Грязная война. Кто и почему похитил у ЧМ-1978 гениального Диего Марадону

Дата: 06 июня 2018 в 20:38 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ровно через 20 лет после дебюта на чемпионатах мира сборная СССР столкнулась с суровой действительностью квалификационного раунда. Пропустив ЧМ-1974 по политическим мотивам, четыре года спустя наша команда проиграла отбор. Вопреки всем и всяческим прогнозам в Аргентину вместо сборной СССР поехала скромная Венгрия.

Чемпионат мира-1978 породил нового кумира: лучшим игроком турнира стал форвард сборной Аргентины Марио Кемпес, который ни до, ни после выдающейся игры не показывал. А вот выход на мировой футбольный небосклон мегазвезды по имени Диего Марадона был отложен на целых четыре года.

К «похищению» юного гения причастны как минимум три человека.

Кем был Марадона летом 1978-го?

Путь, которым идет по жизни Диего Армандо Марадона, полон крутых виражей и дичайших противоречий. Божественный талант, невероятная популярность, заслуженные успехи, высшие титулы, глухой «звездняк», отрыв от реальности, наркотики, криминал, допинг, дисквалификации, продолжающийся до сих поиск себя и своего места в жизни — каких только испытаний ни посылала ему судьба!

Почему Марадона выбрал для работы Брест?

Последний на данный момент «финт» Марадоны — контракт с белорусским клубом «Динамо-Брест», в котором он намерен исполнять функции, господи прости, председателя правления и главного тренера...

Весной 1978 года, за пределами Аргентины о Марадоне не знали почти ничего. А вот внутри страны о чудо-мальчике начали говорить еще в 1971 году, когда Диего было 10 лет. 28 сентября 1971-го про игру вундеркинда, выступающего за детскую команду под названием «Лос Себаллитос» («Луковки»), написала популярная газета Clarin. Правда, фамилия гения была искажена — речь шла о Диего Карадоне.

Через 5 лет его в Аргентине ни с кем уже не путали. В октябре 1976 года, за 10 дней до своего 16-летия, Диего дебютировал в высшей аргентинской лиге. 14 ноября забил первый гол в чемпионате страны. 27 февраля 1977-го впервые вышел на поле в футболке национальной сборной. До начала домашнего чемпионата мира Марадона сыграл за сборную еще четырежды, и к весне 1978-го, когда главный тренер сборной Сезар-Луис Менотти должен был огласить заявку, сомнений вообще ни у кого не оставалось: юный Диего обязательно сыграет на глазах у боготворящей его публики!

Но 19 мая 1978-го страна испытала глубокий шок: Марадона оказался в числе трех неудачников, не попавших в итоговую заявку. В этот день начались три бесконечные войны с участием Диего Марадоны. Диего Марадона. Особые приметы Подробнее

Война против Менотти

Тренера Менотти он не простил никогда. Не принял ни один из его аргументов, которых впоследствии было приведено великое множество. Не учел оправдания (а были и они). Не смирился с очевидными доказательствами правоты, против которых, по большому счету, нечего возразить, потому что Аргентина и без Марадоны стала чемпионом мира, обыграв в финале Голландию со счетом 3:1.

По одной из версий, Менотти не нравился характер юного гения, который уже тогда претендовал на исключительное к себе отношение. Ради сохранения правильного микроклимата мудрый наставник пожертвовал игровым потенциалом. В день расставания с Марадоной тренер якобы заявил: «Мне в сборной не нужны дикари».

Много лет спустя Диего признался: «У меня на сердце до сих пор шрам, который не сможет зажить никогда».

Война против Пассареллы

Лидером и капитаном той сборной Аргентины был 25-летний защитник клуба «Ривер Плейт» Даниэль Пассарелла по прозвищу Кайзер. Пассарелла относился к своему статусу очень ревностно и любые посягательства на собственный авторитет пресекал в корне. Он был буквально диктатором — и на поле, и в раздевалке. С этой его ролью команда легко мирилась, а главный тренер умело использовал особенности характера Пассареллы в личных целях: сборная Менотти отличалась прекрасной игровой дисциплиной, что вообще-то аргентинцам несвойственно.

Даниэль Пассарелла с Кубком мира в 1978 году. Фото: www.globallookpress.com

В общем, как несложно догадаться, Пассарелла увидел в Марадоне реальную угрозу. И себе лично, и команде. Не стоит, конечно, доводить историю до абсурда, утверждая, будто он испугался: Кайзер был точно не из пугливых. Но сразу несколько игроков той сборной рассказывали впоследствии, что решающим аргументом против Марадоны стало именно мнение капитана...

Через 8 лет Аргентина вновь стала чемпионом мира, но главная заслуга в той победе принадлежала Марадоне. Он сделал все для того, чтобы роль Даниэля Пассареллы в итоговой победе была признана ничтожной. Когда в 1994 году Пассарелла стал главным тренером сборной Аргентины, Марадона отказался за нее выступать.

Арена пыток и казни патриотов. Почему сборная СССР не участвовала в ЧМ-1974

Война против Видела

В марте 1976 года к власти в Аргентине в результате так называемой «грязной войны» пришли военные: армия под руководством генерала Хорхе Видела совершила переворот, свергнув законного президента Исабель Перон.

Укрепляя единоличную власть, Видела не особо церемонился: о правах человека в Аргентине в ту пору не слышали. За время его правления (1976-1981) по политическим мотивам было уничтожено около 10 тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести, 60 получили тюремные сроки...

ФИФА, не на шутку обеспокоенная замашками нового режима, хотела даже отнять у Аргентины чемпионат мира, но в итоге до радикальных мер не дошло: генерал Видела, страстно любивший футбол, дал личные гарантии, что турнир пройдет без сучка и задоринки. И, в общем, сдержал обещание, поставив процесс под личный контроль.

Максимум внимание Видела уделил не только оргвопросам, но и составу сборной Аргентины: ни один футболист не мог попасть в состав без его прямого одобрения. Оно и понятно: успешное выступление сборной отвечало его прямым политическим интересам. Поэтому генерал потребовал от Менотти исключить все риски, включая риск появления в составе не проверенного в боях, хоть и невероятного талантливого Марадоны. Когда Марадона плакал. Как Аргентина исполнила мечту Подробнее

Кстати по ходу турниру возникла еще одна необходимость в решительных действиях со стороны властного генерала. Через несколько лет после ЧМ-1978 английский журналист Дэвид Яллоп издал книгу «Как украли игру», в которой описал закулисные события, предшествовавшие матчу Аргентина — Перу.

Мексиканские страсти. Правда ли, что судья «убил» сборную СССР на ЧМ-1970?

Турнирная ситуация сложилась по ходу дела таким образом, что хозяевам нужна была победа со счетом 6:0, и ни мячом меньше — и тогда в следующий этап проходили аргентинцы, а не бразильцы. Именно так матч и завершился. Так вот, Яллоп утверждал, что решение о подкупе перуанцев принял лично генерал Видела. Сумма взятки — 50 миллионов долларов и 35 тысяч тонн зерна, отправленных им в Перу. Плюс по 20 тысяч долларов наличными каждому из игроков перуанской сборной. Любопытно, что, невзирая на вопиющие признаки коррупции, ФИФА решительно отказалась проводить какое бы то ни была расследование. Случай 40-летней давности до сих пор считается чуть ли не самым грязным пятном на репутации ФИФА...

Генерала Виделу Марадона тоже никогда не простил. Диктатор скончался 17 мая 2013 года в возрасте 87 лет в тюрьме в пригороде Буэнос-Айреса, где он отбывал пожизненный срок за преступления против человечности. Вряд ли стоит сомневаться в том, что Диего Армандо Марадона встретил это известие с чувством глубокого удовлетворения.