Музей памяти жертв политических репрессий откроют в Алматинской области

Дата: 31 мая 2018 в 16:44 Категория: Происшествия


Музей памяти жертв политических репрессий откроют в Алматинской области

В селе Жаналык Талгарского района начато строительство нового музея памяти жертв политических репрессий, передаёт корреспондент BNews.kz.

Об этом сегодня сообщил глава региона Амандык Баталов, принявший участие в митинге памяти жертв политических репрессий. Как проинформировали в пресс-службе акима области, на строительства музея из местного бюджета направлено 288 миллионов тенге.

«Подрядчик — компания «Нұр-Шапағат-Құрылыс». Общая площадь здания составляет 535 квадратных метров. Строительство начато в марте этого года и по плану будет завершено к концу ноября», — пояснили в пресс-службе.

фото Дмитрия Ерофеева

«Сейчас совместно с ведущими историками страны ведётся подготовка экспозиции, собираются все необходимые материалы. Создав вместе с памятником единый мемориальный комплекс, музей увековечит имена тех, чья жизнь стала символом несгибаемой воли, мужества и патриотизма. Уроки прошлого обязывают нас беречь мир, единство и согласие в нашем обществе, сохраняя память о предыдущих поколениях, воспитывая нынешнее и думая о потомках, в руках которых – наше светлое и процветающее будущее», — сказал Баталов.

В митинге приняли участие родственники репрессированных, ветераны, представители общественных объединений, жители, руководство области и района.

Выступая перед ними, Баталов ещё раз напомнил, что 31 мая – это дата, которая напоминает о печальных событиях в истории нашей страны, когда 125 тысяч казахстанцев были репрессированы, 25 тысяч из них расстреляны, 42 процента погибли от голода, более миллиона откочевали за пределы нашей республики.

фото Дмитрия Ерофеева

«Пострадали и лучшие сыны казахского народа – самый цвет казахской интеллигенции. Народ Казахстана и сегодня бережно хранит память о каждом из них, относясь с особым вниманием к соотечественникам, пережившим сталинские репрессии. По инициативе Главы государства в своё время здесь, в Жаналыке был установлен памятник. Здесь захоронено свыше 4 тысяч репрессированных. Вечная память о каждом – наша священная обязанность, — отметил Баталов.

«Сохранению важных моментов способствует и начатое строительство музея памяти жертв политических репрессий. Это нужно и нынешнему и будущим поколениям. Уроки истории не должны проходить даром, — добавил, в свою очередь, председатель республиканской ассоциации жертв политических репрессий Жумабек Ашуулы.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями