Бурабай готовится к открытию летнего туристического сезона

Дата: 18 мая 2018 в 10:03 Категория: Новости туризма

По сообщению сайта Nomad.su

akmo.gov.kz, 17 мая

Сегодня в Бурабае под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина прошло выездное совещание по вопросам готовности курорта к летнему сезону. В нем приняли участие руководители областных управлений и ведомств, нацпарка «Бурабай» и представители туристического бизнеса.
Аким Бурабайского района Канат Караулов доложил, что ежегодно количество объектов инфраструктуры туризма возрастает. Так, в начале текущего года введен в эксплуатацию оздоровительный комплекс «Архей» вместимостью более 70 мест. На стадии реализации — гостиничный комплекс на 100 мест, торгово-развлекательный центр, отели, объекты культурно-бытового и развлекательного обслуживания. Помимо этого, на площади 14 га планируется построить многофункциональный комплекс, включающий в себя объекты социально-культурного, торгово-развлекательного, спортивно-оздоровительного назначения, гостиницу с гостевыми домами и зоной променада.
Руководитель единого контакт центра ТОО «Бурабай даму» Азамат Баймуканов рассказал о работе по взаимодействию гостиничных комплексов, ресторанов, туристических агентств и экскурсионных бюро. Так, например сеть отелей «Алем» предлагает своим клиентам туристский пакет, включающий в себя бесплатные экскурсии и пешие походы, посещение этноаула «Жайлау» и парка развлечений «Burabay Land», а также дисконтные карты с 50% скидками на развлекательные услуги: катание на квадроциклах, конные прогулки, 5D кинотеатр, музей природы, стрельба из лука, веревочный парк и другое.
В ходе совещания руководитель «НК «СПК «Есиль» Казбек Ескендиров доложил, что в Бурабае будет выделено до 30 мест для строительства торговых павильонов в едином стиле с использованием натурального дерева. Данный механизм позволит решить вопрос со стихийной торговлей, внешнего облика курортной зоны, обеспечить туристов качественной продукцией и повысить доверие предпринимателей в части прозрачности и гласности получения торговых мест.
По итогам совещания Малик Мурзалин поручил ответственным лицам до начала летнего сезона обеспечить готовность объектов туристской инфраструктуры курорта Бурабай к приему и посещению туристов. ДВД и ДЧС к купальному сезону обеспечить общественный порядок и безопасность на водоемах, подготовить спасателей и необходимое оснащение, провести профилактические мероприятия посредством СМИ, лекций и бесед в образовательных учреждениях, а также установить на пляжных зонах информационные стенды с телефонами и правилами безопасности на воде. Вместе с тем, руководитель региона уделил особое внимание размещению информационных указателей для туристов на всей территории курортной зоны, ускорить установку новых общественных туалетов, и снос старых, расположенных вдоль трассы.
После чего, осмотрел начало строительства аквапарка на берегу озера, двух аллей от центральной улицы до пляжной зоны, кемпинговых площадок, озеленение территории и состояния дорог. А также посетил новый этноаул «Жайлау», который расположен вблизи мараловодческого хозяйства и его лечебного комплекса. Здесь гостям предоставляется возможность окунуться в самобытную культуру казахского народа. С началом летнего сезона в этноауле планируют проводить всевозможные мероприятия с национальными играми, будут организованы конные и пешие экскурсии по сакральным местам Бурабайского района и многое другое.