Эксперты: число кибератак на банки в РФ снизилось на 13% в I квартале 2018 года

Дата: 04 июня 2018 в 18:31 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Банкир.ру

Количество киберпреступлений, направленных на банковский сектор России, снизилось на 13% в I квартале 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в центре безопасности Positive Technologies.

«Сегодняшние кибератаки (и атаки на банки в том числе) отличаются усложнением с технологической точки зрения: злоумышленники стали активно использовать методы, затрудняющие анализ и расследование инцидентов», — заявил ТАСС руководитель экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков.

Общемировой ущерб от атак на предприятия финансовой сферы в I квартале 2018 года превысил 83 млн долларов. Эксперты прогнозируют, что к 2019 потери от киберпреступлений в мировой экономике могут достичь 2 трлн долларов. При этом специалисты из Positive Technologies ожидают общее снижение кибератак на банковский сектор в 2018 году.

Хотя сократилось общее число атак, возрос интерес хакеров к банковской инфраструктуре (54% в I квартале 2018 года против 42% в аналогичном периоде 2017 года). Целью кибератак является не хищение денежных средств, а доступ к данным финансовой организации (36% от общего числа атак в I квартале 2018 года против 10,5% в I квартале 2017 года).

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что ущерб от кибератак в России составляет около 600—650 млрд рублей в год. В мире сумма убытков составляет почти 1 трлн долларов. Общемировой ущерб от атак на предприятия финансовой сферы в I квартале 2018 года превысил 83 млн долларов. Хакеры используют системы межбанковских переводов и инфраструктуру банка, включающую в себя внутренние сети и банковское оборудование. Такие атаки происходят по причине использования банком устаревшего ПО, хранения данных в открытом виде и защиты ненадежными паролями.

«Для борьбы с киберугрозами в 2017 году десять компаний приступили к созданию своих центров информационной безопасности (SOC). Ожидается, что в 2018 году эта цифра вырастет в три раза. Все это позволит существенно сократить время присутствия злоумышленника в инфраструктуре организации и в конечном счете воспрепятствовать реализации его конечной цели — выводу денег в той или иной форме», — резюмировал Новиков.