Сагинтаев ознакомился с ходом строительства индустриальной зоны в Костанае

Дата: 25 мая 2018 в 17:54

В ходе рабочей поездки в Костанайскую область премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил строящуюся индустриальную зону и ознакомился с ходом цифровизации и технологического обновления крупных промышленных предприятий в рамках реализации Посланий главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», передаёт корреспондент BNews.kz.

В городе Рудный Бакытжан Сагинтаев посетил карьер «Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения» (ССГПО). В ходе осмотра президент ССГПО Мухаметкалиев доложил, что в текущем году на Соколовско-Сарбайском месторождении внедряется сразу несколько элементов Индустрии 4.0, среди которых проект «Умный карьер».

Технологическая модернизация на Соколовско-Сарбайском месторождении будет завершена в 2020 году и позволит увеличить производительность на 10%. Кроме того, результатами станут повышение безопасности и экологичности работ.

В моногороде также состоялось посещение учебного центра ССГПО, где готовят квалифицированных кадров для новой экономики. Начальник учебного центра подготовки кадров Исмухамбетов сообщил, что ежегодно в «Lean-Академии» 6-7 тысяч человек проходят профессиональную подготовку и более 20 тысяч человек обучаются промышленной безопасности.

В целом, согласно данным Министерства по инвестициям и развитию РК, внедрение элементов Индустрии 4.0 позволит дополнительно увеличить ежегодный рост ВВП на 1-1,5%.

В Костанае Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом строительства индустриальной зоны, завершение которой планируется в декабре текущего года.

Заместитель акима области Меиржан Мырзалиев доложил о планах по реализации 11 инвестпроектов на сумму более 119 млрд тенге. На территории индустриальной зоны будут размещены предприятия таких секторов экономики, как: машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, лесная, деревообрабатывающая химическая, текстильная промышленность и другие перерабатывающие отрасли. Также ведется работа по созданию специальной экономической зоны, ключевыми направлениями деятельности которой станут традиционные для региона машиностроение, производство оборудования, продуктов питания и др.

В ходе посещения индустриальной зоны Бакытжану Сагинтаеву также представили текущие результаты и перспективы реализации в регионе госпрограммы «Цифровой Казахстан».

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz