Спецназ показал класс

Дата: 25 мая 2018 в 20:39

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

В Алматинской области прошла активная фаза международных учений «Кобальт-2018» с миротворческими силами ОДКБ. В операции приняли участие военнослужащие России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Подобные учения до этого состоялись на территории России и Армении. У нас действия развернулись на базе Центра боевой и методической подготовки подраз­делений специального назначения Национальной гвардии РК.
По замыслу операция по уничтожению незаконных вооруженных формирований была разделена на несколько тактических эпизодов. Подразделения провели освобождение захваченного экстремистами условного населенного пункта Шелек, штурм здания условного медицинского центра, освобождение заложников, перехват транспорта вооруженных экстремистов, а также перехват автобуса с заложниками, направляющегося в аэропорт.
В масштабных маневрах были задействованы более 700 военнослужащих, свыше 70 единиц боевой и специальной техники, пять единиц авиационной техники и более 500 — стрелкового и артиллерийского оружия. Для разведки активно использовались беспилотные летательные аппараты.

— Прежде всего хочу отметить, что Казахстан в 2018 году председательствует в ОДКБ, — говорит генеральный секретарь организации Юрий ХАЧАТУРОВ. — Хотелось бы отдельно отметить современную техническую оснащенность спецподразделений государств — членов ОДКБ, в первую очередь казахстанских. Учебная база, оружие, боевая и спецтехника, которой вооружены спецподраз­деления Казахстана, заслуживают большого уважения. Хотелось бы, чтобы все страны ОДКБ достигли этого уровня.
Учения были максимально приближены к реальным. На поле боя бок о бок действовали военнослужащие из разных государств. Они показали не только отличную подготовку, но и взаимовыручку, умение работать в команде.
— Скажу честно, я много наблюдал подобных учений, но такой хороший результат увидел впервые, — продолжает генерал-полковник Юрий Хачатуров. — Особенностью нынешнего учения является создание единого оперативного штаба по руководству. По результатам учений мы сделаем детальный разбор со специалистами и проведем комплекс мероприятий по корректировке подготовки коллективных сил нашей организации.
После военных действий в торжественной обстановке лучшие бойцы спецподразделений государств — участников организации были награждены медалью «25 лет договору о коллективной безопас­ности», ведомственными наградами, а также ценными подарками.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматинская область