Госветфитосанинспекция предлагает утвердить правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы по мясу, рыбе, молоку и другим продуктам

Дата: 18 мая 2018 в 22:34 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Государственная служба по ветеринарной и фитосанитарной безопасности предлагает утвердить акты области ветеринарно-санитарной экспертизы. Об этом 17 мая сообщается в материалах правительства.

Согласно проекту, предлагается утвердить также:

— Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции;

— Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции;

— Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции;

— Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда;

— Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц;

— Типовое положение о деятельности лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках;

— Инструкцию по клеймению мяса

Данный проект разработан в целях реализации закона «О ветеринарии», технического регламента ТС/ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», постановления правительства «О Плане мероприятий по применению технических регламентов Таможенного союза в Кыргызской Республике»и протокола заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливают порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения на всех стадиях ее жизненного цикла в целях определения их безопасности использования.

Также согласно постановлению, ГИВФБ является ответственным органом в области пищевой безопасности по реализации положений технических регламентов на территории Кыргызской Республики, в части ветеринарно-санитарной экспертизы.

В соответствии закона «О ветеринарии» и технического регламента ТС/ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза.

Согласно постановления правительства «О делегировании отдельных нормотворческих полномочий правительства Кыргызской Республики ряду государственных органов исполнительной власти» ГИВФБ делегировано следующие отдельные нормотворческие полномочия Правительства Кыргызской Республики по утверждению:

— инструкций, правил, положений в области охраны здоровья животных и пищевой безопасности.

В этой связи в рамках нормотворческих полномочий разработан данный проект приказа ГИВФБ и утверждаемые документы позволят гармонизировать ветеринарно-санитарные меры, применяемые в Кыргызской Республике с требованиями ТС/ЕАЭС.

Согласно постановлению правительства «О регулировании частной ветеринарной практики в Кыргызской Республике», делегирование полномочий осуществляется на договорной основе между уполномоченным государственным органом по ветеринарии (территориальными подразделениями) и частными ветеринарными специалистами.

В рамках делегированных отдельных государственных полномочий частным ветеринарным специалистам делегируется полномочия проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках.

В настоящее время на продовольственных рынках республики осуществляет свою деятельность государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а в рамках делегированных полномочий частные ветеринарные специалисты.

В этой связи разработан типовое положение о деятельности лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках.

Приложение по меду

Приложение по молоку

Приложение по мясу

Приложение по рыбе

Приложение по яйцам

Положение

Инструкция