Финал Лиги чемпионов в Киеве: поток лжи и информационная война европейских СМИ против Украины?

Дата: 21 мая 2018 в 15:54 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта FootBoom

Против Украины идёт информационная война. Многие страны Европы недовольны тем, что УЕФА разрешил проводить финал Лиги чемпионов в Киеве. И дело вовсе не в том, что Украина якобы небезопасна, как об этом ранее писали. Всё намного банальнее. Финал Лиги чемпионов – это не только престижно для любого города и страны, но и приносит хорошие деньги в казну. На один день приезжают десятки тысяч туристов, которые готовы потратить солидные суммы на проживание, перелёт, питание и развлечения.

Политика УЕФА вполне объяснима. Они хотят, чтобы футбол развивался и для этого необходимо, чтобы крупные соревнования проходили в разных странах. Финал Лиги чемпионов в Киеве – это больше политика и внутренние игры в УЕФА. Новый президент Александер Чеферин представляет Словению, и он сразу же дал понять, что не всё в футболе решают богатые страны – Германия, Франция и Великобритания. Недавно бывший президент УЕФА Мишель Платини рассказал о том, что сетка турнира ЧМ-1998 была специально подстроена так, чтобы Франция вышла в финал. Уверен, что это только вершина айсберга. 99% всяких договорённостей и закулисных решений простые обыватели не знают и никогда не узнают. Вспомните, как недавно УЕФА поставило под сомнение жеребьёвку Лиги чемпионов. Представители «Ромы» заранее знали, с кем они будут играть и в какие дни. Очень странные совпадения, которые после слов Платини вызывают ещё больше вопросов.

Читайте также: Юрген Клопп: «Реал» – фаворит финала Лиги чемпионов, но я не чувствую себя аутсайдером»

Но мы вернёмся к финалу Лиги чемпионов в Киеве. Сомнительные статьи от жёлтых европейских изданий стали появляться уже давно. Писали и о том, что Украина не заслуживает проводить Лигу чемпионов, и том, что в Киеве будет опасно – много всего, что далеко от действительности. Но весной этого года информационная война развернулась уже с большим масштабом. Подключились авторитетные издания Великобритании и Испании, такие как: AS, Marca, The Independent и ряд других. Издания настолько авторитетные и уважаемые в футболе (и не только), что никто даже не стал перепроверять их информацию, насколько бы странной и сомнительной она не казалась.

Писали много, и чем ближе был финал, тем больше тематических материалов появлялось в СМИ. Сначала стали появляться относительно правдивые статьи о том, что отели Киева подняли цены в десятки раз именно на день финала. И ведь действительно подняли цены. А некоторые даже не в десятки раз, а в сотни. Вопрос был только в том, насколько это массово произошло? Если читать европейскую прессу, то в Киеве 26-го мая цены на номера в отелях и квартиры не то что огромные, а неподъёмные даже для родственников самих футболистов. Уже тогда у многих украинцев появились сомнения в адекватности подобной информации. После уважаемые в Испании и Великобритании СМИ стали писать о том, что до Киева невероятно сложно добраться, жилья уже давно нет, а лететь до Украины так сложно, что лучше отказаться от этой затеи. А недавно и вовсе появилась информации из, конечно же, секретных источников, о том, что, якобы, две тысячи испанских болельщиков сдали билеты и не поедут на финал.

Читайте также: Андрей Павелко о фотографиях его падчерицы с Кубком чемпионов: «Это фейк!»

FootBoom решил разобраться в этой ситуации и понять, где же правда, а где – ложь. Сначала поговорим о ценах на отели и квартиры. Есть два прекрасных и удобных сайта, которыми активно пользуются европейцы: Booking и AirBnB. Разберём их по отдельности. На первом сайте, который предлагает удобную систему для выбора отелей, до сих пор есть предложения проживания в Киеве в ночь с 26-го на 27-е мая и нам даже удалось найти свободные номера, как в хостелах, так и в отелях.

Хостел за 300 гривень койко-место

Условия для ночевки более чем адекватные

Обратите внимание на надпись сверху: Каждые 19 минут бронируют на 26 мая номера в Киеве

21-е мая, а варианты для проживания есть. Я сомневаюсь, что за пять дней до финала Лиги чемпионов в Мадриде вы сможете найти хостелы за 10 евро. Большинство отелей уже разобраны, но это только подтверждает тот факт, что желающих побывать в Киеве в эти дни более чем достаточно.

Если рассмотреть сайт AirBnB, который предлагает варианты размещения в квартирах и апартаментах, то там ещё проще посмотреть на действующие предложения. Достаточно выбрать необходимый диапазон цен и на специальной карте вам покажут действующие предложения. Я выбрал стоимость наугад — до 53 евро. Как можно увидеть, вариантов хватает. От отдельных комнат до вполне нормальных квартир. Так что, даже если вы в последний момент решили поехать на финал Лиги чемпионов, то вам будет где остановиться.

Читайте также: Юрген Клопп: «У Салаха — фантастический сезон, но Криштиану провел 15 таких сезонов»

Вариантов для проживания достаточно даже за пару дней до финала

Часть британских и испанских СМИ так сложно описывали путь в Киев, что у человека, который никогда раньше не летал в Украину и не интересовался, как можно добраться в Киев, могло сложиться впечатление, что столица Украины находится где-то рядом с Сингапуром.

Если же не полениться и открыть сайты авиаперевозчиков, то окажется, что есть прямой рейс Мадрид – Киев, который доступен почти каждый день. На 26-е мая уже билетов нет, но это логично. А вот на понедельник или вторник билеты есть и можно легко заметить, что авиакомпания МАУ предлагает прямой перелёт Мадрид – Киев – Мадрид всего лишь за 7688 гривень. Вполне доступная цена не только для родственников футболистов, но и для обычных рабочих Испании. Есть и различные варианты полёта с пересадками.

Из Мадрида в Киев есть прямой рейс

Из Ливерпуля, конечно, добираться сложнее. Но тут явно не проблема украинцев и организаторов турнира. О своих болельщиках должны позаботиться, прежде всего, сами британцы и руководство клуба. Но даже сегодня есть ещё более-менее доступные варианты перелёта в Киев через Варшаву. Было бы желание их найти, варианты эти.

Как видите, всё ещё есть возможность найти себе билет на самолёт и квартиру (или номер) в Киеве. Не верю, что опытные журналисты из авторитетных изданий не могли посмотреть в интернете варианты перелёта и размещения в Киеве. Одно дело сделать ошибку в составе или перепутать имя тренера украинского клуба, а другое – дезинформировать сотни тысяч своих читателей. Для любого издания авторитет значит очень много. Неужели кто-то готов пожертвовать своим именем ради откровенной лжи, от которой издание ничего не выиграет? Всё это выглядит очень странно и неприятно. Конечно, есть вероятность, что это северо-восточный сосед в очередной раз решил нагадить Украине и испортить её имидж в мире с помощью европейских СМИ. Есть очень маленькая вероятность того, что сразу ряд авторитетных европейских изданий проявили свой жуткий непрофессионализм или же напечатали непроверенную информацию из сомнительных источников. Но то, с какой настойчивостью продолжают писать заказные статьи про Украину и Киев, заставляет задуматься, что кому-то очень не хочется, чтобы в нашей стране в ближайшее время проводили какие-либо значимые соревнования. Самое неприятное, что и в Украине многие поддались этой панике и ажиотажу, и стали говорить о том, что в нашей стране больше нельзя проводить никакие соревнования, и мы опозорили Украину в глазах Европы. Даже представители власти поспешили рассказать о том, сколько людей они смогут поселить в своих домах, вместо того, чтобы задуматься о том, почему вообще стали появляться такие статьи в европейских изданиях и кому выгодно, чтобы про нас так писали. Это означает только одно: на сегодня мы проигрываем или уже проиграли эту информационную войну.

Напоследок отмечу, что FootBoom обратился в УЕФА с просьбой прокомментировать интерес к финалу Лиги чемпионов со стороны европейских СМИ и болельщиков. В коротком ответе представители УЕФА отметили, что финальный матч Лиги чемпионов в Киеве будет одним из наиболее освещаемых и одним из наиболее посещаемых иностранцами за последнее время. Также мы обратились к коллегам из британских и испанских СМИ, которые публикуют данную информацию, с просьбой прокомментировать, какими источниками они пользовались и почему не удосужились проверить данные? Но, к сожалению, внятного ответа на момент выхода данного материала мы не получили.

Украина ещё имеет шанс значительно улучшить свою репутацию в глазах обычных европейцев. Судя по всему, в Киеве будет много иностранцев на финальном матче, и если он пройдёт безупречно, то никто уже не будет вспоминать заказные статьи даже самых авторитетных СМИ. Задача украинских футбольных и не только властей сделать так, чтобы финал ЛЧ в Киеве стал одним из самых запоминающихся в истории.