Рособрнадзор подаст в суд на учителя из Петербурга, сообщившего об утечках ЕГЭ

Дата: 06 июня 2018 в 19:45

По сообщению сайта NEWSru.com

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подаст иск в суд к учителю из Санкт-Петербурга Дмитрию Гущину, который, по мнению чиновников, сообщил непроверенную информацию об утечках заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ), передает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Сергея Кравцова.

«Я не исключаю, что это провокация. Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления», — сказал Кравцов.

Чиновник добавил, что в любом случае не стоило поднимать шумиху. «Даже если это («слив» заданий ЕГЭ. — Прим. NEWSru.com) на самом деле произошло — зачем будоражить. Но этого не могло произойти, потому что наши технологии исключают эту возможность. Даже разработчики не знают финальные варианты заданий», — подчеркнул глава Роосбрнадзора.

Напомним, днем 1 июня Дмитрий Гущин, получивший звание «Учитель года» в 2007 году, сообщил в соцсети, что масштабная утечка заданий ЕГЭ по математике, о которой ранее ходили слухи, подтвердилась. По словам педагога, «школьники с Дальнего Востока, из Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщили, что сегодня на экзамене у них были именно те задания, которые неделю уже гуляют по интернету».

«Не одно или два — в сборке 30 (!) прототипов каждого из самых трудных заданий 13-18 экзаменационного варианта. По-разному составляя их друг с другом и меняя в заданиях числовые данные, можно получать сотни экзаменационных задач, которые и оказались на экзамене», — написал Гущин.

В тот же день Рособрнадзор отрапортовал на своем сайте, что ЕГЭ по математике «прошел 1 июня в штатном режиме, без серьезных технических сбоев и утечек контрольных измерительных материалов».

В ответ на эту публикацию Гущин предложил оказать «помощь Рособрнадзору», попросив читателей написать в комментариях номер совпавших утекших заданий по математике, а также указать свой регион. Под этим призывом набралось более 400 комментариев. Многие указывают, что совпадения были «точь-в-точь», кто-то отмечает, что «разница была лишь в цифрах». В редких комментариях говорилось, что «совпадений не было». Регионы фигурируют самые разные, включая Москву и Санкт-Петербург.

4 июня, Гущин сообщил, что аналогичная история наблюдалась и с прошедшим в этот день ЕГЭ по химии: «желтый листок» с заданиями к экзамену заранее гулял по интернету.

6 июня проходит ЕГЭ по русскому языку, в нем участвуют 656 тысяч человек. Это один из двух обязательных предметов для получения аттестата — ЕГЭ длится 3,5 часа, работа состоит из двух частей и содержит 26 заданий. Минимальное число баллов для получения аттестата — 24. Результаты ЕГЭ по русскому языку также необходимо представить при поступлении в вуз, где минимальный проходной порог 36 баллов. Между тем в Сети заранее распространялись «возможные тексты в ЕГЭ по русскому языку».

Основной период ЕГЭ проходит в 2018 году с 28 мая по 2 июля. Впереди у выпускников — устный ЕГЭ по иностранным языкам (9 и 13 июня), обществознание (14 июня), биология и письменный ЕГЭ по иностранным языкам (18 июня), литература и физика (20 июня). С 22 июня начнутся резервные дни, предназначенные для тех, кто не смог присутствовать на ЕГЭ по уважительным причинам.

Между тем в интернете появилась петиция с требованием провести расследование с целью проверки информации о «сливах» материалов ЕГЭ. Обращение за сутки подписали около 15 тысяч человек.

Скандалы с утечками сопровождали ЕГЭ и в предыдущие годы. В частности, самый громкий произошел в 2013 году, когда в интернет утекли комплекты ЕГЭ по шести предметам. Тогда сообщалось, что более 80 школьников были лишены аттестатов — за то, что выкладывали ответы в Сеть, и за то, что пытались списывать.

]]>