Спорт будущего: генетика медалей

Дата: 31 мая 2018 в 18:19 Категория: Новости науки

По сообщению сайта Sports.kz

Даже для простого обывателя, не имеющего специального образования, очевидно, что на уровне спорта высших достижений без генетических исследований уже в самом ближайшем будущем делать будет нечего. На основе генетических анализов на протяжении уже целого ряда лет осуществляют отбор талантливых детей за океаном и в Западной Европе. О достижениях в данной области Китая, тщательно, впрочем, специалистами из Поднебесной скрываемых, буквально легенды ходят. Метод тыка, которым продолжают почти повсеместно, по старинке, пользоваться в нашей стране, в спортивной селекции безнадежно устарел. И для того, чтобы не превратиться в завзятого аутсайдера в хвосте уходящего в светлое будущее эшелона международного спорта больших достижений, в Казахстане принципы отбора будущих чемпионов необходимо ставить на научные рельсы, интенсивно используя все те удивительные возможности, которые в состоянии сегодня предложить нам спортивная генетика.

В нашей стране данное направление активно развивается в генетической лаборатории TreeGene, Алматы. Здесь разработан персональный «Генетический паспорт спортсмена», в рамках которого можно узнать собственные возможности в спорте, сделать процесс тренировок максимально индивидуальным, оптимизировать питание, исходя из научных данных о конкретно своем организме, узнать риски развития заболеваний, особенности метаболизма и восстановления и многое другое.

Вся информация зашифрована в генах: потенциал развития физических качеств (выносливость, быстрота, сила, мышечная масса...), рекомендации по выбору вида спорта и процесса тренировок, индивидуальные риски для здоровья и особенности питания. Такое исследование проводится всего один раз в жизни, так как гены человека с прожитыми годами не меняются. Анализируются 15 генов — 16 полиморфизмов, отвечающих за восстановление организма, обмен веществ, адаптацию к тренировкам, выносливость и скорость, силу, тип физических нагрузок. В итоге прошедший исследование человек получает полную картину не только спортивных способностей и талантов, но и персональных рекомендаций по здоровью и питанию.

Возможностью узнать о себе больше в генетическом плане с помощью TreeGene не преминули воспользоваться многие прославленные казахстанские спортсмены. Мы с трепетом следим за их успехами. Юлия Галышева в феврале стала бронзовой медалисткой Олимпиады в Пхенчхане. Альпинист Максут Жумаев, покоритель всех восьмитысячников планеты без использования дополнительного кислорода, совсем недавно во второй раз покорил Эверест.

Откроем небольшой секрет: буквально на днях анализ для «Генетического паспорта спортсмена» в TreeGene прошла наша уникальная спортсменка — королева казахстанской легкой атлетики (которую саму, напомним, называют королевой спорта...) Ольга Рыпакова, чемпионка Олимпиады-2012 в Лондоне, которая поднималась на олимпийских пьедестал почета трех Игр подряд. Что нового узнает о себе спортивная гордость Казахстана после исследования генов? Будем надеяться, что генетический паспорт очень поможет ей в новых достижениях.

Но генетические исследования важны не только для уже состоявшихся спортсменов, но и для тех, кто только делает первые шаги в спорте. Спортивная генетика в состоянии определить, к какому виду спорта с рождения больше всего предрасположен тот или иной ребенок, не нанося абсолютно никакого вреда его психике. И в данном направлении спортивному руководству нашего государства стоило бы серьезно потрудиться, чтобы как можно скорее внедрить возможности генетики в программу спортивной подготовки.