В Астане на семь суток арестован активист Кайырлы Омар

Дата: 19 мая 2018 в 11:43 Категория: Происшествия


В Астане на семь суток арестован активист Кайырлы Омар

Живущий в Астане гражданский активист Кайырлы Омар, член объединения «Алаш жолы», участники которого подавали заявку на митинг 21 мая в столице «по земельному вопросу», помещен под арест на семь суток по постановлению специализированного административного суда. Вечером в пятницу, 18 мая, суд назвал Омара виновным в нарушении законодательства о порядке организации мирных собраний и митингов. Кайырлы Омар был взят под стражу в зале суда. Об этом Азаттыку сообщили адвокат Омара Данияр Сайранулы и член «Алаш жолы» (в прошлом году суд в Астане отменил регистрацию этого общественного объединения) Зауре Сагидолдина.

В пятницу в первой половине дня Кайырлы Омар был задержан полицией на улице возле своего дома. По словам активиста, его доставили в отделение внутренних дел, где задавали вопросы о планируемом активистами митинге и говорили о недопустимости призывов к его проведению. Кайырлы Омар во второй половине дня пятницы сообщил, что отказался беседовать без адвоката и затем покинул здание полиции.

– Они сказали подписать протокол. В качестве «доказательства» предъявили пост в Facebook’е. Вчера (17 мая. — Ред.) я во время прямой трансляции перед спецприемником для административно арестованных (куда доставили Ильясулы и Калмомынулы. – Ред.) сказал, что «подана заявка на митинг, у меня есть своя гражданская позиция, я готовлюсь к митингу. Ответа пока нет». Я только высказал свою точку зрения. Что нужно защитить свою землю и страну. Но никого не призывал. Об этом и сказал в полиции, – сказал 17 мая Кайырлы Омар.

По словам сторонников «Алаш жолы», в настоящее время продолжаются вызовы в полицию людей, состоявших в объединении. Сегодня вызовы получили Орыс Мамырбай и Серик Жаманбаев. Связаться с ними пока не удалось. В четверг были помещены под арест по обвинению в нарушении законодательства об организации митинга Максат Ильясулы (пять суток) и Раушан Калмомынулы (пять суток).

10 мая четыре человека — Ильяс Максатулы, Инкар Тиштыбаева, Раушан Калмомынулы и Абдуали Тагай — подали заявку на проведение 21 мая в Астане митинга «по земельному вопросу». Они считают, что требования, которые выдвигали на стихийных митингах весной 2016 года – не продавать земли сельскохозяйственного назначения и не передавать их в долгосрочную аренду иностранцам, – не выполнены властями и никак не отражены в законопроекте, принятом парламентом в апреле.

18 мая, после ареста Максатулы и Калмомынулы, активисты получили ответ из акимата с отказом в проведении митинга. В письме акимата говорится, что указанное в заявке место — площадь перед городской администрацией — не значится в списке площадок, где разрешено проведение митингов.

Родилась в феврале 1985 года в Алматинской области. В 2006 году закончила КазУМО и МЯ имени Абылай хана. С 2007 года работает корреспондентом Азаттыка.

Тэги новости: Происшествия Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями