В Украине рекордная инфляция среди европейских стран, – Левочкин

Дата: 24 мая 2018 в 21:05 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Заместитель председателя фракции «Оппозиционный блок» (ОБ) Сергей Левочкин требует от правительства принять системные меры, направленные на сдерживание роста инфляции и минимизацию ее негативных социальных последствий.

Об этом сообщает пресс-служба народного депутата, ссылаясь на запрос на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, передают Українські Новини.

«Учитывая вышесказанное, руководствуясь ст. 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», требую безотлагательно принять системные меры, направленные на прекращение роста инфляции и минимизацию ее негативных социальных последствий», – написал Левочкин.

Политик отметил, что в Украине сохраняется высокая двузначная инфляция, которая в апреле текущего года по сравнению с апрелем прошлого года выросла на 13,1%. При этом средняя инфляция за январь-апрель по сравнению с аналогичным периодом 2017 составила 13,6%.

«Это – рекордный показатель среди европейских стран, где за последние 12 месяцев цены в среднем выросли лишь на 1,4%, в т. ч. в Польше – на 1,6%, Чехии – 1,9%, Венгрии – 2,3%, Литве – 2,3%, Румынии – 5,2%. Цены в Украине растут опережающими темпами также и по сравнению с РФ, где они увеличились на 2,4%, Молдовой – 3,7%, Республикой Беларусь – 5%», – пояснил он.

Также в запросе отмечается, что прирост цен в Украине только за первые 4 месяца этого года (4,4%) уже составил половину официального прогнозного показателя инфляции на год (9%). Учитывая это, очевидно, что инфляционный прогноз властей абсолютно нереалистичный, а двузначная инфляция сохранится в Украине и в текущем году, по результатам которого может достичь 13%.

«Так что высокая инфляция съедает номинальный рост и без того невысоких доходов украинцев, все больше граждан Украины оказываются за чертой бедности и вынуждены ограничивать себя в элементарных жизненных потребностях», – Левочкин.

Он привел данные Госкомстата, согласно которым 60% населения страны не хватает средств на непредвиденные расходы, 30% – для приобретения товаров и лекарств, 25% – для оплаты счетов за жилье. Четверть граждан Украины не могут позволить себе покупать мясо или рыбу минимум раз в день. 26% украинцев не могут покупать новую зимнюю одежду и обувь раз в 5 лет.

«Единственный способ остановить растущий уровень инфляции – это коренной пересмотр социально-экономического курса Кабинета министров, его переориентация на стимулирование роста экономики, промышленности, борьбу с безработицей, сдерживания роста цен производителей, прекращение популистских шагов в социальной сфере и ограничения роста административно регулируемых тарифов, в т. ч. коммунальных», – резюмировал зампредседателя фракции ОБ.