«Кэпиталс» дали «Тампе» бой // Команда Александра Овечкина сравняла счет в серии

Дата: 22 мая 2018 в 20:48

По сообщению сайта Коммерсантъ

«Вашингтон Кэпиталс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли против «Тампа-Бей Лайтнинг», добившись права сыграть в ней седьмой, решающий матч. Ключом к победе со счетом 3:0 для вашингтонцев стали на сей раз не столько мастерство их лидеров, сколько удивительная жесткость, продемонстрированная хозяевами, которая шокировала их соперников.

Какие обычно эпизоды из игры «Вашингтона» попадают в хайлайты? Ну это же очень просто. Конечно, хитрые передачи Евгения Кузнецова и Никласа Бэкстрёма, лазерные броски Александра Овечкина, проходы Ти Джея О’Ши, подключения Джона Карлсона… В этой команде много классных, многое умеющих делать чуть ли не лучше всех в лиге хоккеистов.

Но во вторник в хайлайты попадали в основном совсем другие эпизоды и в основном совсем другие люди. Те, кого называют «ролевиками»,— не претендующие на бомбардирскую и снайперскую славу, на то, чтобы считаться эталоном катания и видения площадки. Пахари, бойцы вроде Тома Уилсона, Брукса Орпика, Деванте Смита-Пелли, применявшие силовой прием за силовым приемом, без конца врезавшиеся в оппонентов, размазывавшие их по бортам. Впрочем, лидеры тоже не отставали. Овечкин, например, так приложил новичка Янни Гурда, что тот, может быть, слегка и пожалел, что прорвался в НХЛ, где, оказываются, бьют так сильно.

«Вашингтону» перед этим матчем срочно нужно было отыскать способ остановить «Тампу», которая после двух подряд поражений на старте серии затем добилась трех подряд побед и стала слишком явно переигрывать соперников. Класс, скорость уже не работали — их у «Лайтнинг», как выяснилось, в избытке. «Вашингтон», очутившись в шаге от краха, способ все-таки нашел — совершенно неординарный. Заключался он в том, чтобы потрясти хоккеистов «Тампы» жесткостью, превратить площадку в клетку-восьмиугольник, в каких в США мочалят друг друга мастера смешанных единоборств.

Самым интересным, показательным статистическим разделом, относящимся к этому матчу, был тот, на который, внимание, как правило, обращают во вторую или даже в третью очередь. Не броски, не владение шайбой, а «хиты» — то есть удары тело в тело, те самые силовые приемы. Так вот, по этому показателю превосходство «Вашингтона» было просто колоссальным — 39:19. А страсть, с которой эти удары наносились, их плотность, кажется, были абсолютно шокирующим элементом для игроков «Тампы». Они признавались, что не могли поверить, что против них будут играть именно таким образом. А форвард Райан Кэллахан говорил, что у него сложилось ощущение, будто соперники «поставили на кон свои жизни» — настолько отчаянны и решительны они были в организации этой мясорубки.

В общем, задумка подействовала. Гости испытывали явный дискомфорт весь матч. Обернулся он тремя пропущенными голами — двумя от О’Ши (последний был забит в пустые ворота) и одним от Смита-Пелли. Выручить не готовую к такой стилистике «Тампу», пожалуй, могли только какие-то сбои в вашингтонской обороне или игре голкипера Брейдена Холтби, к которому по ходу серии возникали вопросы. Однако Холтби был надежен, и немногочисленные шансы «Лайтнинг» ни во что не воплотились.

Таким образом, эта увлекательная серия, в которой определяется соперник «Вегас Голден Найтс» по финалу Кубка Стэнли, завершится в среду седьмым матчем. По идее, «Тампа», несмотря на осечку, все равно является его фаворитом — все же она будет хозяином площадки. Но факт, что после такого выступления, как в шестой игре, уже ей придется ломать голову, как найти какой-нибудь хитрый способ чем-то огорошить «Вашингтон». Нечто обыденное, похоже, не прокатит.

Алексей Доспехов