Рассылку о «вспышке» менингита в Алматы прокомментировали медики

Дата: 20 мая 2018 в 12:23 Категория: Здоровье

По сообщению сайта TengriNews

Рассылку о «вспышке» менингита в Алматы прокомментировали медики, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент общественного здоровья по городу Алматы.

Со вчерашнего дня в Whatsapp начали рассылать сообщения о якобы вспышке менингококковой инфекции в Алматы. «В Алматы вспышка менингококковой инфекции, есть летальные случаи среди взрослых -3 на сегодняшний день. Если есть температура, заложенность носа, боли в горле — бегом в инфекционную. Не ходите по многолюдным местам, особенно с детьми», — говорится в тексте рассылки.

В нескольких сообщениях также рассказывается о смерти 4-х летнего мальчика от менингита и о том, что в больницу обратились около 40 детей.

Данные сообщения прокомментировали в Департаменте общественного здоровья Алматы.

«На сегодняшний день среди жителей города Алматы отмечается подъем заболеваемости, не имеющий вспышечный характер. На 19 мая 2018 года зарегистрировано 15 случаев заболевания менингококковой инфекцией лабораторно подтвержденных. В одном случае диагноз выставлен клинически. Все указанные случаи не связаны собой», — сообщили в Департаменте. Из числа обратившихся четверо из других регионов — двое из Алматинской области и двое из ЮКО.

Как сообщили медики, в три человека погибли. Из них — двое взрослых и один ребенок до 14 лет. Отмечается, что в двух случаях, в том числе у ребенка была диагностирована молниеносная форма (в течение нескольких часов) менингококковой инфекции с кратковременным пребыванием в стационаре. У второго взрослого была органная недостаточность (удалена селезенка) и соответственно, низкий иммунитет сыграл роль в летальном исходе.

По данным департамента, анализ заболеваемости менингококковой инфекцией отмечает подъем регистрации заболеваемости раз в три года. «Наибольшее количество зарегистрированных случаев было зафиксировано в 2013 году — 49 случаев с окончательным диагнозом и в 2015 — 66 случаев», — проинформировали в департаменте общественного здоровья Алматы.

«В настоящее время ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения, Комитета охраны общественного здоровья. Проводится весь комплекс противоэпидемических, профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию заболеваемости. Устанавливается круг контактных лиц с обязательным лабораторным обследованием на носительство менингококковой инфекции, в последующем назначается профилактическая антибиотикотерапия», — заверили в Департаменте.

В целях профилактики медики рекомендовали ограничить посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий, плавательных бассейнов, игровых площадок в ТРЦ и спортивных секций.

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса. Источник инфекции — больные люди и «здоровые носители».