Счетная палата выявила в 2017 году нарушений в финансовой сфере на 82,8 млрд рублей

Дата: 17 мая 2018 в 01:41 Категория: Новости экономики

Объем нарушений, выявленных Счетной палатой РФ по статье «Деятельность Центрального банка Российской Федерации, обеспечение стабильности и развития национальной платежной системы, состояние финансовых рынков и кредитно-финансовых учреждений», составил 82 млрд 829,5 млн рублей. Такие данные приводятся в отчете о работе СП в 2017 году, опубликованном в среду на сайте ведомства.

В частности, Агентство ипотечного жилищного кредитования (в настоящий момент переименовано в «ДОМ.РФ». — Прим. Банки.ру) не обеспечило эффективное использование и вовлечение в экономический оборот государственных гарантий в объеме до 56,3 млрд рублей (по состоянию на 1 января 2017 года), предоставленных Минфином России для финансирования ипотечного жилищного кредитования, при этом указанные объемы государственных гарантий увеличивают государственный внутренний долг РФ.

Кроме того, субсидии, выделенные из федерального бюджета в виде имущественного взноса во Внешэкономбанк на реализацию приоритетных инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона в 2012 и 2015 годах, использовались неэффективно, без достижения цели выделения субсидии. СП предлагает приостановить субсидирование ВЭБа из средств федерального бюджета в целях докапитализации Фонда для реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона до освоения неиспользованных остатков ранее предоставленных субсидий в объеме 13,1 млрд рублей.

СП видит возможность повышения эффективности страховых расходов. «Анализ расходов федерального бюджета на страхование за 2015—2016 годы и первое полугодие 2017 года показал, что соотношение между полученными выплатами и уплаченными страховыми премиями существенно различается по видам страхования. Так, по обязательному государственному страхованию военнослужащих и лиц, приравненных к ним, страховые выплаты составили 68,8% суммы уплаченных премий. В то же время по договорам ОСАГО страховые выплаты составили лишь 13% страховых премий, по сельхозстрахованию с господдержкой — 11,8%, что гораздо ниже среднерыночных показателей и говорит о наличии резервов для повышения эффективности использования направляемых на эти цели средств. Затраты на финансирование мероприятий, связанных с возмещением ущерба в связи с утратой (повреждением) недвижимого имущества, несопоставимо меньше потенциальной стоимости страхования всего федерального недвижимого имущества даже при минимальной его оценке по балансовой стоимости и среднем уровне страховых тарифов, а также софинансирования расходов граждан на страхование принадлежащих им объектов жилищного фонда», — говорится в отчете.

«Многочисленность объектов федеральной собственности и их распределение по территории Российской Федерации сами по себе обеспечивают высокую степень диверсификации рисков и ограничивают возможный ущерб от чрезвычайных ситуаций, если они не приобретут глобальный характер, без огромных дополнительных расходов федерального бюджета, которые потребовались бы на страхование указанного имущества. Прямая компенсация возможного ущерба за счет бюджетных средств в ряде случаев может быть более эффективной, чем оплата услуг страховых организаций», — рассуждают в СП.

Из документа в числе прочего следует, что СП удалось добиться исключения из расходов федерального бюджета расходов на докапитализацию Росэксимбанка в полном объеме (10 млрд рублей), а также уменьшения расходов федерального бюджета на предоставление субсидии Росэксимбанку в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции, на 470 млн рублей. Соответствующие изменения, в которых была учтена изложенная в письме в правительство позиция Счетной палаты, были внесены в ноябре в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Также в СП рассказали о рассмотрении и удовлетворении представлений, вынесенных Генеральной прокуратурой РФ 5 июня 2017 года генеральному директору Агентства по страхованию вкладов и председателю правления Альфа-Банка. «ГК «АСВ» приняты меры по внесению изменений во все нормативные акты, регламентирующие исполнение банками обязательств по повышению капитализации. Проведены оптимизация организационной структуры ГК «АСВ» и перераспределение функций ее структурных подразделений; заключение дополнительных соглашений к соглашениям о мониторинге деятельности банков и проведение самого мониторинга сосредоточены в одном подразделении. За ненадлежащий контроль по обеспечению запрета на увеличение фонда оплаты труда начальнику отдела компенсаций и льгот дирекции по управлению человеческим капиталом блока главного управляющего директора АО «Альфа-Банк» объявлен выговор», — сообщили аудиторы.

Счетная палата также предупредила о риске невозврата Агентством по страхованию вкладов кредита ЦБ и обращения АСВ за новыми кредитами в связи с исчерпанием фонда страхования вкладов. СП назвала проверку финансово-хозяйственной деятельности АСВ наиболее значимым контрольным мероприятием, проведенным во второй половине 2017 года.

По сообщению сайта Банкир.ру