Всё остаётся людям

Дата: 17 мая 2018 в 00:19

По сообщению сайта Знамя труда

Почти десять лет минуло, как не стало нашего коллеги — известного журналиста, поэта и исследователя Амантая Абуовича Айзахметова. Он ушел на пике творческой самореализации: уже были изданы значимые в историческом плане книги, поэтический сборник и произведения в прозе, готова была и рукопись очередного труда. С воодушевлением и страстью он отдавался и преподавательской деятельности: вел спецкурс в Таразском государственном пединституте. И столько было еще планов, но… Сердце его остановилось.

Спустя десятилетие все, кто был знаком с его творчеством (и близкие, и дальние), осознали: достижения Амантая Айзахметова весомы и значимы, а наследие, оставленное им, ценно. Его творческому наследию и была посвящена научно-практическая конференция в рамках программы «Рухани жаңғыру», организованная Советом ректоров вузов южного региона, ТарГУ имени М. Х. Дулати и Общественным советом Жамбылской области.

Ректор ТарГУ доктор педагогических наук, профессор, председатель Совета ректоров вузов южного региона Махметгали Сарыбеков, открывая конференцию, подчеркнул:

— Программа модернизации общественного сознания — по сути своей долгосрочная и разноплановая. Наш вуз регулярно проводит мероприятия по различным проектам, действует проектный офис. И сегодняшняя конференция — часть большого проекта по духовному обновлению. Она посвящена человеку, внесшему огромный вклад в сохранение национальной культуры и литературы, изучение истории. Будучи уроженцем Акмолинской области, Амантай Абуович исследовал историю именно нашего региона, где он жил и работал, где родились его дети. Все его труды достойны изучения и самого бережного отношения.

Кстати, совсем не случайно конференция проходит на базе ТарГУ. Амантай Айзахметов часто писал о проблемах образования и воспитания, писал с интересом, со знанием проблем и нюансов. В 2004 году от региональных университетов отделились пединституты, был создан ТарГПИ, ректором которого назначили М. Сарыбекова. И в те годы газета «Знамя труда» в лице А. Айзахметова оказала хорошую поддержку вузу и ректору. Первое интервью с М. Сарыбековым положило начало профессиональному и дружескому общению и совместным проектам. В 2006 году был реализован проект ТарГПИ, редакции газеты «Знамя труда» и партии «Асар» под названием «Восхождение лучших», в рамках которого флаги вуза, газеты и партии были водружены на одном из горных хребтов региона. И автором идеи был как раз Амантай Абуович. Кстати, в ТарГПИ он вел и спецкурс для студентов, совмещая профессиональную деятельность с преподаванием.

на приоритетах в творчестве А. Айзахметова, их созвучии программе «Рухани жаңғыру» акцентировал внимание и заместитель председателя Общественного совета Жамбылской области Кайрат Шотбаков.

— Амантай Абуович сделал очень много для развития культуры и истории Казахстана, — сказал он. —
Его труды получали порой неоднозначную оценку представителей науки. Есть работы, которые остались непонятыми и недооцененными. Уверен, придет время, и появятся глубокие, серьезные исследования его работ. Материалов осталось столько, что хватит на несколько диссертаций.

Очень тепло вспоминал о соратнике и коллеге инспектор Общественного совета Жамбылской области Такен Молдакынов. На протяжении многих лет он руководил государственным заповедником-музеем «Памятники древнего Тараза».

— Мы общались с Амантаем Айзахметовым с 70-х годов прошлого века. Сначала я услышал о нем как о талантливом, самобытном поэте. Мы познакомились, постепенно узнавали друг друга. Оказалось, он увлечен историей, исследованиями в сфере языка, — рассказал Такен Молдакынович. — Всегда интересно было читать его публикации, книги. Поражали его осведомленность, способность находить и изучать массу литературы по изучаемой теме, сопоставлять прочитанное с теми фактами, которые он обнаружил самостоятельно, осмыслил. Он одним из первых начал писать о загадках дворцового комплекса Акыртас, его версия о космическом происхождении этого памятника вызвала огромный интерес. Много он писал и о героях Казахского ханства — хане Кенесары, батырах Байзаке, Болтрике и Агыбае. И это было ново и интересно. Сейчас Амантай словно обретает вторую жизнь, ведь его творения актуальны по сей день.

Наиболее полно творческий путь Амантая Айзахметова был представлен в документальном фильме «И стоял высоко, над веками», созданном организаторами. Его современники и соратники, известные общественные деятели, близкие и родные воссоздали образ человека цельного и целеустремленного, стойкого и работоспособного. Характер героя фильма сформировался еще в детстве. Он родился в сентябре 1941 года в городе Акмоле, рос в семье интеллигентов. Отец — Абу Айзахметов — был первым главным редактором областной газеты Акмолинской области «Сталин туы».

До службы в армии Амантай работал трактористом совхоза «Ерейментауский», а после токарем на заводах Балхаша, Целинограда, Джамбула. Это были его первые университеты, где пришло понимание и знание жизни. Но и учеба, образование, духовная пища для него были крайне важны. Как вспоминает в фильме его сестра Рахиля, Амантай с юности вел записи, писал стихи. Он поступил в Целиноградский пединститут, по окончании вуза работал в Джамбулской районной газете «Шуғыла — Радуга». Жандар Карибаев, ныне председатель Общественного совета Жамбылской области, рассказал, что вакансий тогда не было, и Амантая приняли на работу фотокорреспондентом. Позже он станет переводчиком в той же районке, заведующим отделом писем. А с 1980 года он уже в газете «Знамя труда», работал заместителем ответсекретаря, заведовал отделом информации, культуры, социальной сферы, руководил первичной проф-союзной организацией. По словам общественного деятеля Омирбека Байгелди, Амантай был человеком ищущим и плодовитым в творческом плане. При этом у него была четкая гражданская позиция, он был честен в том, что делал.

В фильме есть кадры из этнокультурных и карстово-спелео-логических экспедиций, организованных А. Айзахметовым в
90-х годах прошлого века при содействии главы областной администрации Омирбека Байгелди и позднее акима области Сарыбая Калмурзаева. Сюда же вошли кадры из документального фильма, где Амантай Абуович рассказывает о существовании прототюркской цивилизации, о методике дешифровки памятников древнетюркской письменности.

Это направление в деятельности А. Айзахметова осветила на конференции доцент кафедры ТарГУ «История Казахстана», кандидат исторических наук Жанна Сейткулова. Она сообщила, что исследования этногенеза тюрков, а именно дешифровка линейной письменности по методике, изложенной А. Айзахметовым в его книге «Рождение тюркского мира», нашли свое развитие и продолжение в трудах российских ученых.

Собственно, этот факт подтверждает правоту известного казахстанского ученого-лингвиста Мекемтаса Мырзахметова. Он сказал: «В будущем история будет начинаться с фамилии Айзахметов». Эта цитата стала эпиграфом к презентации, подготовленной начальником отдела по связям с общественностью и издательской деятельности АО «НЦПК «Өрлеу» Институт повышения квалификации педагогических работников по Жамбылской области Еленой Бегалиевой. Отметив масштаб и феноменальность личности Амантая Айзахметова, она предложила создать именной интегрированный кабинет журналиста.

— Филиал «Өрлеу» — Тараз, а именно наша библиотека, готова совместно с ТарГУ развивать открытый интерактивный проект «Известный и неизвестный Тараз», включив в него буктрейлеры, виртуальные выставки и базу данных по наследию Амантая Айзахметова. Тренеры «Өрлеу» — Тараз по повышению квалификации по истории обязательно включат в программы материалы о человеке, предвосхитившем многие идеи Президентской программы «Рухани жаңғыру», — сказала она.

Другие спикеры конференции постарались охарактеризовать личность А. Айзахметова в разных испостасях. Заведующий кафедрой «История Казахстана» кандидат исторических наук, доцент Ермекбай Серикбаев рассказал о нем как философе, ученом и краеведе. А заведующая кафед-рой «Казахский и русский языки» доцент, кандидат филологических наук Гульнар Алтаева говорила о том, что и в поэзии, и в прозе, и в исследовательских работах Амантая Абуовича приоритетной темой остается любовь к родному краю. Заместитель директора Жамбылского областного историко-краеведческого музея Галия Алимжанова поведала о его музейном наследии: находках, обнаруженных им во время экспедиций и переданных в музей, и личных вещах, представленных в экспозиции в областном выставочном зале.

Несомненным является одно: вклад А. Айзахметова в развитие и сохранение историко-культурного наследия Казахстана еще предстоит оценить по-настоящему. И, возможно, стоит делать это в контексте культурного влияния, предложила я в своем выступлении на конференции. Почти все факторы такого влияния Амантай Абуович использовал весьма умело и уместно.

Специалисты выделяют семь факторов культурного влияния: язык, в том числе язык СМИ, в котором наиболее отчетливо проявляется воздействующая функция языка, затем образ, информация, эффект присутствия, материальное и духовное наследие, а также история, образование, в том числе и в узком смысле, как закладывание культурных основ, и седьмой фактор — институции. Причем институции — не органы и учреждения, а авторитетные группы для создания институциональных механизмов влияния, то есть фонды, форумы, неправительственные организации, которые выступают в качестве агентов влияния.

Так вот, в трудах А. Айзахметова все эти факторы «работают», и довольно успешно. Это и богатый, сочный язык его репортажей и исследований, его необычные герои-современники из глубинки и герои-батыры минувших времен. Это и загадочные и таинственные образы Акыртаса, Тектурмаса и Ак-Кесене и другие объекты материальной и духовной культуры, исследованные самим автором и высвеченные с совершенно новых позиций, с оригинальными, порой провокационными версиями. Все это воздействует на читателя, заставляет думать, искать, спорить с автором, культурно обогащает. Автор увлекает за собой силой своей мысли, делится тем, что внутренне его наполняет.

В качестве же институции, оказавшей большую поддержку в проведении экспедиций, выступили когда-то областная администрация и областной акимат. Большей же частью Амантай Абуович оставался агентом культурного влияния, действовавшим в одиночку.

Думаю, сегодня назрела необходимость в том, чтобы расширить поле его культурного влияния. Важно способствовать тому, чтобы труды А. Айзахметова «Сыновья и дочери Пандов, или Тайны запредельного мира», «Белые гуси Дикого поля», «Рождение тюркского мира», монография «Колыбель царей человечества», сборник очерков «Путешествие в глубь веков» стали общенациональным достоянием, а для этого их нужно оцифровать и популяризировать. Важно создать и ту самую институцию: фонд или форум, творческую площадку (может, пока виртуальную), участники которой могли бы обсуждать его книги, обмениваться ими, проводить туры, делиться новыми сведениями, публиковать материалы.

Такой форум мог бы возникнуть на базе Назарбаев Интеллектуальной школы города Тараза, где ведется серьезная работа по краеведению и изучению истории региона. Полагаю, здесь можно говорить о преемственности.

Как и в чем это проявляется, рассказала учитель-эксперт истории НИШ г. Тараза Любовь Исатаева. Она вспомнила, что много лет назад книга А. Айзахметова «Белые гуси Дикого поля» действительно произвела на нее впечатление. Сама Любовь Жантаевна на протяжении двух десятилетий занимается краеведением и, работая в разных школах областного центра с разным контингентом, водит ребят в походы, увлекает их исследовательской работой. Кстати, на конференцию были приглашены и сами юные исследователи — ученики НИШ. Это победители республиканских и международных конкурсов научных проектов: автор проекта «Культурное наследие местности Каракыстак» Диас Калдыбек, разработчик проекта «Комплекс Жайсан — сакральная земля предков» Салтанат Турарова, Абылай Сыдыков и Мөлдір Баймахан, авторы работы «Духовное наследие предков местности Ботамойнак».

По глубокому убеждению Л. Исатаевой, краеведческая работа имеет и огромный воспитательный эффект в работе с детьми.

— Я бы хотела вспомнить об Амантае Абуовиче как о гражданине, которого беспокоило будущее страны, — рассказала она. — В середине 90-х, когда наш город захлестнула волна криминала, он написал большую статью в «Знамёнке» о подростковых разборках. Упоминалась и школа, в которой я тогда работала. Коллектив и директор обеспокоились, стали требовать опровержения в газете. Айзахметов пришел, выслушал и сказал: «Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда меньше всего ее заслуживает. Мы должны спасать наших детей — наше будущее». Для меня его слова стали руководством к действию.

С теплыми воспоминаниями об Амантае Абуовиче выступили друг его детства Болат Негебаев, наша коллега, ветеран журналистики Лариса Чепкасова. В целом же конференция обрела атмосферу задушевного разговора об известном человеке, вновь открывшемся с разных сторон. И вполне искренне прозвучали слова благодарности, адресованные спикерам и организаторам форума его сестрой Розой, племянницей Гульнар, сыном Жомартом, вдовой Гульнар. К слову, Г. Жайсанова отметила, что готова оказать содействие всем желающим изучать труды А. Айзахметова и помощь в предоставлении материалов. А сразу после конференции передала в дар учащимся НИШ десяток экземпляров его книг.

Подводя итоги конференции, ректор ТарГУ имени М. Х. Дулати Махметгали Сарыбеков тоже поблагодарил спикеров, в том числе за дельные предложения. В частности, он сказал, что действительно в вузе будет организован кабинет имени А. Айзахметова. Возьмется университет и за оцифровку его книг. Более того, они будут выставлены в социальной электронной библио-теке, действующей при ТарГУ. Кроме того, на кафедрах вуза рассмотрят возможность включить в темы курсовых и дипломных работ исследования в русле работ А. Айзахметова. Планируется осуществить и различные проекты во взаимодействии с НИШ, членом попечительского совета которой является М. Сарыбеков. В силе остаются и планы по совместным проектам с филиалом «Өрлеу» — Тараз.

Гульжан АСАНОВА