Вышинский попросил Путина о помощи

Дата: 01 июня 2018 в 17:46

По сообщению сайта Газета.ru

Руководитель интернет-портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, задержанный 15 мая в Киеве по подозрению в государственной измене, заявил о выходе из украинского гражданства и попросил защиты у российского президента Владимира Путина.

«Я обращаюсь к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты»,

— цитируют РИА «Новости» заявление Вышинского в ходе судебного заседания, на котором рассматривался его протест на меру пресечения.

При этом сам журналист подчеркнул, что решение отказаться от украинского паспорта далось ему нелегко, однако, по его словам, он сделал это с целью «прекратить безосновательное давление» на себя и его друзей. «Я решаю обратиться к президенту Украины Петру Порошенко, с которым я знаком лично… Я считаю себя только гражданином Российской Федерации», — добавил Вышинский.

Вместе с тем он подчеркнул, что ранее гордился украинским паспортом.

Ранее в СБУ заявили о наличии у Вышинского не только украинского, но и российского гражданства, вследствие чего силовики рассматривали вопрос о лишении его украинского паспорта.

«Мы работали по гражданину Украины. Но в ходе обысков был найден паспорт гражданина России, то есть это лицо имеет двойное гражданство. Кроме процессуальных действий будет рассматриваться вопрос о лишении его украинского гражданства», — заявил замглавы ведомства Виктор Кононенко на брифинге 15 мая после задержания журналиста.

В тот день сотрудники СБУ ворвались в офис «РИА Новости Украина» в Киеве и провели обыск, который продолжался около восьми часов. Вышинского обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене.

17 мая суд в Херсоне арестовал журналиста на 60 дней, в возможности внести залог было отказано. Стороны защиты опротестовала данное решение 21 мая.

Действия украинских правоохранителей вызвали резко негативную реакцию в России. МИД РФ сразу после задержания Вышинского выступил с требованием немедленно освободить его, а также призвал «зарубежных партнеров обратить, наконец, пристальное внимание на царящий на Украине правовой беспредел, беспринципную борьбу с любым инакомыслием».

Спустя несколько дней — 18 мая — об инциденте высказался и российский президент Владимир Путин.

«Что касается задержания журналиста [Кирилла Вышинского], то это вообще беспрецедентная вещь.

Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делает публично и исполнял свои профессиональные обязанности», — заявил Путин во время пресс-конференции по итогам встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи.

Обеспокоенность процессом против Вышинского высказали не только в России. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что в организации будут внимательно следить за событиями вокруг обысков в офисах СМИ.

Дезир также напомнил, что все государства ОБСЕ обязаны «продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой».

Такие условия закреплены в Хельсинском заключительном акте.

Сам Вышинский поблагодарил международное сообщество за оказанное внимание к его делу. «Я уверен, что это в какой-то степени снижало давление не только на меня, но и на моих коллег», — сказал он в ходе судебного заседания, добавив, правда, что давление продолжает оказываться на его близких.

Обыски прошли не только у Вышинского, но и у руководителя представительства РИА «Новости» в Киеве Андрея Бородина (он россиянин) и корреспондентна РИА «Новости» Людмилы Лысенко (она гражданка Украины), оба были вызваны на допрос в СБУ. Об этом ранее «Газете.Ru» рассказал заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Дмитрий Горностаев.

Интересен тот факт, что журналистское сообщество Украины, скорее, положительно оценивает факт ареста их коллеги. В частности, главный редактор портала «Обозреватель» Юрий Бутусов выразил надежду, что «Верховная рада в ближайшее время подготовит закон о введении уголовной ответственности за сотрудничество граждан Украины с российскими СМИ и блогами».

Однако эксперты высказываются более осторожно. Некоторые из них даже предполагают, что Вышинский может быть обменян на украинского журналиста Романа Сущенко, которого в России обвиняют в шпионаже. Эту точку зрения поддерживают политолог Андрей Золотарев и директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

При этом часть экспертного сообщества полагает, что арест Вышинского — это своеобразный способ ликвидировать альтернативные каналы получения информации на Украине с целью обеспечить поддержку Порошенко на предстоящих уже в следующем году выборах президента.

«Это тактика информационного удушения, стерилизация информационного пространства — только при отсутствии свободы слова у этой власти есть шансы быть переизбранными», — говорит политолог Руслан Бортник.

Портал «РИА Новости Украина» не обновляется до сих пор. Последняя публикация, доступная сейчас на сайте агентства, вышла в 13.00 (мск) 15 мая.

29 мая стало известно, что украинские провайдеры и вовсе приступили к блокировке доступа к ресурсам МИА «Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» на территории страны. При попытке зайти на сайты с территории Украины пользователи видят запись «Во исполнение указа президента Украины от 15 мая 2017 года доступ к ресурсу ограничен». Также не работают сайты Р-Спорт, ВГТРК, НТВ и РЕН ТВ.