Плотину на реке Хоргос совместно построят Казахстан и Китай

Дата: 30 мая 2018 в 14:14 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Мажилис одобрил проект закона РК «О ратификации Согалшения между Правиельством РК и Правительством КНР о сотрудничестве в строительстве совместной селезадерживающей плотины  «Чукурбулак на реке Хоргос», передаёт корреспондент Bnews.kz.

Казахстан и Китай планируют совместное строительство селезадерживающей плотины. Соответствующую ратификацию одобрил Мажилис на пленарном заседании.

«В прошлом году в июне месяце между правительствами Казахстана и Китая было подписано соглашение о строительстве селезадерживающей плотины «Чукурбулак на реке Хоргос». Данная плотина необходима для обеспечения международного центра приграничного сотрудничества Хоргос, поскольку данный центр расположен в опасной зоне. Сметная стоимость проекта 11,7 млрд тенге. Необходимые средства заложены в бюджете 2018-2020 годы», — сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в ходе пленарного заседания Мажилиса.  

Как отмечается в заключении Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию, в соответствии с условиями соглашения стороны осуществляют совместное строительство селезадерживающей плотины на реке Хоргос на расстоянии 5 километров выше по течению от казахстанско-китайского совместного объединённого гидроузла «Достык». Плотина будет являться собственностью Казахстана и Китая, владеющих равными долями. Финансирование строительствами осуществляется сторонами солидарно, по 50% от общей стоимости совместной плотины.

«Строительство совместной селезадерживающей плотины включает строительство центральной железобетонной части (включая необходимые металлоконструкции), земляной части плотины, контрольно-измерительной системы, временной перемычки и водоотводного канала для пропуска воды в строительный период, а также берегоукрепительных сооружений (дамб) ниже плотины, по 200 метров с каждой стороны», — говорится в заключении.