Популярные темы

Причины лесного пожара в Семее назвали в КЧС

Дата: 22 мая 2018 в 10:24 Категория: Происшествия


Причины лесного пожара в Семее назвали в КЧС

Пожарные назвали предварительную причину возгорания лесной зоны Краснокардонского лесничества, неподалеку от Семея. По их мнению, неосторожное обращение с огнем населения повлекло за собой стихийное бедствие, уничтожившее территорию 100 га, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города.

На месте пожара продолжает работать оперативный штаб. Все еще происходит горение отдельных очагов, тушение которых производится совместно с работниками лесного хозяйства при помощи ранцевых огнетушителей и хлопушек. Угроза распространения пожара отсутствует.

В департаменте рассказали подробности крупного пожара. По информации филиала государственного лесного природного резервата «Семей Орманы» огонь обнаружен 21 мая в 13.50 с наблюдательной вышки, первоначальные действия по тушению производились отделением Краснокардонского лесничества.

На начальных этапах тушение проводилось лесниками. Поясняется, что в соответствии с Законом «О гражданской защите» обязанность по тушению степных пожаров возложена на местные исполнительные органы (ст. 63), а тушение же лесных пожаров находится в зоне обоюдной ответственности местных исполнительных органов и природоохранных учреждений Комитета лесного хозяйства (нацпарки — ст. 38).

В 14.23 на Центральный пункт пожарной связи Семея от диспетчера филиала государственного лесного природного резервата «Семей Орманы» поступил запрос об оказании помощи в тушении пожара в лесной зоне.

«В ряде регионов, как показывает практика, принимаемые ими усилия по ликвидации уже начавшихся пожаров остаются недостаточными. При этом непосредственно после поступления вызова в органы государственной противопожарной в 14.25 к месту вызова направлены силы и средства ближайших пожарных подразделений КЧС в составе восьми единиц техники и 32 человек личного состава.  Через восемь минут по прибытию первого подразделения наблюдалось горение лесного массива на территории Краснокардонского лесничества на ориентировочной площади 10 га (общая площадь лесничества 20 248 Га). На месте пожара находились работники лесного хозяйства в количестве 244 человека и 55 единиц техники, включая 30 пожарных автоцистерн», — уточнили в ДЧС.

Для тушения пожара применены водяные стволы, а также подручные средства – хлопушки. Было обеспечено бесперебойная подача воды в зону горения из ближайшего населенного пункта, расстояние которого четыре км.

«Силы были направлены на недопущение распространения огня на территорию мкр. Карагайлы Семей, который расположен в двух км, а также предотвращение перехода горения через трассу Семей-Бородулиха на другую лесную зону. С учетом данных обстоятельств, производилась расстановка пребывающих действий  и средств подразделений области», — отметили пожарные.   

В 21.00 принятыми мерами удалось предотвратить распространение огня. По подсчётам руководства Семейского филиала ГЛПР «Семей Орманы» общая площадь пожара ориентировочно составляет 100 га.

Пожарные выдвигают предварительную причину стихийного бедствия, которым может стать неосторожное обращение с огнем населения. Основной сложностью в тушении пожара стал сильный ветер, он быстро распространил огонь. Также возникли трудности с обеспечением бесперебойной подачи воды в зону горения, которая привозилась с ближайшего населенного пункта с расстояния четыре км. В пике горения наблюдались верховой и низовой пожары.

«Характеристики низового пожара: скорость движения пламени по ветру 0,25—5 км/ч. Высота — до 2,5 м. Температура горения около 700 °C (иногда выше), верхового: скорость распространения от 5—70 км/ч. Температура от 900 °C до 1200 °C», — уточнили пожарные.

С неуправляемым горением на 100 га боролись восемь ед. пожарной техники и 79 человек личного состава Службы пожаротушения области, 234 работника ГЛПР «Семей Орманы» и 50 ед. техники, в том числе 25 автоцистерн.

Отметим, пожар в Семее сняли на видео с высоты птичьего полёта. Видео на своём канале в Youtube опубликовал пользователь Андрей Щетинин.

Напомним, лесной зоне Краснокардонского лесничества, неподалеку от Семея произошло загорание, тушение которого производили более 70 человек.

Также сообщалось, что из Усть-Каменогорска в Семей вылетел вертолет МИ-8 с водосливным устройством. Для помощи к тушению лесного пожара направлены два водовоза из Зеленстроя.

Тэги новости: Происшествия Семей
Поделитесь новостью с друзьями