Экс-премьер РК Ахметов отозвал в Караганде ходатайство о замене ограничения свободы на штраф

Дата: 29 мая 2018 в 15:29


Экс-премьер РК Ахметов отозвал в Караганде ходатайство о замене ограничения свободы на штраф

Бывший премьер-министр РК Серик Ахметов отозвал в Караганде ходатайство о пересмотре наказания в виде ограничения свободы на штраф, передает корреспондент агентства.

«23 мая осужденный С.Ахметов, обратившись в суд с заявлением, просил возвратить ранее поданное ходатайство о замене неотбытой части наказания в виде ограничения свободы на более мягкий вид наказания – на штраф. При таких обстоятельствах ходатайство осужденного С. Ахметова подлежит возвращению. Суд постановил ходатайство осужденного С. Ахметова о замене неотбытой части наказания, назначенного приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 11 декабря 2015 года на более мягкий вид наказания – на штраф – воз ратить без рассмотрения по существу», — сообщила руководитель пресс-службы карагандинского областного суда Гульбаршин Житикова во вторник.

Напомним, 11 декабря 2015 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил бывшего премьер-министра РК С.Ахметова к 10 годам лишения свободы. Также были осуждены экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и экс-аким Караганды Мейрам Смагулов.

Расследование в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области было начато в 2014 году. По делу проходили 20 подозреваемых.

По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Им вменялись хищение бюджетных денег в крупном размере, злоупотребления должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, подделка документов.

Позже, в марте 2016 года, бывшему премьер-министру С.Ахметову сократили срок наказания с 10 до 8 лет колонии. В апелляционной инстанции учли полное возмещение ущерба в размере более Т2,2 млрд родственниками и друзьями экс-главы кабмина.

19 января 2017 года С.Ахметову в связи с амнистией к 25-летию независимости РК неотбытая часть наказания была сокращена на четверть, то есть на 1 год и 7 месяцев. Кроме того, наказание было смягчено для экс-акима Карагандинской области Б.Абдишева – с 5 до 3 лет с конфискацией имущества, а также для экс-акима Караганды М. Смагулова – с 3 до 2 лет.

В сентябре 2017 года Абайским районным судом Карагандинской области было удовлетворено ходатайство осужденного С. Ахметова о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы. Сейчас С. Ахметов находится на свободе.


По сообщению КазТАГ

Поделитесь новостью с друзьями