Вице-министр здравоохранения прибыла в Алматы с проверкой после «вспышки» менингита

Дата: 26 мая 2018 в 17:04 Категория: Новости политики

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева вместе с главным санитарным врачом Министерства здравоохранения Республики Казахстан Жандарбеком Бекшиным прибыли в Алматы с проверкой в детскую инфекционную больницу, чтобы узнать о состоянии дел по «вспышке» менингококковой инфекции, передаёт BNews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

По данным главного врача городской детской инфекционной больницы Ержана Сералина, ежедневно им привозят по 300 пациентов. А после сообщений о «вспышке» менингококковой инфекции, цифра доходила до 500 детей. Из них всего 20%  нуждались в госпитализации.  

«Наша клиника рассчитана на 360 коек. В данный момент у нас на лечении 328 пациентов. В основном, попадают с острой вирусной инфекцией, есть случаи с кишечной инфекцией. С менингококковой инфекцией у нас — 4 ребёнка. У двоих состояние стабильное. Они находятся в специальном отделении. Одну девочку ранее выписали. И один случай был с летальным исходом. По детскому населению у нас подъёма инфекции нет. Большая обращаемость, в основном по ОРВИ», — рассказал делегатам из Министерства здравоохранения Ержан Сералин.

Также главврач отметил, что также в больницы лежат пациенты с серозным и гнойным менингитом.

«На данный момент у нас  лежат с серозным менингитом 15 детей и 12 детей с гнойным. У всех стабильное состояние, только один из них лежит в реанимационном отделении. Эти болезни к менингококковой инфекции никакого отношения не имеют. Паника возникает из-за того, что все думают, что у их ребенка менингококковая инфекция. Поэтому очень высокая обращаемость на сегодня. В первую очередь нужно обратить внимание на внезапную температуру, если из носа течёт, на боли в суставах, на вялость тела и посмотреть появилась ли сыпь, тогда уже нужно беспокоиться и вызвать скорую. Первый, как мы говорим «золотой час» может спасти ребенка. Во всех остальных случаях, отпаивание и противовирусная терапия», — добавил главрач. 

Напомним, накануне студент алматинского вуза скончался от молниеносной формы менингококковой инфекции. По словам врачей, молодой человек поздно обратился за медицинской помощью и поступил уже с формой менингококкового сепсиса. 

21 мая стало известно, что в школах и детских садах Алматы организованы и оборудованы фильтры, которые помогут выявлять пациентов с менингитом. Об этом в ходе брифинга в городском Департаменте охраны общественного здоровья сообщила руководитель ведомства Айзат Молдагасимова.

Ранее медики сообщали, что от менингококковой инфекции умерли двое взрослых и маленький мальчик.  

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz