Первого диктора карагандинского телевидения Галину Рахимову поздравили с юбилеем

Дата: 22 мая 2018 в 15:45

— Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы поздравить красивую, талантливую женщину, первого диктора телевидения Караганды Галину Сагындыковну Рахимову. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Вы являетесь самой известной телеведущей нашей области. Вы стояли у истоков телевидения Карагандинской области и в целом журналистики нашей страны. Вашу «фирменную» фразу: «Говорит и показывает Караганда» — наше поколение помнит до сих пор, — сказал Ерлан Кошанов. 

Коллеги говорили о высоком профессионализме виновницы торжества и делились воспоминаниями.
В своё время Галина Рахимова могла уехать в Москву: карагандинского диктора приглашали на работу на Центральное телевидение. Но она не покинула любимый город.

— Действительно, Караганда — это моя любовь. Как и многие мои коллеги, я прожила судьбу с этим городом, с его интересами, проблемами. Печать, телевидение всегда являются лакмусовой бумажкой: что хорошо, что красиво, какие победы, чем помочь, — призналась Отличник телевидения и радио. — Мне приходилось несколько раз представлять на республиканских и всесоюзных конкурсах телепрограммы Караганды. Студии конкурировали друг с другом, и мы всегда занимали первые места. Мы достойно рассказывали о своих героях, о своих земляках. Я горжусь тем, что карагандинцы всегда были на передовом крае.

Нынешнему поколению телевизионщиков ветеран пожелала трудолюбия и оптимизма.

— Я могу сказать одно: не утомляйтесь, чтобы каждый день был праздником. В жизни бывает и хорошее, и трудное. Не уставайте, работайте, радуйтесь. И никогда не жалуйтесь: мне плохо. Говорите: мне хорошо, моя работа замечательная, и я ею горжусь! — дала наставление молодёжи легенда телевидения.

Галина Рахимова родилась 20 мая 1938 года в посёлке Балластный Карьер Красноармейского района Кокчетавской области. Пришла на телевидение в августе 1959 года, будучи студенткой третьего курса пединститута. Участницу студенческого ансамбля во время съёмок в студии заметили режиссёры и пригласили на отбор дикторов. В результате конкурса девушку приняли в штат.

Галина Рахимова почти 40 лет отработала на телевидении. Диктор повышала своё профессиональное мастерство на курсах в Алма-Ате и Москве. Проходила мастер-классы у выдающихся деятелей телевизионного искусства: Ануарбека Байжанбаева, Мины Сеитовой, Юрия Левитана и др. В 1982 году Рахимовой была присвоена высшая категория диктора телевидения.

Награждена медалью «Ветеран труда», значком «Отличник телевидения и радио СССР», Почётными грамотами Всесоюзного и Республиканского госкомитетов по телевидению и радиовещанию, нагрудным знаком Министерства культуры и информации РК «Мәдениет қайраткері», юбилейными медалями «20 лет Независимости Казахстана», «25 лет Независимости Казахстана».

Лауреат премии акима Карагандинской области «Алтын сұңқар» в номинации «За верность профессии».

В рамках городского конкурса «Замандас — Современник» отмечена знаком «Легенда профессии». 

По сообщению сайта EKaraganda.kz