Бизнес на косметике: сколько нужно потратить и будет ли окупаемость?

Дата: 25 мая 2018 в 15:43

По сообщению сайта КУРСИВъ

Как говорила героиня одного известного фильма, «если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими», потому что тема сегодняшнего разговора – натуральная косметика. Идея открыть собственное производство пришла врачу-дерматокосметологу Наталье Скурихиной.

Несмотря на то, что конкуренция на рынке косметических продуктов довольно высока, эта отрасль остается достаточно доходной. Как показало исследование DISCOVERY Research Group, объем рынка косметических средств, парфюмерии и товаров для ухода за собой в Казахстане в 2017 году составил 222 193,6 млн тенге.

Самые высокие темпы прироста рынка косметических средств в стоимостном выражении наблюдались в сегменте «Средства для ухода за кожей» (прирост составил 4%). Помимо этого можно отметить высокие темпы прироста сегмента «Мужская косметика» и «Косметика для детей». Прирост составил 3,7% и 3,1% соответственно.

Также, судя по прогнозам DISCOVERY Research Group, в ближайшее время в Казахстане будет расти спрос на высококачественные, состоящие из натуральных компонентов, косметические средства и товары для ухода за собой. Что неудивительно, поскольку, по словам г-жи Скурихиной, натуральная косметика не имеет возрастных и гендерных ограничений.

Как превратить финансовое фиаско в успешный бизнес?

Идея заняться производством собственной косметики пришла Наталье в голову довольно давно: «Я занимаюсь косметологией уже лет 20. В последнее время часто стала наблюдать, что после даже очень хороших процедур, которые мы делаем в салоне, результаты не сохраняются надолго. Мы стали исследовать причины этого и пришли к выводу, что нужна качественно новая косметика. Ответ на свой вопрос мы нашли в аюрведе».

Как превратить финансовое фиаско в успешный бизнес?

Казахстанские разработчики создали информпродукт для здравоохранения

Новый формат бизнеса: гостиничный номер в аренду

Как в Казахстане появился бренд парной одежды

Укулельный бизнес: Много ли заработаешь на гавайских гитарах?

Сначала были найдены и запатентованы несколько древних рецептов, которые Наталья и ее команда адаптировали для Казахстана. Косметика прошла все клинические испытания: «Мы брали биоптаты у добровольцев до и после ее использования. Проводили исследования на специальном диагностическом оборудовании, а также получили все необходимые заключения гистологов».

Далее Наталья решила обратиться к контрактному производству. Однако спустя два года пришла к выводу, что надо открывать собственное: «Такое решение возникло после того, как нам безо всяких экономических обоснований подняли цену. И я поняла, что это может продолжаться до бесконечности. Разумеется, повышение цены сказывается на потребителе и, как следствие, на рентабельности продукта. Свое производство позволяет ни от кого не зависеть и устанавливать цены на готовую продукцию исключительно исходя из накладных расходов».

Казахстанские разработчики создали информпродукт для здравоохранения

При этом надо помнить, что натуральная косметика не содержит вредных химических добавок, а производят ее на основе экстрактов и отваров трав. Это хорошо. Однако основной ее недостаток заключен в коротком сроке хранения. И производить такую косметику в промышленных масштабах невозможно.

Поэтому, говоря о производстве, Наталья уточняет, что мы не увидим огромной фабрики: «И в этом его плюс. Поскольку производство обходится без дымящих труб и сточных вод, нам разрешили открыть его в жилом квартале».

Соответственно основным вложением стала покупка здания и вывод его из жилого фонда. Затраты на этом этапе составили порядка $60 тыс.

Следующим этапом стала покупка оборудования. «В Казахстане сложно открывать производство, потому что у нас не делают оборудования. Поэтому все приходится закупать в России, Украине, Европе, а потом сертифицировать», – рассказывает Наталья. Покупка оборудования в России обошлась в 6 млн тенге.

Помимо базовых вложений, производство косметики требует регулярных закупок сырья. Сами травы экспортируются из Индии. «Это аюрведическая косметика, и сертифицированы были формулы именно на основе индийских трав. Соответственно их приходится закупать там», – объясняет предпринимательница. В среднем покупка одной тонны сырья обходится примерно в $10 тыс. Из одной тонны травы получается порядка 450–500 кг готового продукта.

Новый формат бизнеса: гостиничный номер в аренду

За счет дорогих компонентов, находящихся в составе косметики, она обладает достаточно высокой стоимостью. Основная целевая аудитория такой продукции – женщины со средним и высоким уровнем дохода. Стоимость 30 мл продукта – от 4 тыс. тенге и выше. В месяц расходы на такую косметику составляют от 10 тыс. тенге.

Кроме того, пока Наталья производит исключительно профессиональную косметику, которая используется в косметологических салонах либо по рекомендации косметолога. Маркетинговая политика компании на данный момент строится на имени самой г-жи Скурихиной: «Наша косметика считается профессиональной и, учитывая, что я на рынке более 20 лет и за это время была дилером других фармацевтических компаний, коллеги меня знают очень хорошо».

Однако в планах начать выпуск косметики для масс-маркета, которая уже окажется в широкой продаже. От профессиональной ее будут отличать, во-первых, менее активные компоненты. Во-вторых, при ее производстве станет использоваться местное сырье – травы Заилийского Алатау.

Говорить о сроке окупаемости производства пока рано. «В наших экономических условиях очень сложно делать прогнозы, однако с учетом хорошей команды маркетологов, а также того, что бренд на рынке уже не первый год, я предполагаю, что вложения окупятся за 3–4 года», – считает Наталья.