Фильм «Айка» с Самал Еслямовой выйдет в прокат осенью

Дата: 22 мая 2018 в 18:24

В Астане состоялась встреча министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы с казахстанской актрисой Самал Еслямовой, ставшей победительницей международного Каннского кинофестиваля в номинации лучшая женская роль, передаёт корреспондент BNews.kz.

фото: Бауыржан Жуасбаев

фото:Бауыржан Жуасбаев

фото: Бауыржан Жуасбаев

фото: Бауыржан Жуасбаев

«Это большое событие для всего казахстанского кино и колоссальный успех. Хотел бы выразить благодарность Сергею Дворцевому. 10 лет назад ему уже удалось снять картину, которая покорила сердца мирового киносообщества с фильмом «Тюльпан». «Айка» попала в двадцатку лучших фильмов мира на кинофестиваля, и наша казахстанская актриса была признала лучшей, проставив весь Казахстан», — заявил Арыстанбека Мухамедиул.

фото: Бауыржан Жуасбаев

фото: Бауыржан Жуасбаев

В свою очередь, Самал Еслямова поблагодарила всех казахстанцев.

«Хочу выразить благодарность всему Казахстану. На протяжении уже нескольких дней ко мне поступают поздравления. Это большая честь, испытывать доброту и признание народа», — отметила Самал Еслямова.

фото: Бауыржан Жуасбаев

Еслямова рассказала, что с детства росла в русскоязычной среде, однако всегда уделяла большое внимание казахскому языку.

«Я родилась в СКО. Тогда в Советском, ныне Аркаимском районе, в селе Аралагаш. Там же я выросла, училась в казахской школе. Мама у меня русскоговорящая и хотела отдать меня в русскую школу. Но почему-то в свои 6 лет я сказала, что хочу в казахскую. Папа на это ответил: пусть идёт, я ей буду помогать», — отметила казахстанка.

По словам актрисы, тогда казахское актёрское образование в Петропавловске носило больше экспериментальный характер.

«Я окончила 11 лет казахской школы, после чего поступила в Петропавловский колледж искусств на актерский курс. Тогда, Оразалла Жаркын Сарсембек – художественный руководитель казахского театра – решил открыть экспериментальный курс, казахский курс актерского образования. Параллельно, я работала в Казахском театре на вспомогательном составе», — вспоминает актриса.

Режиссер фильма Сергей Дворцевой подчеркнул, что победу казахстанки на Каннском кинофестивале вполне можно назвать историческим достижением

«Вы знаете у меня нет слов. Это великий успех. Что такое Канны? Это 20 лучших фильмов мира, и из них выбираются одну актрису. После показала фильма к Самал подошла какая-то женщина и 2 минуты просто обнимала её. Оказалось, это была Кейт Бланшетт – председатель жюри. Конечно, было ясно, что ей очень понравился фильм. Она потом мне говорила, после фестиваля, что это было безоговорочное решение. Игра Самал была настолько мощной. В российских СМИ говорят, что мало кто может так, сыграть на грани актерских возможностей. Я не хвалю её, просто потому что сейчас нахожусь на Родине. Поверьте, это огромная роль и большой успех», — поделился мыслями Сергей Дворцевой.

Стоит отметить, что о таланте молодой девушки из Петропавловска всерьёз заговорили в мировом киносообществе ещё в 2008 году, когда в 19 лет Еслямова сыграла одну из главных ролей в фильме «Тюльпан» у того же Сергея Дворцевого. Картина тогда завоевала Гран-при в конкурсе «Особый взгляд» на Каннском фестивале. Режиссер признался, что точно не ошибся, выбрав среди огромного количества претенденток Самал Еслямову.

«Мне многие говорили, что она не сможет, не потянет. Ей было 19 лет. Однако, есть какая-то режиссерская интуиция, когда ты видишь. Так было не только с «Тюльпаном», но и «Айкой», я даже сценарий писал под Самал. Меня зацепила эта история. Я знал, что в Москве около двухсот киргизских женщин отказались от ребёнка, оставили детей в роддомах. Зная менталитет азиатских женщин, это было очень странно, чтобы женщины могли отказаться от ребенка. Все-таки трепетное отношение к ребенку заложено в природе азиатских женщин. Я думал, почему так происходит. Я начал изучать, говорить с людьми о их судьбах, есть такое явление – почему-то людей заставляют так делать. Хотя, сейчас этого стало меньше. Поэтому я решил снять на эту тему.

Сергей Дворцевой отметил, что для главной роли в фильме «Айка» было бы проще выбрать исполнительницу из Киргизстана, однако, в этой стране не нашлось актрис, сопоставимых по актерскому мастерству с Самал Еслямовой.

«Конечно, легче всего было найти киргизскую актрису. Но, я не знаю актрису такого уровня в Кыргызстане. А Самал я знаю хорошо. Вместе с тем я знал, что ей будут трудно. А для актера еще важен характер. Не знаю, откуда это взялось. У неё есть очень твердый стержень, она все делает до последнего и не сдается», — считает режиссер.

По словам режиссера фильма, бюджет картины составил два с половины миллиона евро.

фото: Бауыржан Жуасбаев

«Артхаусное кино – это не высокобюджетное кино. Что такое два с половины миллиона евро? Все равно, что размазать кусочек масла на большой кусок хлеба. Это очень долгие съемки. И она снималась здесь не за деньги, на сериале можно заработать намного больше. Самал человек, который хочет добиваться. Я говорю многим казахстанским режиссерам – «Давайте выводить отечественное кино на мировой рынок. Не замыкайтесь на себе». Самал творческий человек и патриот Казахстана, поэтому ей важно представлять родную страну на мировой арене», — подчеркнул Сергей Дворцевой.

А в широкий прокат «Айка» попадет осенью нынешнего года.

«Посмотреть картину можно будет через месяц с небольшим, потому что в Каннах мы показывали черновой вариант фильма. Так случилось, что впервые вообще в истории фестиваля взяли картину в программу, посмотрев только 40 минут фильма. Нам сказали, что возьмут картину, если мы успеем её закончить. Я лично пообещал, и показали им черновой вариант картины за два дня до фестиваля. Но, даже в черновом варианте игра Самал была такой сильной, что впечатлил лучших кинокритиков Европы. Сам прокат будет начиная с осени. Планируется, что фильм покажут в России, Европе и Казахстане», — добавил спикер.

фото: Бауыржан Жуасбаев

фото: Бауыржан Жуасбаев

Напомним, ранее в интервью BNews.kz Самал Еслямова рассказала о своих впечатлениях от успеха на Каннском кинофестивале, новой картине и призналась, что сдержанно относится к статусу лучшей актрисы фестиваля. Она признана лучшей актрисой на Каннском кинофестивале за роль в картине «Айка». Социальная драма «Айка» — копродукция пяти стран: России, Казахстана, Германии, Польши и Китая Работа над фильмом длилась шесть лет.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz