Беда и боль Дарьи Стариковой. Умерла героиня «Прямой линии» с президентом

Дата: 23 мая 2018 в 12:28 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Аргументы и Факты

«К сожалению, медицина не всесильна...», — так глава администрации города Апатиты Николай Бова прокомментировал смерть 25-летней Дарьи Стариковой.

«Мы над этим поработаем, я вам обещаю»

Всероссийская известность к этой девушке пришла при трагических обстоятельствах.

Во время «Прямой линии» с президентом России в 2017 году жительница города Апатиты пожаловалась на низкий уровень медицинского обслуживания. В качестве примера она привела свой случай — медики лечили девушку от остеохондроза, а в результате выяснилось, что у нее четвертая стадия рака. Дарья Старикова рассказала, что жителям города для лечения приходится ездить в соседний город Кировск, поскольку больницу в Апатитах закрыли.

Достучалась до небес. Что сейчас происходит с Дашей из Апатитов

«Не знаю, из чего исходили организаторы здравоохранения в этом регионе. Либо эту надо достроить, либо старую восстановить. Мы над этим поработаем, я вам обещаю», — сказал в ответ Владимир Путин. Девушка просила помощи не столько для себя, сколько для земляков, считая, что для ее собственного лечения время упущено. Президент России посоветовал ей не терять надежды.

История всколыхнула Россию. Десятки тысяч людей выражали готовность помочь Даше.

Борьба за жизнь и за справедливость

Проверкой ситуации с медициной в Апатитах занялся Следственный Комитет России. Саму Дарью доставили на лечение в Москву, где ей занялись лучшие российские онкологи, консультировавшиеся с ведущими зарубежынми специалистами.

Лечение Дарья проходила в отделении онкогинекологии МНИОИ имени П. А. Герцена. К концу 2017 года ее состояние значительно улучшилось. Ей проведена большая радикальная операция по удалению опухоли, а также несколько курсов химиотерапии комбинированными препаратами.

В декабре 2017 года медики отпустили пациентку домой, к дочери и другим близким, чтобы она смогла встретить Новый год в кругу семьи. При этом врачи предупредили — лечение не завершено, и займет еще много месяцев.

Сама Дарья, беседуя с журналистами, говорила, что в ее родном городе не было возможности для лечения ее заболевания: «У нас нет ничего. Для того, чтобы получить помощь онколога, надо ехать в Мурманск. Правда, я слышала, что сейчас, благодаря вмешательству Владимира Путина, в Апатитах открывают отделение химиотерапии, поэтому ситуация потихоньку меняется. Но всё же хотелось бы более серьезных сдвигов, чтобы никто не повторил мой опыт». Квартиру — дать, свалку — убрать. Как «линия с Путиным» меняет жизнь людей Подробнее

«Расстояние меньше, чем от Троицка до ближайшей больницы в пределах МКАДа»

На историю Дарьи Стариковой есть и альтернативный взгляд. Несмотря на все проблемы местной медицины, ряд экспертов считают, что запущенная болезнь была следствием бездействия.

Главврач Кировско-Апатитской больницы Юрий Ширяев, врач с блестящей репутацией, бывший военный медик, написал заявление об уходе, посчитав, что чиновники не хотят объективно разобраться в этой истории. Например, в том, что недоступность специалистов для жителей города Апатиты была несколько преувеличена.

Причина оптимизации медицины в Апатитах была связана с «лихими 90-ми». Некогда бурно развивавшийся город стал стремительно терять население. Начатое в конце советского периода строительство нового корпуса больницы было заброшено. В отличие от Апатит, в соседнем Кировске местные власти даже в самый трудный период вкладывали в медицину больше средств. В итоге трехэтажное здание 1966 года постройки, в котором располагался стационар в Апатитах, перестало соответствовать элементарным санитарным нормам. Поэтому в данном случае перевод большинства пациентов в более новых семиэтажный корпус больницы в Кировске выглядел логичным, если не единственно возможным решением.

«Непременная смерть — миф». Онкобольные о шансах, которые дает болезнь

«Даша регулярно игнорировала рекомендации»

На защиту Юрия Ширяева встал известный шоумен Андрей Малахов, для которого Апатиты — родной город. В своей авторской колонке в «Стархите» он написал: «История с Дарьей (говорят, она несколько лет жила с кровотечением и к докторам не обращалась) — не главная причина решения Юрия Ширяева. Его просто задолбали! Может ли даже такой уникальный профессионал, как он, отвечать за разваливающиеся или недостроенные корпуса больниц в небольших городах страны, потому что спущена идея создавать медицинские конгломераты?».

На портале medrussia.org пользователь Игорь Артюхов опубликовал материал, вызвавший шквал противоречивых эмоций.

Ссылаясь на источники в медицинских кругах Мурманской области, автор пишет: «Как стало известно, Дарья Старикова обратилась к участковому терапевту с жалобами на боли в поясничной области в начале декабря 2016 года. Ей выставили предварительный диагноз — остеохондроз, назначив лечение (НПВС, консультация физиотерапевта). Кроме того, выяснив, что она уже 2 года (!) не была у гинеколога, а в 2014 году было диагностировано предраковое заболевание, направили ее в смотровой кабинет к гинекологу. Вжно отметить, что „предрак« в 2014-м у неё обнаружил частный врач, который строго рекомендовал ей обследоваться. Но Старикова не последовала советам гинеколога и за два года вообще ни разу не пришла в больницу. В этот раз она также не пошла в смотровой кабинет. Почему? Наверное, „потому что«... Все источники сходятся в одном — Даша регулярно игнорировала рекомендации... Сама она всё же появилась в больнице позже... в январе 2017-го. Но с обильным кровотечением и в критическом состоянии. Врачи её „вытащили«, обследовали и обнаружили уже четвертую стадию рака, после чего отправили на „химию« в онкодиспаснер».

«В последний путь проводим очень достойно»

После того, как девушка была направлена на лечение в Москву, для ее спасения было сделано все, что возможно. Задействовали лучших специалистов, не жалели средств. Как уже говорилось выше, врачам удалось добиться значительного прогресса в состоянии девушки. Но болезнь все-таки оказалась сильнее — 21 мая 2018 года Дарья Старикова умерла в Москве.

Болезнь в прямом эфире. Как больной онколог борется с собственным раком

Как сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора Мурманской области, власти региона, администрация Апатитов и комбинат «Апатит» окажут помощь семье умершей. «Власти области и муниципалитета, а также градообразующее предприятие „Апатит« окажут помощь семье Дарьи», — сообщила пресс-секретарь губернатора Анна Булатова.

К настоящему времени местные власти помогли с оформлением опеки 7-летней дочери умершей на ее тетю.

«Мы не просто будем помогать, мы этим занимаемся. Безусловно, Дашу в последний путь проводим очень достойно. Основная помощь будет оказана компанией „Фосагро«, то, что зависит от администрации, уже сделано», — заявил ТАСС глава администрации города Апатиты Николай Бова.