Популярные темы

На процессе по делу о драке возле клуба West дал показания потерпевший

Дата: 06 июня 2018 в 12:12 Категория: Происшествия


На процессе по делу о драке возле клуба West дал показания потерпевший

Суд № 2 Костаная 5 июня продолжил рассматривать дело в отношении Дамира ЕСЫМГАЛИЕВА, обвиняемого в ограблении Жаслана РАМАЗАНОВ во время драки, которая произошла в феврале 2018 года возле ночного клуба West. В драке участвовали Есымгалиев и сержант специализированной службы МВД РК Серик Кинебаев с одной стороны и Жаслан Рамазанов — с другой. Последний, согласно показаниям Есымгалиева, вызвал на помощь своего брата Руслана Рамазанова, действующего сотрудника УБОП и зятя бывшего заместителя прокурора Костанайской области Адилхана Ерекешева.

Накануне, 4 июня, суд вынес приговор в отношении Серика Кинебаева. В конце прошлой недели Кинебаев заключил процессуальное соглашение с прокуратурой, в котором полностью признал вину по ст. 191 ч. 3 УК РК (разбой). Ему назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы, срок считается условным. Кинебаев пожизненно лишен специального звания сержанта. Ранее Серик Кинебаев заявил в своих показаниях, что они с Дамиром Есымгалиевым действительно украли деньги у Жаслана Рамазанова.

5 июня были допрошены потерпевший и трое свидетелей.

Жаслан Рамазанов сообщил, что в кафе West вечером 18 февраля он приехал вместе со своим другом Касымом Омаровым и их общим другом Евгением.

— Сидели, танцевали, не раз выходили на улицу, — рассказал потерпевший. — Друзья засобирались домой, вышли на улицу. Я чуть потанцевал и тоже вышел на улицу. Мне показалось что один из друзей участвует в потасовке. Там стоял Дамир (Есымгалиев — «НГ») и Ротов (друг Есымгалиева — «НГ»). Они между собой что-то выясняли. И еще парень стоял — мне показалось, что это мой друг. Подошел к ним, на что Дамир резко огрызнулся «Тебе чо? Пойдем поговорим!». Завязалась драка.

По словам Рамазанова, потом он забежал в кафе, взял номерок и пошел в гардероб.

— Я переложил деньги в куртку, вышел на улицу, как раз они заходили втроем — Кинебаев, Ротов и Есымгалиев, — продолжил потерпевший. — Мы снова подрались, в общем, втроем избили меня. Вроде как успокоились, но потом по новому начали драться. Ротова я уже не видел, в конце стояли Кинебаев и Есымгалиев. Они как поджидали меня уже. Кинебаев сделал подсечку, я упал, Кинебаев пнул и Есымгалиев наклонился — вытащил деньги из куртки, из левого кармана. Я прямо почувствовал, как он вытащил деньги из нагрудного кармана, потому что куртка тоненькая. Я сказал: «Деньги верните». Серик сказал: «Какие деньги?». Есымгалиев сказал: «Пойдем, пойдем». И они направились в сторону центра.

По словам Жаслана Рамазанова, после ограбления он забежал в коттедж напротив Westa, который принадлежит его родителям. Там взял свою биту. Вышел из дома, сел в такси и начал следить за обидчиками.

— По дороге я звонил друзьям, братьям звонил, чтобы помогли задержать их, — рассказал потерпевший. — Они доходят до банка, брат приехал — машина стояла возле мечети уже. Я, как машину увидел, выбежал (из такси — «НГ»), ударил битой по ногам Есымгалиева, он поскользнулся. Кинебаев побежал в сторону ЗАГСа, я побежал за ним, не догнал его и вернулся. В тот момент стоял мой братишка Темиржан и таксист — они его (Есымгалиева — «НГ») задержали уже. Есымгалиев просил не вызывать сотрудников полиции — умолял прям: «Не вызывай, не вызывай, мы все вернем и даже больше отдадим, я покажу адрес Кинебаева». Мы согласились. Поехали в сторону «Зеленого» магазина на улице Мауленова. Поехали по Абая, свернули на Фролова и остановились. Сидели сзади с Есымгалиевым, я вышел позвонить в полицию — он мне не давал звонить. Я позвонил в полицию и подошел мой брат Руслан. Сели в машину и поехали до частного сектора, где жил Кинебаев. Брат пошел к Кинебаеву домой, а мы остались на улице. Возле машины подрались, я его (Есымгалиева — «НГ») ударил битой — не помню, куда попал. Он побежал к «Зеленому» магазину, забежал в магазин. Потом приехали сотрудники полиции, с сотрудниками полиции мы поехали на «Халык Банк», там я увидел Кинебаева и как изымали деньги — $1400. Потом поехали в отделение полиции.

— Вы помните, на какой машине с Есымгалиевым вы ехали к магазину «Зеленый»? — спросила адвокат Дамира Есымгалиева Снежанна КИМ.

— Да. «Лексус».

— Кому принадлежит данный «Лексус»?

— Братишке. Темиржану.

— Кто был за рулем?

— Темиржан был за рулем.

— Вы деньги переложили в куртку откуда?

— Из джинсов. $5 500 — я в куртку положил и в кармане 200 000 тенге. 10 купюр 20-тысячными.

— Закон нас обязывает установить происхождение денежных средств, которые у вас украли. 5500 долларов США каким образом у вас оказались?

— У меня друг ресторан в Астане держит. Это оттуда деньги.

— В смысле оттуда?

— Мои деньги.

— Я логику не могу понять.

— Друг держит ресторан — доставка еще есть. В доставке я участвую.

— У вас форма какая-то оформлена?

— Нет.

— Вы оформлены, как работник?

— Нет.

— Ваш совместный незарегистрированный бизнес?

— Зарегистрирован на его супругу.

— Но вы имеете оттуда доход?

— Да.

— А подтвердить каким-то образом официально вы можете документами происхождения этих 5 500 долларов США?

— Я не силен в этом, как их подтвердить.

— Следователь вам возвращал денежные средства, изъятые в ходе следствия?

— Да.

— В какой сумме?

— 4 900.

— Каким образом?

— Снимал на камеру, фотографировал все деньги, номера купюр.

— И дальше?

— Под расписку. Я расписался — он отдал.

— Сохранную расписку?

— Я не знаю. Да.

— Данные денежные средства в наличии у вас?

— Да.

— Вы можете предоставить в суд?

— Нет, я их разменял уже.

— Вам же их под сохранную расписку отдали. Вам объяснял следователь что такое  — отдать денежные средства под сохранную расписку?

— Нет.

— Он вам объяснил, что вы должны их сохранить?

— Я не помню.

Вопрос про сохранную расписку задал и судья Арман КАБЕНОВ.

— Здесь написали вы: «Я, Рамазанов Жаслан, получил 4 900 долларов США, обязуюсь сохранить до полного окончания уголовного дела». И теперь получается, вы эти денежные средства…?

— Разменял.

— Вы в суде сейчас подтверждаете что у вас этих денег сейчас нет?

— Нету.

— Это основание для судебного реагирования. Это вещественное доказательство — вы должны были их сохранить.

Двоюродный брат подсудимого Дамира Есымгалиева Адиль КОЗОВ показал в суде, что ему позвонила супруга Есымгалиева, которая сообщила, что ее муж в больнице, и попросила съездить к нему вместе. Перед входом в больницу они увидели «Лексус» с астанинским номером.

— Мы подошли к Дамиру — он был в тяжелом состоянии, — продолжил свидетель. — Я находился в коридоре, вышел — решил узнать у ребят, что происходило. Сотрудники полиции подошли к Кинебаеву и прозвучали такие слова: «Братан, зачем меняешь показания? Мы уже договорились, скажем, что тебе дал деньги Дамир. Сейчас нас за дачу ложных закроют». Мне этот момент показался странным... Приехала группа из людей в форме — хотели провести допрос. Дамир пошел в туалет в сопровождении сотрудника. На обратном пути он указал на человека (сотрудника полиции — «НГ») и сказал: «Он меня избивал. Он был там». Мы попросили его предоставить документы — он отказался. Мы пытались объяснить что сотрудник должен предоставить документы — он ничего не отвечал.

Сквозь слезы на вопросы отвечала супруга подсудимого Ажара ЕСЫМГАЛИЕВА.

— В больнице ко мне подошли сотрудники, — рассказала она. — Представился, предоставил корочку и сказал: «Ваш муж и Серик украли деньги. Скажите ему, чтобы он вернул деньги». Вот этот, который мне представился, сказал: «Скажите мужу, чтобы он вернул деньги». На следующий день, когда я приехала в больницу, он за мной зашел следом. Подошел ко мне и говорит: «Что случилось?». Я опять начала ему говорить: «Вот он лежит, не двигается».

— Помимо вот этого представившегося кто-либо с вами речь какую-либо по этому поводу заводил? — спросил адвокат Жаслана Рамазанова.

— Нет.

— Вы сказали: «Я могу его опознать». Каким образом? Хотя бы возраст назовите, рост?

— Когда я зашла к следователю, давала показания, он начал мне показывать фото на компьютере. Он мне показал фотографию Рустама или Руслана Рамазанова.

— Этот представившийся оказался Рустам или Руслан Рамазанов?

— Да.

После завершения допросов свидетелей Снежанна Ким заявила ходатайства. В частности, она попросила сделать экспертизу видеозаписи камер наблюдения с места происшествия на предмет видимости отдельных деталей. Судья постановил заменить экспертизу просмотром видео в суде с привлечением специалистов. И иосле этого, опираясь на их мнение, решить, нужна ли экспертиза.

Оставили без рассмотрения ходатайство о проведении следственного эксперимента. Его суть — узнать, как происходит извлечение 55-ти стодолларовых купюр из чужого кармана, насколько быстро это можно осуществить в реальных условиях при конкретном освещении и в конкретной одежде. Ходатайство об изменении меры пресечения для Есымгалиева на основании того факта, что исчезли вещественные доказательства ограбления в виде долларовых купюр, суд не удовлетворил.

Следующее заседание назначено на 21 июня.

Фото Артёма МАРУСИЧА

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями