Пенсионная реформа и аппаратные игры // Анастасия Мануйлова — о том, что может стоять за кандидатурой нового социального вице-премьера

Дата: 21 мая 2018 в 05:28 Категория: Общество

По сообщению сайта Коммерсантъ

Новое правительство, основной состав которого окончательно определился в конце прошлой недели, изобилует примерами различных карьерных траекторий. В целом они восходящие, и на этом фоне назначение бывшей главы Счетной палаты Татьяны Голиковой вице-премьером по социальным вопросам выглядит отчетливо инородным.

За то время, что госпожа Голикова возглавляла Счетную палату, этот орган приобрел немалый административный вес и мог в значительной степени контролировать работу всего правительства. Теперь же госпоже Голиковой достается в ведение только социальная сфера, и то в усеченном объеме — ее предшественница Ольга Голодец, получив полномочия в сфере спорта, сохранила контроль над культурой. При этом именно в социальной сфере правительству в ближайшие несколько лет предстоит провести самую непростую реформу — реформу пенсионного возраста.

Новый вице-премьер по социальным вопросам известна весьма сдержанной позицией по поводу перспектив более позднего выхода на пенсию. Если судить по ее высказываниям в последние годы, необходимость такого повышения для нее неочевидна, совершенно точно не относится к вопросам первой необходимости — но требует серьезных исследований социальных последствий этого шага. Однако пока, судя по всему, в этом мнении она расходится со своими новыми подчиненными, унаследованными от госпожи Голодец: Минтруд уже представил свой вариант увеличения срока выхода на пенсию в правительстве.

В этой ситуации, впрочем, для госпожи Голиковой есть и преимущества. Неформально оставшись в стороне от достаточно непопулярного решения о повышении пенсионного возраста, она может укрепить свой политический капитал и впоследствии применить его для реализации собственных политических планов, более амбициозных, чем место социального вице-премьера. Технических же исполнителей реформы в Минтруде может ожидать отставка после ее проведения под предлогом общественного недовольства.

Гораздо более важным в такой ситуации для нового вице-премьера может оказаться человек, занимающий второй по важности пост в социальной сфере — место главы Пенсионного фонда. В то время как по вопросу пенсионного возраста у Татьяны Голиковой, видимо, есть сомнения, в отношении необходимости провести реформу внебюджетных фондов по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию — объединить их в один на базе ПФР — она высказывалась не раз. В таком случае аппаратный вес главы объединенного ПФР может превысить аппаратный вес и главы Минтруда, и главы Минздрава — ведомства, руководство которым сохранила Вероника Скворцова, и которое было постоянным объектом критики Счетной палаты.