7 дней до The Spirit of Tengri. Кто еще выйдет на сцену?

Дата: 25 мая 2018 в 10:13


7 дней до The Spirit of Tengri. Кто еще выйдет на сцену?

Участие в VI Международном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri примут коллектив EZZA из Республики Нигер, рожденная во Франции группа YELÉ, а также проект Steppe Scape («Звезды Евразии»), передает корреспондент Tengrinews.kz. Главное событие предстоящего лета состоится 2-3 июня на площади имени Абая перед Дворцом Республики.

Трио EZZA представляет на мировой музыкальной сцене стиль таурегских племен, выводя его на новый уровень. Музыканты миксуют современное рок-звучание с африканскими ритмами, трансом и грувом. Пустынный блюз-рок EZZA с его динамическими и чувственными мелодиями называют «современным звуком Сахары». В истории коллектива — два альбома: ABADAYA («Образование», 2014 год) и ALKHER («Мир», 2015 год).

Лидер группы  — вокалист Adam Goumour, чей душевный голос переплетается с плавными гитарными линиями. Он родился в семье кузнеца в Нигере, в детстве его вдохновляли культовые туарегские группы Tinariwen и Takrist Nakal. После переезда во французскую Тулузу в 2010 году он создает группу, куда приглашает басиста Menad Moussaoui (Кабилия, север современного Алжира) и барабанщика Stéphane Gratteau (Франция). Их песни рассказывают о культуре Нигера и туарегов.

«Группа существует девять лет, с 2009 года. Мы уже выпустили два студийных альбома и сейчас работаем над релизом третьего. Мы назвали коллектив так потому, что Ezza  — это последняя буква в алфавите Tifinagh, это символ свободных людей и символ сопротивления. Это название в полной мере отражает философию нашей группы — сопротивление несправедливости и жестокости, свобода и мир во всем мире. Стиль нашей музыки — слияние традиционной африканской музыки, музыки моей родной страны — Нигера, с элементами блюза и рока», — говорит Adam Goumour.

«Путешествуя по миру, я открываю для себя разные музыкальные культуры. Я знаком с тюркской музыкой, но мне бы хотелось больше узнать о культуре тюркских народов, пока я знаю о ней недостаточно. Но это невероятно интересная, уникальная и самобытная культура. Я знаю, что у тюркской музыкальной культуры очень много общего с исламской музыкой. Я сам вырос в Нигере, в стране, большинство жителей которой — мусульмане, я воспитывался в этой культуре. И мне очень близки культура вашего народа, ваши традиции, верования, ваш менталитет. Мы едем в Казахстан с предвкушением культурного обмена между нашими странами», — добавляет музыкант.

Уникальное трио YELÉ (Франция, Буркина-Фасо и Нидерланды), чье название с западноафриканского языка бамбара переводится как «свет», известно как коллектив с мощным грувом. Их музыка «смешанных кровей» рождена из дрейфа музыкальных континентов. Участники группы играют на N'Goni (струнный инструмент из Западной Африки), диджериду (духовой инструмент австралийских аборигенов) и гитаре. Все это дополняется мощным вокалом. Мультиинструментальное трио было создано в мае 2016 года.

Один из основателей YELÉ — музыкант из Буркина-Фасо Losso Keïta (играет на инструментах Chant, N'Goni). В детстве его увлекали традиции и инструменты гриотов, профессиональных певцов, бродячих музыкантов и сказочников народов Западной Африки). Пожив во Французской Гвиане, он переехал во Францию. Именно его мощный сильный голос завораживает всех слушателей.

Также у истоков группы стоял голландец, давно живущий во Франции, Jasper Werner (диджериду, флейта), который считается одним из самых талантливых игроков на диджериду в мире. Австралийские аборигены нарекли его Godjock Wongel Wongel Kulingne Gaykamangu. Музыкант известен сотрудничеством со многими выдающимися персонами музыкального мира, например с саксофонистом Стивом Вольфом для альбома Hunab Ku (2004), знаменитым индийским скрипачом Сухдевом Прасад Мишрой (2010 год).

Jasper Werner поделился с нами: «Мы собрались вместе, чтобы построить мосты между континентами. В переводе с языка бамбара YELÉ означает «свет». Это именно то, что мы хотим дарить с помощью нашей музыки. На сегодня мы выпустили один альбом, композиции с которого вы услышите на фестивале. Мы не сравниваем нашу музыку с чьей-либо другой музыкой. Музыка, которую мы делаем, уникальна. И она наша. Не все члены нашей группы знакомы с музыкой тюркских народов. Лично я ‑ да. Мы очень рады приехать в Казахстан и выступать на таком масштабном фестивале, как The Spirit of Tengri. Мы очень счастливы, что у нас есть возможность поделиться с казахстанской публикой нашей музыкой, нашими чувствами и нашим духом».

Еще один участник группы  — уроженец Кот-д'Ивуара Djeke Isaac Koffi (электрогитара, акустика, бас). Музыка привела его в Буркина-Фасо, где его быстро заметили: он сотрудничал с такими знаменитыми представителями стиля Burkinabe, как Awa Melone, King Faya, Zêdess, Dicko Fils, Ibrahim Keita. Именно в этот период он встретился с Losso Keïta, а в 2016 году переехал во Францию, где получил диплом джазовой консерватории в Тулоне. Его концепция музыки основана на слиянии стилей, в которых современный джаз или регги сочетается с традиционными ритмами Африки.

Проект Steppe Scape — это уникальное творческое сотрудничество интереснейших и широко известных на Западе артистов: певицы Намгар (Namgar Project, Бурятия), Роберта Юлдашева (Kuraisy Group, Башкортостан), Радика Тюлюша («Хуун Хуур Ту», Тува) и Анжелы Манукян («Волга», Москва), с одним из самых талантливых современных европейских музыкантов, немецким композитором, гитаристом и электронщиком Маркусом Ройтером (Crimson ProjeKCt, Stick Men, Namgar Project). В этом году к проекту присоединился известный немецкий соло-гитарист Frederic L'Epee. Музыкант добавит современного рок-звучания в творчество группы. В таком составе они впервые выступят в Алматы. В июне 2017 года коллективу рукоплескали гости фестиваля The Spirit of Astana.

О том, как родился проект, рассказывает исполнитель горлового пения из Тувы Радик Тюлюш: «Идея создания Steppe Scape зародилась уже давно. Встречаясь на разных фестивалях, концертах, мы, конечно, задумывались об этом. И когда мы в конце концов встретились на одной репетиции, мы поняли, что это очень хорошая идея. В этом проекте мы соединили всех лучших исполнителей жанра ethno-world, музыканты сами были очень рады этой коллаборации и тем возможностям, которые возникают и будут возникать перед нами».

По словам Радика Тюлюша, одной из миссий Steppe Scape является «призыв людей относиться бережнее к природе, к матери-Земле, ко Вселенной»: «Через свою музыку мы подталкиваем людей к добру и миру. Это основной посыл, который существовал и до нас и будет существовать после, я надеюсь».

Обращаясь к будущим гостям фестиваля The Spirit of Tengri, тувинский исполнитель горлового пения пообещал «позитив и «эффект неожиданности»: «Мы хотим добавить больше фееричности, больше красочности за счет различных эффектов. И, конечно, мы постараемся сделать традиционные композиции более современными, более всесторонними и красивыми».

Музыкант Frederic L'Epee добавил: «Я буду играть в составе Steppe Scape на электрогитаре. Я  — большой поклонник этнической музыки в целом, и, в особенности, тибетской, монгольской и казахской фольклорной музыки. Впервые мне выпала возможность сыграть на сцене ту этническую музыку, которую я слушал годами и которой вдохновлялся. В творчество проекта Steppe Scape я привнесу современное рок-звучание и постараюсь передать дух Центральной Азии посредством различных мелодий и ритмов». 

 

VI Международный фестиваль The Spirit of Tengri пройдет 2 и 3 июня 2018 года в Алматы на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Начало концертов — в 17.00. Вход — свободный. Гостей ждет красивое, мощное, живое шоу: качественный, традиционно живой звук, свет, который в буквальном смысле видно из космоса. И, конечно же, фирменная «семейная» атмосфера.

Фестиваль проводится при поддержке акимата Алматы. Генеральный партнер проекта — торговая сеть Magnum Cash&Carry. При поддержке туроператора Tez Tour Kazakhstan. Гостей встречает гостиница «Казахстан» (Hotel Kazakhstan). Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound.

The Spirit of Tengri — мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Учрежден национальной радиостанцией Tengri FM в 2012 году. За пять лет его гостями и зрителями стали более 100 тысяч казахстанцев и гостей страны. А на сцену выходили музыканты из 30 стран и регионов мира. Среди них — турецкая группа BaBa Zula, китайско-монгольский коллектив Hanggai, мадьярская группа Tilla Török Band & Holdviola, эстонский этнобэнд TRAD.ATTACK!, грузинское трио The Shin, группа из Башкортостана «Аргымак», бурятско-финско — норвежский проект Nordic Namgar, мастер горлового пения Радик Тюлюш с проектом «Чалама» из Тувы. Казахстан представляли этногруппы «Алдаспан», «Шарапат», «Тиграхауд», Roksonaki, а также мэтр фольклорного творчества Едил Хусаинов.

Напомним, что в предыдущие годы генеральным партнером фестиваля выступал Kaspi.kz.

Поделитесь новостью с друзьями