В Приморье суд оправдал женщину, приговоренную к трем годам колонии за убийство мужа-тирана

Дата: 22 мая 2018 в 14:15 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

22 мая суд Находки Приморского края вынес оправдательный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 40-летней Галины Каторовой. Она убила избивавшего ее супруга.

В феврале 2018 года Галине Каторовой было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Суд также отказался предоставить отсрочку в исполнении наказания, хотя женщина одна воспитывает трехлетнего ребенка, который сейчас наблюдается у психотерапевта. Российская Фемида также обязала мужеубийцу выплатить 500 тысяч рублей компенсации своей свекрови. Лишь при повторном разбирательстве суд решил, что молодая мать невиновна, поскольку действовала в целях самообороны. Об оправдании Каторовой написала «Медуза» со ссылкой на ее адвоката Елену Соловьеву.

По словам защитника, в ближайшие несколько часов осужденную должны выпустить из СИЗО.

Галина Каторова была замужем за уголовником Максимом Каторовым, которого судили за угрозу убийством и причинение телесных повреждений средней степени тяжести. Мужчина жестоко избивал жену на протяжении семи лет. Галина неоднократно обращалась в правоохранительные органы, но полицейские отказывались брать у нее заявления, сообщало информагентство Deita.ru со ссылкой на дальневосточное общественное движение «Маяк». «Медуза» при этом пишет, что Галина мирилась с мужем, после чего сама забирала написанные заявления.

Уйти от мужа Каторова не могла, поскольку у нее не было своего угла. Семья жила в съемной квартире, Галина была в декрете с маленьким ребенком на руках, своего дохода не имела и была в полной зависимости от супруга. А родственники отказались ей помогать.

Днем 11 марта 2017 года Максим Каторов получил зарплату и на радостях купил несколько бутылок пива. Придя домой, он стал распивать алкоголь в компании соседа Павла, вместе с которым работал на железной дороге. Галина в это время хлопотала по хозяйству, готовила обед, потом ужин, присматривала за двухлетней дочкой Викой. К собутыльникам-мужчинам она присоединилась лишь поздно вечером, когда уложила девочку спать.

Компания играла в карты, а Каторов выкурил «химку» (самокрутку с наркотическим веществом). Затем он поговорил с кем-то по телефону. На вопрос жены, кто звонил, Максим ответил грубо, а потом добавил оскорбительное слово «пидораска». Не стерпев хамства, Галина неожиданно для себя ответила: «Какой тогда муж, если жена у него такая!»

Рассвирепев, Максим стал избивать жену на глазах у свидетеля, таскать ее за волосы и душить, схватив за горло. Домашний тиран повалил потерпевшую на пол и стал пинать ногами. Галина громко кричала и звала на помощь, но сосед демонстративно вышел на балкон покурить.

В руке у отчаявшейся женщины оказался кухонный нож, которым она только что нарезала сыр для мужа. Этим ножом Галина нанесла Максиму ранения, которые оказались смертельными. Вернувшийся в комнату Павел обезоружил женщину и вызвал скорую помощь.

Галина укрылась в квартире соседки, опасаясь, что муж вновь начнет ее избивать. Узнав о смерти супруга, Каторова впала в истерику. Она «металась, умоляла, чтобы ее мужу помогли, не давала накрыть его тело, целовала его и гладила».

Галину сразу взяли под стражу. Она признала, что сама нанесла мужу удары ножом, но ее честность расценили как признание в умышленном убийстве.

Позднее женщина утверждала, что действовала в момент убийства в панике и неосознанно. Однако следствие опровергло версию об убийстве в состоянии аффекта. Силовики пришли к выводу, что Галина заранее решила убить мужа. В качестве подтверждения этого говорилось о «силе и точности» нанесенных ножом ударов, а также о том, что у Галины в тот момент якобы было «злое» лицо.

Первоначально Каторова обвинялась по статье 105 УК РФ («Убийство»). Женщине грозил 15-летний срок лишения свободы. А прокуратура просила для нее семь лет колонии.

После вынесения обвинительного приговора защита обжаловала его. Смягчилась и позиция гособвинения: прокуратура попросила переквалифицировать обвинение на статью 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и назначить осужденной только 1 год колонии. Но в итоге суд вынес Галине оправдательный приговор.

«Суд признал, что она была вынуждена применить необходимую оборону, но превысила ее пределы», — пояснила адвокат Елена Соловьева.

Отметим, что официальной статистики по таким преступлениям не существует. Но эксперты полагают, что большинство женщин в российских тюрьмах сидят за попытку защититься от агрессивных мужей. «По моим ощущениям, около 80% осужденных практически любой женской колонии сидят за убийство мужа-агрессора или причинение ему тяжкого вреда», — говорил Алексей Паршин, адвокат и соавтор проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия».

Для силовиков расследование подобных преступлений — легкий способ получить лишнюю «палку», звездочку или премию. Искать подозреваемого не надо, к тому же им оказывается обычная женщина-домохозяйка, которая не разбирается в юридических вопросах и терминах, а потому ее легко убедить говорить то, что нужно следователю.

]]>