Граница с Узбекистаном: людской поток, стихийная торговля

Дата: 21 мая 2018 в 10:03 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Десятки тысяч человек ежедневно проходят через таможенный пост «Жибек жолы» на границе Казахстана с Узбекистаном. После отмены некоторых барьеров на таможенных постах в ноябре 2017 года граждане Узбекистана все чаще стали ездить в Казахстан за покупками.

«ХОДЯЧИЕ» ОБМЕННИКИ И ТОРГОВЛЯ С ГРУЗОВИКОВ

Таможенный пост «Жибек жолы», где побывала репортер Азаттыка, находится 20 километрах от города Сарыагаш Южно-Казахстанской области и 170 километрах от города Шымкента. Четырехполосная дорога, ведущая на таможенный пост, отремонтирована, по обеим сторонам установлены барьерные ограждения. В глаза бросаются магазины и люди, торгующие за ограждениями по обеим сторонам дороги.

Как только мы вышли из машины, раздались голоса женщин с небольшими сумочками наперевес, которые выкрикивали, что меняют тенге на сумы. Новая автостоянка возле таможенного поста переполнена автомобилями. Много заезжающих и выезжающих машин. На автостоянке припаркованы грузовые машины в товаром, тут же развернули торговлю.

Вблизи таможенного поста, который работает в круглосуточном режиме, много народа. Переходящие на казахстанскую сторону граждане Узбекистана держат в руках паспорта. Издалека видно, как двое пограничников внимательно проверяют документы стоящих в очереди путников и пропускают их по одному. Таможенники, увидев фотоаппарат в руках репортера, который подошел к посту, чтобы сфотографировать с более близкого расстояния, предупредили, что снимать пост с близкого расстояния строго запрещено.

«Это – пограничная зона. Снимать пограничников на фото — и видеокамеру запрещается. Предупреждаем вас», — сказал не представившийся сотрудник таможни.

ОЧЕРЕДИ НА ГРАНИЦЕ

Возле автовокзала, который расположен в ста метрах от таможенного поста, не видно ни одного автобуса. На остановке выше автовокзала стоят группы людей, перешедших границу со стороны Узбекистана. Большинство из них – мужчины. У каждого — по большой сумке. Они похожи на людей, приехавших в поисках работы. К каждой группе подходят какие-то люди и, поговорив с ними, уводят их с собой. О том, куда, на какое время и на какие виды работы направляются потенциальные трудовые мигранты, открыто они не говорят.

По дороге, ведущей от автовокзала, можно увидеть жителей, которые зарабатывают на разных услугах для тех, кто переходит границу. По обе стороны пешеходной дорожки через каждые два шага встречаются торговцы. Из-за большого количества людей, которые торгуют и проходят туда и обратно, невозможно свободно пройти. С криком «Дорогу! Дорогу!» проносятся грузчики с тележками, издали раздаются женские голоса, выкрикивающие «Есть сумы! Меняем сумы!». Ощущение, что узбекских и казахстанских торговцев больше, чем путников.

За два часа, проведенных на таможенном посту «Жибек жолы», репортер Азаттыка заметила, что за это время границу в обе стороны пересекли около 300 человек. Около 20 человек провозили через таможню морозильники, около десятка человек – электропечи для выпечки хлеба и другую бытовую технику, некоторые провозили по две мантоварки, разную посуду. Мы заметили, что никто из пересекающих границу в сторону Узбекистана не заполняет декларацию, тогда как раньше процедура была обязательной.

Супружеская пара из Узбекистана, которая в Казахстане приобрела две печи для выпечки хлеба, мясорубку и емкости с растительным маслом, сообщила, что на посту с казахстанской стороны большая очередь.

— Мы пересекли границу и поехали в Казахстан, чтобы приобрести необходимые товары. У нас бытовая техника и продукты дороже. К примеру, в Узбекистане стоимость электропечи для выпечки хлеба составляет 100 долларов (около 33 тысяч тенге. – Ред.), в Казахстане мы приобрели ее по 300 тысяч сумов (около 12 тысяч тенге. – Ред.), — говорит не пожелавший представиться гражданин Узбекистана.

— У нас растительное масло и конфеты дорогие. К примеру, конфеты, которые у вас стоят по 50 тысяч сумов, у нас стоят 75 тысяч сумов. Разница в стоимости пятилитровой бутылки растительного масла — пять тысяч сумов. Тем не менее после открытия границы цены в наших магазинах снизились, — сказала его супруга.

Большинство тех, кто готовится пройти через таможню и проходит на казахстанскую сторону – граждане Узбекистана. Люди здесь общаются между собой по-казахски и по-узбекски. Торговля и предоставление различных услуг осуществляются в валюте двух стран — тенге и сумах. В пунктах обмена валют тенге продают по 25 сумов.

«ОГРАНИЧЕНИЯ» НА ПРОВОЗ ЧЕРЕЗ ТАМОЖНЮ

Женщина, представившаяся предпринимательницей, которая возит товар по обе стороны границы, говорит, что казахстанская сторона не позволяет провозить товары из Узбекистана.

— В Узбекистан разрешают провозить все казахстанские товары. Около месяца назад запретили в большом количестве провозить одежду и фрукты из Узбекистана. Причину запрета не объясняют. Разрешают провозить по два-три килограмма товара на одного человека. Узбекские крестьяне вынуждены возвращаться обратно с линии границы, — говорит женщина.

Тем не менее, по словам нашей собеседницы, местные люди также нашли способ обойти ограничения на перевозимые товары.

— Для того, чтобы перевезти товары с казахстанской стороны, мы обращаемся к путникам, которые пересекают таможенный пост и направляются в Узбекистан. За провоз товара через пост мы платим от двух до пяти тысяч сумов в зависимости от объема товара. Там наши люди встречают товар. Таким образом заработать удается и самим путникам, — рассказывает она.

Жители, которые оказывают различные услуги тем, кто пересекает границу, и таким образом зарабатывают себе на жизнь, старались спрятаться от объектива видеокамеры журналиста. Жительница Казахстана Улту Сарсенбек, согласившаяся на видеосъемку, меняет деньги на таможне. Она говорит, что граждане Узбекистана с января начали возить из Казахстана разные товары.

— Мы сидим на обочине дороги. У нас они меняют деньги и идут на рынок, который открыли через две улицы отсюда. Большинство приезжих закупаются там, — говорит Улту, указав нам дорогу.

СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ НА ОБОЧИНЕ ДОРОГИ

По обе стороны первой улицы, на которую мы повернули по пешеходной дорожке, стоят легковые автомобили, несколько грузовиков, там же лотки, с которых торгуют различным товаром. В частных домах открыты магазины, столовые и пункты обмена валюты. В магазинах торгуют продуктами, одеждой, чистящими средствами и бытовой техникой. Есть торговцы, которые носят товары на руках и рекламируют их.

На киосках видны бумажные вывески, на которых написаны наименования продаваемых товаров. Можно встретить написанные от руки картонные вывески о «продаже оптом» с указанием адреса. Предприниматели, открывшие магазины в частных домах, не позволили нам пройти внутрь, ссылаясь на то, что «это частная территория» и у нас нет права вести фото — и видеосъемку.

— Сколько времени прошло, как мы просим, чтобы акимат навел здесь порядок. Не слушают, — говорит занимающаяся торговлей в одном из частных домов женщина около 50 лет, указав на жителей, торгующих вдоль дороги со своих машин.

— Правильно, что открыли границу. Идет взаимная торговля. Однако акимат ведь должен отрегулировать этот вопрос. Мы не можем проехать по дороге ни туда ни сюда. Невозможно разгрузить товары – каждый день ругань. Те, кто открыл магазины у себя дома, платят зарплату, налоги государству. Между тем, кто торгует на улице, не платят ни зарплату, ни налоги. К примеру, на улице запрещено продавать мясную продукцию, а они продают ее свободно. Почему это не контролируют? Кто ответит, если завтра кто-нибудь отравится? – вопрошает предпринимательница.

Вдоль дороги, о которой говорила женщина, некоторые жители открыли столовые. Кто-то жарит шашлыки прямо у дороги и продает их по 250 тенге. Санитарные требования здесь, похоже, не соблюдаются и никто это не контролирует.

Женщина, торгующая на обочине дороги и растительным маслом, и чистящими средствами, представилась Айнагуль.

— А что делать, как не торговать? Работы нет, вот женщины и взяли в руки тяжелые сумки. Нужно же детей кормить, — говорит Айнагуль.

​«В СУТКИ ГРАНИЦУ ПЕРЕСЕКАЮТ 27 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»

В беседе с репортером Азаттыка аким сельского округа Жибек жолы Сарыагашского района Талгат Азимбердиев признает существование стихийной торговли на территории близ таможенного поста «Жибек жолы». По его словам, около 30 жителей открыли магазины в частных домах. Также есть жители, которые ставят свои автомобили на обочине улиц, где расположены частные дома, и незаконно занимаются торговлей.

​По словам акима, с начала года сотрудники полиции сделали замечание около 30 жителям, занимающимся стихийной торговлей, однако проблема еще не решена.

— После того как отношения между двумя странами наладились и были созданы облегченные условия для пересечения границы, число жителей Узбекистана, приезжающих в Казахстан, возросло. Прежде границу ежедневно пересекали шесть тысяч человек, с 2018 года – около 27 тысяч человек, — говорит Талгат Азимбердиев.

По словам главы сельского округа, на автовокзале, построенном по правой стороне от таможенного поста, планируется открыть киоски. Он заверяет, что после открытия киосков все торговцы будут размещены в них.

— После того как отремонтировали дорогу, стихийной торговли стало меньше. Торговцы сейчас арендуют частные дома и торгуют там. Рост числа заезжающих из Узбекистана хорошо повлиял на то, что местные жители стали заниматься предпринимательством, — говорит аким.

Дилара Иса — репортёр Азаттыка в городе Шымкенте. Родилась в феврале 1986 года. Окончила Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева и Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы. Работала в газете «Жас Алаш». С 2012 года сотрудничает с Азаттыком.