Самовыдвижение запретят для депутатов маслихатов в Казахстане

Дата: 23 мая 2018 в 13:49 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Самовыдвижение в маслихаты отменят в Казахстане, сообщил депутат мажилиса парламента РК Марат Бопазов.

«Одним из главных новшеств законопроекта (проекта Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнении в Конституционный закон РК «О выборах в РК» — КазТАГ) является введение прямых выборов акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа. То есть население определенной административно-территориальной единицы будет само, путем прямого голосования, избирать своего акима. В то же время право выдвижения кандидатур сельских акимов предлагается предоставить политическим партиям. Тем самым, законопроекто не предусматривается самовыдвижения (депутатов маслихатов — КазТАГ). С чем это связано?» — обратился М.Бопазов с вопросами к министру юстиции при обсуждении поправок в выборное законодательство на пленарном заседании палаты в среду.

По словам М. Бекетаева, в первую очередь такая норма направлена на расширение и развитие политических партий, роли политических партий.

«При этом для акимов сельского уровня это является очень ответственным. За выдвижение кандидатур политическая партия будет ответственна. И эта работа акима, будет эта ответственность не только самого акима, но и политической партии», — подчеркнул он.

В то же время глава минюста добавил, что также здесь речь идет о выборных должностях акимов городов районного значения, акимов поселков, аулов.

«Теперь их должна выдвинуть партия, при этом не обязательно чтобы этот человек был членом партии. Обязательно чтобы его выдвинула партия», — указал он.

Кроме того, М.Бекетаев добавил, что в работе над этими поправками использовался опыт таких стран как Польша и Румыния.

«Мы опираемся на этот опыт, потому что эти страны сопоставимы по уровню экономики и развития с Казахстаном. (...) Сейчас, наверное, время пришло, и теперь наши предложения, над которыми когда-то смеялись, они прошли», — резюмировал глава ведомства.

По сообщению КазТАГ