Люди в Павлодаре отчаянно пытаются спасти свои дома от затопления

Дата: 05 июня 2018 в 10:54 Категория: Происшествия


Люди в Павлодаре отчаянно пытаются спасти свои дома от затопления

Двести домов микрорайона «Второй Павлодар» продолжают топить грунтовые воды. Тринадцать пробуренных скважин откачивают жидкость, но это не спасает. Достаточно одного мелкого дождя, чтобы уровень грунтовых вод снова вырос.

«Наш дом — видно, что он садится, потому что трещины идут по дому. Снизу — плесень. Очень душно в доме, плесенью пахнет. Стены, конечно, снизу все сыреют. Мы с этим боремся чисто средствами, антисептиками снимаем плесень», − говорит  жительница затапливаемого микрорайона Валентина Сумина.

Во дворах огромные лужи, ходить по которым без резиновых сапог невозможно. Из-за размыва фундамента рассыпаются не только хозяйственные постройки, но и стены некоторых жилых домов. А здешние огороды уже превратились в болото, где теперь обитает дичь.

Местные власти совместно с гидрогеологами намерены пробурить ещё пять скважин, чтобы увеличить объёмы откачки воды. Глава города добавил, что в том, что дома стоят в воде, отчасти виноваты и сами жители микрорайона.

«Накопление идёт не только из-за осадков, но и за счёт септиков. Вода, которой вы пользуетесь, она вся тоже поступает в грунтовые воды», — сказал аким города Нуржан Ашимбетов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Поделитесь новостью с друзьями