Дело о хищении нефти в Кызылорде: подсудимым вынесен приговор

Дата: 07 июня 2018 в 19:13 Категория: Новости экономики


Дело о хищении нефти в Кызылорде: подсудимым вынесен приговор

7 июня 2018 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Кызылординской области оглашен приговор в отношении подсудимых, которые обвинялись в хищении нефти, передает Kyzylorda-news.kz.

Напомним, в мае 2017 года КНБ РК совместно с МВД РК в ряде областей Казахстана реализована масштабная спецоперация по пресечению противоправной деятельности преступных групп, причастных к незаконному обороту нефти.

В числе задержанных предприниматели г.Кызылорда, работники нефтяных компаний и охранных организаций, а также их покровители из числа должностных лиц правоохранительных органов. Всего на скамье подсудимых 21 человек.

Как утверждает следствие, на территории Кызылординской области действовали две организованные группы. Первая — под руководством жителей Кызылорды Г.Кушекбаева и Г.Жунусова занималась непосредственным хищением нефти с месторождений «Коныс» (Кызылординская область) и «Жыланды кыр» (Карагандинская область), нефтепроводов «Тузколь-Кумколь» (Кызылординская область) и «Шымкент-Павлодар» (ЮКО).

Не принятие мер уголовного пресечения в отношении членов группировки обеспечивалось бывшим начальником Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области Бериком Утеновым.

Казахстанцы задолжали около 10 млрд тенге за тепло

Краденая нефть реализовывалась участникам другой ОПГ под руководством предпринимателя города Кызылорда Кенжебека Баскараева. Хранение криминального сырья осуществлялось в подземных емкостях на территории ТОО «КАИС-сервис». Для его сбыта использовались подложные документы ТОО «Әлем Қызмет group».

Казахстанцы задолжали около 10 млрд тенге за тепло

Бауыржан Байбек проверил темпы строительства инфраструктуры Алматы

Медики, технари и учителя – на кого делает ставку МОН РК?

Астанчан попросили не поджигать тополиный пух

Дети Геннадия Бендицкого подали в суд на Министерство информации и коммуникаций РК

Похищенное углеводородное сырье реализовывалось на казахстанские и кыргызстанские НПЗ.

Согласно материалам дела, 5 участников указанных ОПГ имеют судимости за участие в незаконном обороте нефти. По материалам КНБ РК, бывший полковник полиции Б.Утенов в июне 2017 года осужден за совершение коррупционного правонарушения в сфере противодействия наркобизнесу.

С начала марта 2018 года в стенах специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области проходили судебные заседания по указанному уголовному делу. Допрошено более 90 свидетелей, изучены результаты негласных следственных действий, заключения ряда судебных экспертиз и иных материалов уголовного дела.

Часть подсудимых признав вину, оказали содействие в расследовании преступлений. Отдельные вину признали частично. Пятеро подсудимых вину не признали.

Бауыржан Байбек проверил темпы строительства инфраструктуры Алматы

Сегодня решением суда все подсудимые признаны виновными в совершении вменяемых им преступлений, предусмотренных ст.ст. 188 (кража), 197 (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения), 262 (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них), 287 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 355 (умышленное повреждение или разрушение трубопроводов) и 361 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК.

В частности, лидер ОПГ К.Баскараев приговорен к 10 годам лишения свободы, участники группировки получили сроки лишения свободы от 5 до 9 лет, а их пособники – от 3 до 5 лет лишения свободы. Также судом принято решение о конфискации имущества подсудимых.

Экс-полковник Б.Утенов приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Напомним, ранее вынесены приговоры в отношении других фигурантов, попадавших в орбиту уголовного преследования. Так, за вымогательство денежных средств с вышеуказанных участников ОПГ в октябре 2017 года осужден криминальный авторитет С.Умирзаков («Аппак»), за покровительство одному из подсудимых в декабре 2017 года осужден бывший Кызылординский транспортный прокурор Н.Серикбаев.

Медики, технари и учителя – на кого делает ставку МОН РК?

По сообщению сайта КУРСИВъ

Поделитесь новостью с друзьями