл этот поединок. Просто судьи даже за смазанные удары соперника стали ему очки засчитывать. Ну, политика такая была. А в этом я не силен.

– За любительским боксом следите?

– Когда как. Я знаю, что в любительском боксе очень много несправедливости. И я немножко перестал уважать любительский бокс.

– Что нужно сделать, чтобы любительский бокс был чистым и у людей не пропадал интерес?

– Грамотные академии нужны. Чтобы не просто давали сертификаты, а чтобы хорошо обучали. Самый бардак – это в судействе. Вроде сидишь смотришь: один выигрывает, а победу в итоге отдают другому. И думаешь, почему ему разрешили вообще судить. Все это на самом деле раздражает. Я не знаю, как этого избежать. Даже в профессионалах бывают такие моменты.

– «Астана Арланс» в финале Всемирной боксерской серии будет драться с командой из Кубы. Ваш прогноз на этот поединок?

– Я пока не знаю, где это будет происходит. Все будет зависеть от того, где пройдут финальные бои. И уже тогда можно делать какие-либо прогнозы. А так Куба – это держава в любительском боксе. У них в составе выступают олимпийские чемпионы. Нам, то есть «арланам», тоже надо брать со сборной пацанов, укреплять состав, так скажем. Тянуть того же Василия Левита. Надо ставить тех боксеров, которые могут выиграть кубинцев. А не тех, кто будет в сомнениях.