Госдума приняла пакет законов о финансовом омбудсмене

Дата: 24 мая 2018 в 18:41 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Банкир.ру

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, определяющих правовой статус финансового уполномоченного, порядок досудебного урегулирования финансовым уполномоченным споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, а также правовые основы взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте нижней палаты парламента в четверг. В нем отмечается, что институт финансового уполномоченного призван защищать права граждан в сфере кредитования и на страховом рынке.

Документы направлены на создание на безвозмездной для граждан основе действенной, эффективной и оперативной системы досудебного урегулирования споров с финансовыми организациями в ситуациях, когда потребитель и организация не смогли урегулировать спор в претензионном порядке.

Как отмечается в пресс-релизе, финансовый уполномоченный будет рассматривать обращения в отношении услуг, оказываемых кредитными организациями, страховыми организациями, обществами взаимного страхования. Назначать его будет совет директоров ЦБ. При этом предлагается создать Службу финансовых уполномоченных по правам потребителей услуг финансовых организаций в форме некоммерческого партнерства. В сообщении подчеркивается, что омбудсмен при принятии решений независим от непосредственных участников спора, органов госвласти, Банка России и других организаций, должностных лиц.

Как отметил заместитель председателя комитета по финансовому рынку Антон Гетта, «принятие закона о финансовом уполномоченном — большой шаг в вопросах защиты прав потребителей финансовых услуг». По его словам, предусматривается поэтапное вступление положений закона для различных финансовых организаций в силу. «С 2019 года в обязательном порядке с финансовым омбудсменом должны будут работать страховые организации. Здесь речь идет о, так называемых, «моторных» видах страхования — ОСАГО и КАСКО в первую очередь. В 2020 году в обязательном порядке должны будут присоединиться микрофинансовые организации, а в 2021 году — банки», — рассказал Гетта.

Госдума приняла законопроект «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций» во втором чтении 23 мая. В первом чтении Дума рассматривала данный законопроект в 2014 году.