Электрошокер и удушения. О жестоких пытах рассказали осужденные женской колонии Петропавловска

Дата: 21 мая 2018 в 03:33

По сообщению сайта TengriNews

Заключенные в женской колонии Петропавловска пожаловались на пытки, частые побои и издевательства, передает Tengrinews.kz.

Родные Светланы Егоровой, которая отбывает наказание за покушение на убийство, заявили, что в женской колонии Петропавловска женщина подвергается жестоким пыткам и издевательствам. Они обратились к журналистам телеканала «АстанаТВ» с заявлением, что заключенных там бьют по голове и применяют электрошокеры.

Жалобу осужденной родственникам передала ее сокамерница, вышедшая на свободу. Бывшие заключенные впервые называют фамилии тех, кто их пытал.

В региональном Департаменте уголовно-исполнительной системы подтвердили, что осужденная Егорова содержится в строгих условиях. Однако, после проведенной проверки «неправомерных действий» со стороны сотрудников колонии не выявлено. Даже в медкарте женщины нет данных о телесных повреждениях. С

По данным телеканала, поначалу арестантка писала регулярно, но потом пропала. Долгожданную записку в марте семье доставила освободившаяся сокамерница Светы. Она и рассказала о зверствах, которые творятся в колонии.

«Там издеваются. И сапогами кирзовыми бьют, и электрошокеры применяют. Она говорит, что ваша дочь бесконечно находится в строгих условиях: то СУЗ, то ДИЗО. Письма, жалобы никуда не отправляются, а еще больше издеваются. Особенно над теми, кто жалуются», — рассказала родственница Светланы Татьяна Егорова. 

Перед освобождением женщина проглотила медицинскую перчатку с письмом Светланы и только так жалоба вышла в свет. Вот, что она пишет: «Женщин осужденных закрывали в одиночных камерах. Забирали у них все. Даже при критических днях не давали прокладки и емкости для личной гигиены. Тем самым доводили до криков, истерического поведения, а после снимали на видеорегистраторы и давали (наказание за — прим.ред) нарушения. Прошу вас помогите, я боюсь за свое здоровье и жизнь».

Светлана написала два письма – одно для родственников, другое – заявление в Генеральную прокуратуру. После этого семья срочно выехала в Петропавловск и уже на свидании родные лично убедились в ее словах. 

«На ней была шапка черного цвета и шарф черного цвета, и он так неестественным путем был замотан. Я говорю: Света, сестричка моя родная, что с тобой, почему ты не снимаешь шарф, почему ты так вышла в помещение вроде бы тепло? Она снимает шарф. И я вижу следы удушения, необычайные, синие, запекшиеся и все. Мне пять надзирателей говорят, свидание закончено», — рассказала сестра осужденной Наталья Егорова. 

Сейчас родным Светланы не разрешают свидания. Егорова содержится в строгих условиях, которые предусматривают повышенную изоляцию осужденных, в связи с чем, ее посещение не предоставляется возможным.

Только самое главное — в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews.