«Мы недополучаем» — Ерлан Кокеев о компенсациях за песни в ресторанах

Дата: 30 мая 2018 в 15:23 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта TengriNews

Казахстанские исполнители пожаловались, что не получают денег, которые бизнесмены платят за проигрывание их песен в общественных местах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мне, как человеку, который сочиняет и создает, в экономическом плане непросто. До конца не понимаю прозрачности. Мне кажется, что мы недополучаем. Отчетов нет. Скидываются на карточку деньги. Ранее ежемесячно оплачивалось, позже это начало оплачиваться раз в два месяца, потом поквартально, потом через полгода. Но я, как творческий человек, не знаю, куда пойти и обращаться. Если подходить как предприниматель, то, например, если в моем ресторане звучат 100 произведений за вечер, то каким образом я должен выплачивать денежные средства. Как музыкант я бы хотел получать денежные средства, когда в вашем ресторане будут звучать мои песни, а я этого не получаю», — заявил на заседании в НПП исполнитель Ерлан Кокеев.

В палате предпринимателей Астаны сообщили, что в организациях, управляющих имущественными правами на коллективной основе (ОКУП), речь о прозрачности не идет.

«Все эти организации являются республиканскими и подведомственны Министерству юстиции. Сейчас «Атамекен» только на стадии понятия этой программы, мы выслушали бизнес и исполнителей и будем продолжать анализировать все это. Что касается распределения вознаграждения, по закону ОКУП не имеют права получать прибыль за свою деятельность  — они должны все собранные вознаграждения, за исключением 30 процентов, оставленных на свои фактические расходы, распределить между исполнителями и правообладателями, как казахстанскими, так и зарубежными», — сообщила эксперт отдела защиты предпринимателей и снижения административных барьеров палаты предпринимателей по Астане Гульмира Молдагалиева.

По ее словам, в постановлении правительства РК установлено минимальное вознаграждение порядка 0,2 МРП (481 тенге) за воспроизведение одной песни. Оно не фиксированное, ОКУП имеют право его поднимать.