В Казахстане утвержден Стандарт оказания акушерско-гинекологической помощи

Дата: 20 мая 2018 в 00:01 Категория: Здоровье

В Казахстане утвержден Стандарт оказания акушерско-гинекологической помощи
17.05.2018 13:25

Астана — 17 мая /KZinform/. В  РК вступили в силу Стандарты организации оказания акушерско-гинекологической помощи, принятые в конце апреля Приказом министра здравоохранения Казахстана. Об этом сообщили в ведомстве.

Медицинская помощь беременным, роженицам, родильницам и женщинам вне беременности во всех возрастных группах в организациях системы здравоохранения предоставляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Лекарственное обеспечение беременных, рожениц, родильниц и гинекологических больных в рамках ГОБМП предоставляется на основании лекарственных формуляров, утвержденных Минздравом.

Основными направлениями деятельности медицинских организаций, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь, являются:

— оказание доврачебной, квалифицированной, специализированной медицинской помощи и высокотехнологичных медицинских услуг женщинам в период беременности, родов и послеродового периода, а также гинекологической помощи;
— проведение мероприятий, обеспечивающих доступность медицинской помощи и качество медицинских услуг;
— предоставление услуг по планированию семьи женщинам репродуктивного возраста.

Оказание акушерско-гинекологической помощи осуществляется в следующих формах:

— амбулаторно-поликлинической помощи (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения): первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и консультативно-диагностической помощи (КДП);
— стационарозамещающей помощи (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
— стационарной помощи (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
— скорой медицинской помощи;
— санитарной авиации.

Оказание акушерско-гинекологической помощи проводится в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения, утвержденными Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан.

При обнаружении фактов насилия и телесных повреждений пострадавшим оказывается лечебно-профилактическая помощь, проводится медицинская реабилитация. При этом извещаются органы внутренних дел о фактах обращения потерпевших.

По сообщению сайта KZinform