Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Орлиное гнездышко в Сейшале. Как устроена академия «Бенфики»

Дата: 24 мая 2018 в 00:34 Категория: Новости науки

За последние пять лет «Бенфика» продала футболистов на 500 миллионов евро. Фантастический результат, не так ли? Но больший восторг вызывает не вырученная сумма, а тот факт, что половину дохода принесли сделки по продаже собственных воспитанников.

Прошлым летом «орлы» расстались с Эдерсоном («Манчестер Сити»), Виктором Линделефом («Манчестер Юнайтед») и Нельсоном Семеду («Барселона»), которые пополнили казну клуба на 100 миллионов евро. Два года назад португальцы выгодно продали Ренату Саншеша («Бавария»), Гонсалу Гедеша (ПСЖ) и Элдера Кошту («Вулверхэмптон»), которые были оценены покупателями в 75 миллионов евро. А еще годом ранее удачно пристроили Андре Гомеша, Жоау Канселу (оба — «Валенсия»), Ивана Кавалейру («Монако»), потянувших в сумме на 50 миллионов евро. Также можно вспомнить Бернарду Силву, за которого «Монако» заплатил около 16 миллионов евро.

Читайте также: Кузница португальских талантов. Как устроена академия «Спортинга»

Все эти факты свидетельствуют о том, что в «Бенфике» подготовка талантливых молодых футболистов поставлена на конвейер. Об идеологии академии, инфраструктуре и принципах работы с воспитанниками поведал Алекс Клэпхэм в своем материале для Caño Football.

Caixa Futebol Campus расположен в городе Сейшал, на берегу реки Тахо (Тежу) в двадцати минутах езды на пароме от Лиссабона. «Фабрика футбола» была открыта в 2006 году легендарным форвардом «Бенфики» Эйсебио и обошлась руководству клуба в 15 миллионов евро.

На обширной территории базы разместились девять футбольных полей, двадцать раздевалок, два конференц-зала, три современных тренажерных зала, общежитие, рассчитанное на 65 иногородних воспитанников, а также медицинский центр и «360S симулятор», в котором восходящие звездочки оттачивают свою технику.

Симулятор являет собой модернизированную версию Footbonaut, который миру явила дортмундская «Боруссия». С его помощью специалисты проводят видеоанализ развития навыков воспитанников и помогают им развивать сразу несколько параметров: скорость реакции, видение поля, прием мяча и точность передачи или удара.

«Детско-юношеский футбол – фундаментальная область для «Бенфики», — утверждает Луис Насименто, тренер команды U-15, которая за последние шесть сезонов четыре раза выигрывала чемпионат Португалии в своей возрастной категории. – Он приносит спортивную, социальную и финансовую пользу клубу. Когда речь заходит о молодежном футболе, не стоит подразумевать исключительно тренировочные занятия, но и образование. Мы не просто тренируем — мы обучаем наших ребят. Академическая успеваемость воспитанников контролируется и поощряется на всех уровнях».

Читайте также: Бельгийский конвейер талантов. Как устроена академия «Генка»

У «Бенфики» налажено партнерство с одной из школ Сейшала. Специально выделенный автобус каждое утро доставляет ребят, проживающих в общежитии, на занятия. «Миссия нашей академии заключается в том, чтобы воспитать качественного и образованного футболиста, который затем безболезненно сможет влиться в первую команду, — отмечает Насименто. — Мы прививаем нашим воспитанникам такие человеческие качества, как уважение, ответственность, солидарность, справедливость и терпимость. Посмотрите на Эдерсона из «Манчестер Сити». Когда я его впервые увидел, он был обычным парнем из бразильских трущоб, который боялся покинуть ворота. Теперь он рискует больше, чем кто-либо другой в Премьер-лиге. Или вспомнить Бернарду Силву. Мы продали его в «Монако» — и уже через несколько недель он заговорил по-французски. Он – пример. Наш клуб дает ребятам жизненные навыки для прогресса и развития».

Пока я находился в ожидании медиа-менеджера на ресепшене, мимо меня прошли ребята из команды U-15, направляющиеся на тренировку. Каждый из них поприветствовал меня и пожал руку. Меня тут же пронзило понимание, что это особое место. Ощущалось, что молодые ребята понимают, как им повезло, что они находятся здесь. В клубе царит уважение. Это заметно по тому, как воспитанники обмениваются любезностями с работниками кухни, придерживают двери для уборщиков.

«Бенфика» заслужила репутацию клуба, который умеет продавать своих футболистов. Поэтому занимающиеся здесь ребята уверены в завтрашнем дне. Они знают, что их развитие находится в надежных руках. В конце сезона 2016-2017 54 игрокам клубной академии в возрасте до 21 года было предложено подписать профессиональный контракт.

В «Бефнике» четко выстроена система продвижения детей по структуре клуба. В частности, во второй команде сейчас играют 16 парней из академии. Они получают опыт игры во взрослом футболе. Конкурируя со взрослыми мужиками, они становятся физически сильнее, быстрее развиваются. «Мы пытаемся придерживаться нашей философии и методов тренировок, чтобы на протяжении всего периода становления футболиста соблюдать ранее выстроенную линию. Это способствует лучшей интеграции воспитанников во взрослый футбол. «Здесь не акцентируют внимание на том, что необходимо выиграть любой ценой. Но дают понять, что победа очень важна», — отмечает Насименто.

Все возрастные группы придерживаются похожих схем, что помогает детям спокойно продвигаться по ступеням академии. Начиная с U-13, все команды играют по схеме 4-3-3. Активно применяется практика, когда младших ребят заигрывают в соревнованиях старших. С тринадцати лет воспитанники привыкают к недельному 7-часовому тренировочному режиму, помимо которого проводят около 90-120 минут за анализом теоретического материала. И это не считая еще занятий на «360S симуляторе». С этого возраста с будущими футболистами начинают работать психологи, физиологи и диетологи.

Начиная с 15 лет, ребятам выделяется всего лишь один выходной. Они спят, питаются и проводят время исключительно с мыслями о футболе. Наряду с тренерами, физиологами, физиотерапевтами каждая команда в структуре клуба имеет личного видеоаналитика, который записывает все тренировки и игры, не пропуская ни одного удара по воротам.

Читайте также: Ла Фабрика. Как устроена академия «Реала»

В каждой возрастной группе, начиная с U-13, занимаются такое количество детей, что их хватило бы на три состава. Это позволяет «Бенфике» не только собрать в своих рядах всех лучших игроков из разных уголков страны (никого не проморгать, ведь все развиваются разными темпами), но и создает здоровую конкуренцию, способствующую прогрессу футболистов. У каждого здесь есть товарищи, которые одновременно являются соперниками. Пускай это всего лишь дети, но из них вырастают безжалостные конкуренты.

После того, как мальчишки размялись, выполнив упражнения физиолога, тренер Насименто подозвал 34 ребят к себе и выдал каждому определенные инструкции. Кстати, ни один из действующих тренеров не работает в структуре клуба менее 10 лет. Здесь все построено на доверии.

Насименто – человек, который продумывает все до мельчайших деталей. Он признался, что однажды потратил дополнительные 40 минут на то, чтобы перепланировать всю тренировку. Побудила его к такому шагу информация о том, что один из его подопечных заболел и не сможет принять участие в тренировочном занятии.

Тренировка проходила спустя два дня после крайнего кубкового матча. Насименто сделал акцент на игре в атаке, используя всю ширину поля и активно задействуя фланговых нападающих. Увиденное в первые 12 минут тренировочного занятия разозлило тренера, поэтому он собрал ребят в центральном круге и около семи минут объяснял, что от них требуется. Дальше парни вернулись на свои позиции и принялись выполнять установки своего наставника – это было близко к совершенству, команда работала словно часовой механизм.

«Чтобы получить от футболистов лучшее, необходимо завоевать их доверие. Заставить понять, что они делают и для чего, — говорит Насименто. — Я работаю с этими парнями с тех пор, как они были еще совсем мальчишками. И я знаю, кого и каким образом необходимо подтолкнуть, завести.

Индивидуальные беседы с игроком – самое важное. Мы проводим много времени, отдельно общаясь с каждым воспитанником. Мы предоставляем видеоанализ, указываем на ошибки. Объясняем, чтобы они понимали свои обязанности на футбольном поле и приносили максимальную пользу команде. Таким образом, мы учим наших ребят выигрывать матчи».

По сообщению сайта FootBoom