Какие страны мира признают российские дипломы? Инфографика

Дата: 22 мая 2018 в 13:18

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

Чтобы российский документ об образовании был признан в другой стране, в большинстве случаев его придется легализовать. Легализация диплома подразумевает перевод на официальный язык той страны, где он будет предоставлен, его нотариальное заверение и признание юридической силы данного документа одним из способов — проставления штампа «апостиль» или консульской легализации, в зависимости от того, является ли страна выдачи диплома и страна, где он требуется, участниками Гаагской конвенции. 

Вопрос-ответ Кто быстрее найдёт работу — человек с дипломом или без?

С рядом стран, подписавших эту конвенцию, у России заключен договор об отмене легализации дипломов. Поэтому документы об образовании, выданные в России, в этих странах признаются действительными без легализации, либо предполагают проставление апостиля и предоставление заверенного перевода.

В странах, которые не являются участниками Гаагской конвенции, для признания диплома необходима консульская легализация в Министерстве юстиции, Министерстве иностранных дел и консульстве иностранного государства. 

В некоторых странах помимо легализации диплома могут потребовать дополнительных процедур. Необходимость подтверждения полученного образования вызвана тем, что в определенных странах практикуется система признания дипломов через профессиональные ассоциации, и все зависит не от межгосударственных соглашений, а от мнения специалистов в конкретной области. Поэтому в некоторых странах, несмотря на межгосударственные соглашения, с российским дипломом при устройстве на работу могут потребовать заново пройти обучение, либо пройти полноценную подготовку и получить сертификат по специальности, либо пройти обучение в аспирантуре, либо сдать профессиональный экзамен или пройти собеседование.