Четверняшки родились в Караганде

Дата: 25 мая 2018 в 13:15

По сообщению сайта EKaraganda.kz

 32-летняя карагандинка Регина Горх стала счастливой мамой сразу четверых малышей. 4 апреля этого года женщина родила трех мальчиков и одну девочку. Молодая мамочка дала малышам необычные и очень красивые имена: Эмма, Вильгельм, Иоганн, Готлиб. Женщину и ее четверняшек встретил из роддома счастливый отец. 

По данным медиков, беременность Регины была непростой. Так как она ожидала четверняшек, ее госпитализировали на сроке 28 недель. Благодаря стараниям акушеров-гинекологов областного перинатального центра беременность удалось пролонгировать до 31 недели и четырех дней. За это время малыши в утробе матери набрали необходимый вес и силы.

В пресс-службе управления здравоохранения области сообщили, что у женщины эта беременность была первой и долгожданной. Регина забеременела естественным образом, не прибегая к помощи ЭКО.

«Детки родились 4 апреля путем операции кесарева сечения. Малыши долгожданные. Ситуация складывалась неординарная, но команда дежурных неонатологов была готова в полной мере и оказала полноценную помощь. Даже для нас это было очень волнительно, ответственно и очень интересно. Ведь не каждому неонатологу посчастливится подарить первый вдох практически одновременно четырем близнецам. Детки родились недоношенными, с маленьким весом. Самый крупный весил один килограмм 890 граммов, затем следовал вес один килограмм 760 граммов, третий малыш родился весом один килограмм 745 граммов и четвертый — всего один килограмм 95 граммов», — рассказала директор областного перинатального центра Сауле Аманбекова.

Врачи отмечают, что новорожденные были незрелыми и около месяца находились в отделении интенсивной терапии, где за их жизнь боролся дружный коллектив врачей и медсестер. Спустя месяц деток перевели в отделение патологии новорожденных.

«Когда малышей перевели в отделение патологии, в их жизни уже стал принимать активное участие папа близнецов. Он находился с ними днем и ночью. Детки были все обследованы и проконсультированы узкими специалистами. А девочка, Эмма, даже перенесла операцию на глазках. У нее была репитонопатия новорожденных, что само по себе чревато осложнениями. Раньше такие операции проводились только в Астане. Сейчас малыши уже подросли, прибавили в весе и готовы к выписке», — добавила Аманбекова.

К слову, мама близнецов тоже перенесла очень длительный период реабилитации. Ее здоровье было ослаблено многоплодной беременностью. Но врачи перинатального центра восстановили ее и помогли полноценно почувствовать себя матерью.