Пробник мира

Дата: 25 мая 2018 в 15:54

Мария Коленко
В казахстанский прокат вышла одноименная экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Черновик». Сумбурную историю о работе таможенника между параллельными мирами снял Сергей Мокрицкий

Фильм «Черновик» из разряда «Начали за здравие, а кончили за упокой». Сюжетная линия первых тридцати минут из двух предложенных часов ленты действительно пробудила у зрителей интерес. А дальше начался фантастический трэш... Но обо всем по порядку.
Главный герой — молодой парень Кирилл Максимов (Никита Волков) — живет в Москве, преуспел в карьере. Да и в любви, как ему казалось, повезло. Однако в один момент его жизнь кардинально меняется. Кирилла кто-то пытается стереть с лица земли, о нем забывают его семья, друзья, будто и не были с ним никогда знакомы. Да и в паспорте пустые строчки напротив графы имени и фамилии. Подумав, что это заговор и близкие просто решили так над ним подшутить, герой отправляется домой и обнаруживает там... нового хозяина! А точнее, хозяйку по имени Рената Иванова (Северия Янушаускайте), у которой, к слову, все документы оказались в порядке. Его квартира выглядит иначе, любимый пес не отзывается на кличку Кешью. Парень намеревается провести расследование и выяснить причины всего этого недоразумения. Вместе с другом Константином «Котей» Чагиным (Евгений Ткачук) ребята отправляются в государственные учреждения, где пытаются найти упоминания о Кирилле как гражданине России, собственнике жилья. Однако и здесь героя подстерегает ряд сюрпризов.
Ровно до этого момента фильм увлекателен, понятен и претендует на очень даже неплохой детективчик. Но мы же помним, что это фантастическая история, и в «Черновике» она предстает во всей красе в плане спецэффектов.

 

 

Далее Кириллу становится известно, что он избран для важной и таинственной миссии. Его предназначение — стать таможенником между параллельными мирами, а во Вселенной их десятки. Теперь он как узник сидит в башне, трудится на благо общества и пытается разгадать тайну этих миров, в особенности — кто и зачем ими управляет? И действительно ли наша Земля всего лишь воображаемый «черновик», параллельный мир, которого в реальности не существует...
Да, в фильме есть интересные визуальные моменты. Скажем, вы бы хотели поплавать в море с видом на Кремль, а также ходить по песочку и собирать апельсины с деревьев в той же Москве? Эти эпизоды выглядели эпично. Подобные московские виды повторялись, когда герои открывали проходы в новые миры, что, к слову, тоже могло быть более эффектным событием, а здесь же открыть путь в параллельный мир равносильно распахиванию двери в спальню. Так вот — сложилось ощущение тесноты, ограничения именно в локациях.
Что же до общего впечатления, то лента выглядит пресной, персонажи недостаточно раскрыты, порой казалось, что вот-вот что-нибудь да прояснится, но актеры плотно зажаты в сценарные тиски. Так мы и не узнаем, каким образом Рената попала в мир бессмертных, почему девушка Кирилла Аня (Ольга Боровская) так опасна для общего дела служителей параллельных миров или, как их называют в фильме, функционалов. Кстати, любовная линия героев бесцветная, с очень слабым развитием. Этой романтической истории не веришь. Касательно второстепенных персонажей отличилась героиня актрисы Ян Гэ, исполнившая в фильме песню «Калинка-малинка».

 

 

И, наконец, саундтреки «Черновика». В начале фильма порадовал трек Noize MC «Вселенная бесконечна», уместно дополнивший виды московского ритма жизни, а финальной композицией стала песня Леонида Агутина «Московский номер», что звучала бы в самый раз, если бы фильм экранизировали в один год с выходом в свет романа в 2005-м.
Что интересно, после просмотра фильма вы можете не вспомнить, как выглядели герои-люди, что там за миры скрывались за дверьми, а вот фигурирующих в картине матрешек-киборгов-убийц вы точно запомните надолго. И, скорее всего, именно по ним лента станет узнаваемой.
Автор благодарит компанию Meloman Entertainment и кинотеатр Lumiera Cinema за приглашение на пресс-показ фильма «Черновик».

Когда дело дошло до то того, чтобы определиться с названием романа, автор делал выбор между «Черновиком», «Хранителем» и «Функцией». «Черновик» Сергея Лукьяненко выпущен в 2005 году. После выхода «Ночного дозора» на экраны кинотеатров критики надоедали Сергею Лукьяненко упреками в продакт-плейсменте, то есть в упоминании торговых знаков на правах оплачиваемой рекламы. Из чувства протеста писатель поместил в текст «Черновика» несколько брендов, например, известную марку мобильных телефонов. Естественно, никаких денег от потенциальных рекламодателей за свою «акцию протеста» Лукьяненко не получил — это лишь литературная игра.

Индекс фильма: «БА» — фильмы, разрешенные для показа детям, достигшим 12 лет

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение