Популярные темы

«Зёма, у него есть деньги, бей его!» — на процессе по делу о драке возле клуба West допросили подсудимого

Дата: 28 мая 2018 в 12:42


Слушание по громкому делу о драке возле ночного клуба West продолжилось в суде № 2 Костаная сегодня, 28 мая.

В драке, которая произошла в феврале 2018 года, участвовали подсудимые Дамир ЕСЫМГАЛИЕВ и сержант специализированной службы МВД РК Серик КЕНЕБАЕВ с одной стороны и Жаслан РАМАЗАНОВ — с другой. Последний, согласно показаниям Есымгалиева, вызвал на помощь своего брата Руслана РАМАЗАНОВА, действующего сотрудника УБОП и зятя бывшего заместителя прокурора Костанайской области Адилхана Ерекешева.

Сегодня в суде дал показания Серик Кенебаев. Он сообщил, что в ночной клуб его пригласили Дамир Есымгалиев и Роман Ротов (теперь уже бывший сотрудник полиции, который проходит по делу свидетелем — «НГ»).

— Мы сняли кабинку, заказали две бутылки водки, холодные закуски. Мы сидели, несколько раз выходили на танцпол и на улицу курить, — рассказал Кенебаев. — Когда открыли вторую бутылку водки, Ротов и Есымгалиев вышли, их не было минут 25-30. Я пошел за ними и увидел, что на улице идет потасовка.

По словам подсудимого, в драке участвовали Ротов, Есымгалиев и Жаслан Рамазанов. Пару раз Кенебаев их разнял.

— В какой-то момент Дамир сказал мне: «Я видел у него деньги». И сказал: «Зёма, давай сделаем его, давай ударь его», — продолжил рассказ Кенебаев. — Я ударил Рамазанова по ногам, он упал, но тут же вскочил и начал предъявлять нам за деньги.

По словам Кенебаева, после этого они с Есымгалиевым ушли из ночного клуба, пошли пешком по ул. Сьянова и по дороге Есымгалиев отдал ему часть денег.

— Я не знал, сколько было денег, но заметил, что это были американские доллары, — сказал Кенебаев. — Мы повернули на пр. Аль-Фараби, там уже стояла черная машина — минивэн, марку я не помню. Из машины вышли ребята и крикнули: «Эй, стоять!» После этого я побежал прямо, а Есымгалиев — налево.

По словам Кенебаева, он выбросил деньги в урну напротив офиса Народного банка, взял такси и поехал домой. Дома он вызвал полицию и вместе с полицейскими поехал к урне, где деньги изъяли и сняли этот момент на видео. Всего изъяли $1400. Дальше вместе с сотрудниками полиции Кенебаев поехал в больницу к Есымгалиеву.

— Родственники потерпевшего и полицейские попросили меня забрать деньги у Есымгалиева, — сказал подсудимый. — Я сказал: «Давай по-хорошему, давай отдадим деньги». Дамир отдал мне, я передал их родственникам, там было $3500. Как Дамир отдавал мне деньги, видели пациенты в палате и медсестра.

Отвечая на многочисленные вопросы адвоката Есымгалиева Снежанны КИМ, адвокатов потерпевшего и судьи, Кенебаев повторил: деньги Есымгалиев поднял в тот момент, когда он сам сделал подсечку Рамазанову.

— Вы слышали показания Есымгалиева? — уточнил судья Арман КАБЕНОВ. — Он сказал, что поднял сигареты — то ли ваши, то ли потерпевшего. Это были ваши сигареты?

— Нет, у меня не было сигарет, у меня вообще ничего не было в карманах, — сказал Кенебаев. — У Рамазанова — не знаю, я не видел, что это именно были деньги. В больнице Есымгалиев не хотел отдавать деньги, но я его уговорил. Он достал деньги откуда-то из-под штанов.

— Есымгалиев сказал вам, что видел деньги у Рамазанова в какой момент? — уточнила адвокат Ким.

— Когда подошел ко мне. А потом ко мне подошел Рамазанов и я его подсек, — ответил Кенебаев.

— А, если бы Рамазанов к вам не подошел? — спросила Ким.

— Ничего бы не было, разъехались бы по домам.

В конце допроса Серик Кенебаев сказал, что полностью признает вину по статье о грабеже в особо крупном размере. До этого он вину не признавал, поэтому судья спросил о причине.

— Хотел уйти по хулиганке, — ответил Кенебаев.

Снежанна Ким заявила, что показания Кенебаева, данные им в суде, сильно расходятся с показаниями, данными им в ходе предварительного следствия. И зачитала фрагмент из показаний, который содержится в материалах дела: «Когда мы шли с Есымгалиевым, подъехал черный «Лексус», из него вышло двое парней, тот, что был справа, был с битой. Деньги были у меня, я бросил их в урну и поехал на такси в свой двор. Позже там появился тот же «Лексус», я услышал крики и увидел парня, который был с битой. Я не знаю, был ли там Есымгалиев. Потом мне на сотовый позвонили с неизвестного номера, позже снова подъехал «Лексус». В нем был водитель, он представился Рустемом и назвался опером, показал служебное удостоверение. Фамилию я не помню, но удостоверение точно было. Потом в палате Есымгалиев достал из куртки 30 000 тенге».

— Как вы объясните все эти противоречия? — обратилась Снежанна Ким к Кенебаеву.

— Те показания неверные, прошу считать верными показания, которые я дал сейчас в суде, — ответил Кенебаев. — Просто хотел уйти на менее тяжкое преступление.

Читайте также:

Дело о драке возле West: адвокат подсудимого ходатайствовала о его немедленном освобождении

Дело о драке возле West: судья не удовлетворил заявление об отводе всей прокуратуры Костаная

Поделитесь новостью с друзьями