Бизнес-сообщество предлагает лишить чиновников и парламентариев отдыха в «санкционных» странах

Дата: 23 мая 2018 в 14:55 Категория: Новости политики

По сообщению сайта NEWSru.com

      Представители бизнеса призывают принять законодательную меру, которая бы запрещала чиновникам и членам парламента проводить отпуск в странах, наложивших санкции на Россию. Об этом говорится в инициативе, направленной на имя спикеров Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина
©РИА Новости / Виталий Белоусов       Письмо, оказавшееся в распоряжении РИА «Новости», подписано главой ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахманом Янсуковым
©РИА Новости / Владимир Астапкович

Представители бизнеса призывают принять законодательную меру, которая бы запрещала чиновникам и членам парламента проводить отпуск в странах, наложивших санкции на Россию. Об этом говорится в инициативе, направленной на имя спикеров Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина. Письмо, оказавшееся в распоряжении РИА «Новости», подписано главой ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахманом Янсуковым.

«Во все времена государственные служащие были оплотом сохранения и развития страны. Чиновники должны быть образцом для поведения рядовых граждан, а их деятельность направлена на всестороннее развитие своего Отечества», — говорится в письме. Как поясняют авторы инициативы, именно поэтому недопустимо, когда отечественные чиновники проводят свой отпуск в странах, которые ввели в отношении России экономические, политические и «культурные» санкции.

По мнению предпринимателей, нынешняя ситуация, при которой российские чиновники тесно связаны с «недружественными» странами имущественными, семейными и финансовыми связями, создает опасный прецедент и ставит под угрозу безопасность страны.

— Минкульт предложил запретить в России Booking.com

В письме говорится, что особый интерес для западных спецслужб могут представлять дети чиновников, многие из которых обучаются в западных учебных заведениях, отмечает газета «Коммерсант».

Особое внимание вопрос приобретает и в контексте наличия у российских госслужащих зарубежной недвижимости, считают бизнесмены. «Складывается ситуация, при которой бюджетные деньги Российской Федерации, выплаченные в качестве заработной платы государственным служащим, направляются на развитие зарубежной системы образования и туристической отрасли», — сетуют авторы письма.

В бизнес-сообществе призывают не забывать о возрастающем уровне угрозы со стороны зарубежных специальных служб. «Любой российский государственный служащий, отдыхающий за рубежом, может стать объектом вербовки. Кроме того, дети чиновников, находящиеся за рубежом, — это самый действенный рычаг давления на их родителей», — уверены бизнесмены.

Авторы письма предлагают законодательно ограничить чиновникам въезд в «санкционные» страны, ввести ограничение на покупку недвижимости, обучение детей и туристические поездки. Представители бизнеса считают, что следуют определить меру наказаний за несоблюдение таких ограничений, в частности, нарушителям может грозить увольнение с ответственного поста. По мнению бизнесменов, именно такие меры будут настоящими контрсанкциями.

Бизнесмены предлагают поторопиться и незамедлительно рассмотреть предлагаемые поправки, так как «уже сегодня многие государственные служащие России планируют свой отдых, в том числе за рубежом».

Напомним, что в России уже действует запрет на выезд отдельных категорий госслужащих за границу. Так, с апреля 2014 года служащим силовых ведомств запрещено посещать ряд государств, связанных с санкционным давлением в отношении России. В первую очередь, речь идет о странах — членах НАТО, о практически всех государствах Европы, США, Австралии и Японии. В общей сложности запрет распространяется на 120 государств мира.

Накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств. В среду Совет Госдумы по законотворчеству обсудит доработки ко второму чтению законопроекта об ответственности за исполнение санкций стран Запада на территории России.

]]>