Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Внесены изменения в Правила государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, подготовки водителей механических транспортных средств, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений и НПА по вопросам регистрации транспортных средств и оценки степени рисков эксплуатируемых дорог (аннотация к документу от 20.04.2018)

Дата: 17 мая 2018 в 13:39 Категория: Новости авто

Внесены изменения в Правила государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, подготовки водителей механических транспортных средств, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений и НПА по вопросам регистрации транспортных средств и оценки степени рисков эксплуатируемых дорог

Аннотация к документу: Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 20 апреля 2018 года № 310 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра внутренних дел Республики Казахстан» (не введен в действие)

В частности, изменения внесены в следующие НПА:

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 2 декабря 2014 года № 862 «Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, подготовки водителей механических транспортных средств, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений»:

пункт 7 изложен в следующей редакции:

«7. Регистрация и снятие с учета транспортных средств дипломатических представительств, международных организаций и (или) ее представительств, консульских учреждений, зарегистрированных в Республике Казахстан, и их сотрудников, аккредитованных в Республике Казахстан, производятся через организацию по работе с дипломатическим корпусом.»;

пункты 10, 11 изложены в следующей редакции:

«10. При первичной регистрации в Республике Казахстан (за исключением транспортных средств, приобретенных у официального дилера (представителя) производителя транспортного средства на территории Республики Казахстан), владельцы предоставляют транспортное средство в РЭП с целью сверки соответствия номерных агрегатов учетным данным в указанных документах и (или) в ЕИС.

В процессе визуального осмотра осуществляется проверка:

1) безопасности конструкции регистрируемого транспортного средства;

2) транспортных средств оперативных и специальных служб, оборудованных специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам;

3) подлинности номерных агрегатов и ГРНЗ (выявление скрытых, подложных или измененных какими-либо иными способами номерных агрегатов, а также ГРНЗ) и их соответствия данным, указанным в документах на транспортные средства и (или) в ЕИС.

Конструкция изготовленных транспортных средств, в том числе конструкция их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, должна отвечать требованиям, установленным техническими регламентами.

После внесения изменения в конструкцию транспортного средства, в том числе в конструкцию его составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения, необходимо проведение повторного подтверждения соответствия в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.

11. Результаты осмотра транспортного средства отражаются в акте регистрации (снятия с учета) транспортного средства по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, и заверяются подписью должностного лица, проводившего осмотр с указанием его фамилии, даты.

В Государственной корпорации результаты осмотра формируются в информационной системе и подтверждаются электронной цифровой подписью сотрудника, уполномоченного осуществлять осмотр транспортного средства.

Результаты осмотра транспортного средств действительны в течение двадцати календарных дней.»;

пункт 12 исключен;

пункты 13, 14 изложены в следующей редакции:

«13. Должностные лица РЭП и работники Государственной корпорации при совершении регистрационных действий идентифицируют личность владельцев транспортных средств на основании документа, удостоверяющего личность, за исключением совершения регистрационных действий через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.

14. В случае обращения представителя владельца транспортного средства, являющегося физическим лицом, проверяются его полномочия представлять интересы владельца при регистрации транспортного средства на основании документов, выданных в соответствии с гражданским законодательством. Полномочия представителя юридического лица подтверждаются доверенностью, удостоверенной подписью руководителя или иного на то уполномоченного органа, и печатью юридического лица (за исключением субъектов частного предпринимательства), или подписью руководителя и печатью юридического лица (за исключением субъектов частного предпринимательства) в акте регистрации транспортного средства.»;

пункт 17 изложен в следующей редакции:

«17. Не принимаются к производству государственной регистрации транспортное средство документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, а также исполненные карандашом, и в случае, если текст в них отражен не четко. Фамилии, имена и отчества (при наличии) физических лиц представляются полностью с указанием данных регистрации места жительства, а наименования юридических лиц их филиалов и представительств без сокращений и с точным указанием их юридических адресов. Копии документов, представляемых для совершения регистрации транспортных средств, заверяются печатью юридического лица (за исключением субъектов частного предпринимательства), выдавшего данные документы.»;

Правила подготовки водителей механических транспортных средств:

пункт 77 изложен в следующей редакции:

«77. Для получения водительского удостоверения кандидатом в водители представляются:

в РЭП:

1) заполненный бланк на получение водительского удостоверения по форме, согласно приложению 7 к настоящим Правилам;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) медицинская справка и ее копия;

4) свидетельство об окончании курсов и его копия, или документ, полученный через автоматизированную информационную систему (за исключением случаев самоподготовки).

5) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

6) документ, подтверждающий стаж работы (справка с места работы) для присвоения категорий «С», «D1», «D», «Tm», «Tb»;

в Государственную корпорацию:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) медицинская справка и ее копия;

3) свидетельство об окончании курсов и его копия, или документ, полученный через автоматизированную информационную систему (за исключением случаев самоподготовки).

4) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

5) документ, подтверждающий стаж работы (справка с места работы) для присвоения категорий «С», «D1», «D», «Tm», «Tb».»;

пункты 80 и 81 изложены в следующей редакции:

«80. Для получения водительского удостоверения в связи с его заменой, лицом предоставляются:

при обращении в РЭП — документы, указанные в подпунктах 1), 2), 3), 5) пункта 77 настоящих Правил и ранее выданное водительское удостоверение, а при изменении фамилии, имени, отчества (при его наличии), документ, подтверждающий перемену анкетных данных;

при обращении в Государственную корпорацию — документы, указанные в подпунктах 2), 3), 5) пункта 77 настоящих Правил и ранее выданное водительское удостоверение, а при изменении фамилии, имени, отчества (при его наличии), документ, подтверждающий перемену анкетных данных;

при обращении посредством веб-портала «электронного правительства» — документы, указанные в подпунктах 2), 3) пункта 77 настоящих Правил, а при изменении фамилии, имени, отчества (при его наличии), документ, подтверждающий перемену анкетных данных.

Документ, указанный в подпункте 3) пункта 77 предоставляется в случае обмена водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия.

81. Для получения водительского удостоверения в связи с получением дополнительных категорий, подкатегорий, лицом представляются документы, указанные в подпунктах 1), 2), 3) — 6) пункта 77 настоящих Правил, а также ранее выданное водительское удостоверение.»;

пункт 89 изложен в следующей редакции:

«89. Для получения водительского удостоверения в связи с его утратой, лицом представляются документы, указанные в подпунктах 1), 2), 3), 5) пункта 77 настоящих Правил.».

Также изменения затронули следующие НПА:

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 июня 2014 года № 383 «Об утверждении Правил организации и проведения оценки степени рисков эксплуатируемых дорог на территории Республики Казахстан»

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 апреля 2015 года № 386 «Об утверждении Правил изготовления, хранения и учета бланков свидетельств о регистрации транспортных средств, присвоения и изготовления государственных регистрационных номерных знаков транспортных средств в подразделениях органов внутренних дел Республики Казахстан»

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 19 декабря 2015 года № 1040 «Об утверждении форм и образцов государственных регистрационных номерных знаков»

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 22 июля 2016 года № 757 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений административной полиции в области дорожной безопасности и соблюдения регламентов, нормативов и стандартов»

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

По сообщению сайта Zakon.kz