Время обновления

Дата: 16 мая 2018 в 23:19

По сообщению сайта Знамя труда

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане. Он рассказал о ходе реализации в регионе программы Президента страны Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру». 

До начала встречи в фойе центра «КазМедиа» журналисты ознакомились с информацией, которую предложили интерактивные площадки регионального проектного офиса. Каждая из них — «Воспитание и образование», «Рухани қазына», «Атамекен», «Ақпарат толқыны» — несет свою целевую нагрузку.

К примеру, площадка «Воспитание и образование» дает возможность изучить работу методик по овладению латинской графикой, другие масштабные проекты в образовательной сфере.

Площадка «Рухани қазына» знакомит с реализуемыми в регионе проектами и проводит интерактивную презентацию карты сакральных мест Казахстана. Площадки «Атамекен» и «Ақпарат толқыны» предоставляют желающим информацию по своим направлениям. Кроме того, здесь действует центр «Co-working».

В области с успехом реализуются такие проекты программы, как «Атамекен», «Воспитание и образование», «Рухани қазына», «Ақпарат толқыны», «Перевод казахского языка на латинский алфавит», «100 новых книг», «Туған жер», «Сакральная карта Казахстана», «100 новых лиц» и другие.

В прошлом году в области реализовано 22 проекта на общую сумму 1,1 миллиарда тенге, в том числе 197 миллионов тенге из местного бюджета, 898 миллионов тенге — спонсорские средства. В текущем году намечены к реализации 133 проекта и 66 мероприятий на сумму 3,8 миллиарда тенге.

— В рамках программы создан региональный проектный совет, эксперты которого проводят активную работу, в том числе и в рамках интерактивных площадок. При содействии более 80 предпринимателей-меценатов, которые являются уроженцами нашей области, реализованы 23 социальных проекта на общую сумму 817 миллионов тенге. Это два детских сада, 12 спортивных объектов, три медпункта, один интернат. В целом будут введены в строй 29 социальных объектов общей стоимостью 1,5 миллиарда тенге, — отметил Аскар Мырзахметов. — Наряду с этим в области реализуется проект «Один ребенок — одно дерево». Его цель — озеленение территории области, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. В ходе прошлогодней акции родители новорожденных посадили 1000 саженцев, в нынешнем году — 5000 саженцев.

— Систематизирована информация о потенциале древнего города Тараза как одного из древнейших и значимых городов на Великом Шелковом пути при образовании туристического кластера.

В итоге в специальную «Сакральную карту Казахстана», состоящую из 100 историко-культурных объектов, вошли восемь объектов, расположенных на территории Жамбылской области. Это тюркские культовые памятники Мерке и Жайсан, дворцовый комплекс Акыртас, датируемый VIII — IX веками, древнее городище Тараз, комплекс Тектурмас XIV века, мавзолеи Карахана XII века, Айша-биби и Бабаджи-хатун XI — XII веков, Байзак батыра Мамбетулы. Кроме того, 27 объектов регионального значения вошли в книгу «Национальные сакральные места Казахстана» и энциклопедию «Сакральный Казахстан», которые изданы при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и научно-исследовательского института «Сакральный Казахстан». В целях воссоздания историко-культурного центра «Акыртас» заключен трехсторонний меморандум между Министерством культуры и спорта, акиматом Жамбылской области и АО «НК «Қазақстан темір жолы», — подчеркнул аким.

Необходимо отметить, что в рамках программной статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» большое внимание сегодня уделяется улучшению архитектурного облика Тараза. Одним из ярких примеров является парк «Жеңіс», который в течение последних двух месяцев до неузнаваемости преобразился. И масштабные работы, в которых задействованы 300 рабочих и 50 единиц техники, продолжаются.

Вблизи парка проложено еще одно ответвление улицы Жансугурова, а при входе установлено монументальное сооружение «Ерлік» («Подвиг») шириной 13 и высотой восемь метров со скульптурами двух воинов. Согласно первоначальному замыслу сюда перенесены памятник Бауыржану Момышулы и Вечный огонь, которые ранее находились в разных частях города. На Аллее Героев установлены величественные звезды, посвященные 39 Героям Советского Союза и девяти полным кавалерам орденов Славы, которые являются уроженцами Жамбылской области. Воздвигнуты мемориальные плиты на Аллее Славы. На втором этапе строительства будет возведен Зал Славы, где будет расположен музей, посвященный подвигу героев тыла. Кроме того, в память о них будет воздвигнут монумент, а неподалеку расположится мемориал под символическим названием «Журавли». В новом парке обязательно найдется место памятным композициям, посвященным героям афганской войны, участникам ликвидации аварии в Чернобыле. Кроме того, на территории более 15 тысяч квадратных метров проведут работы по благоустройству и озеленению.

Изменится и территория бывшего рынка «Шахристан» в центре города. Помимо историко-культурного центра «Древний Тараз» здесь появятся Дворец школьников, Дворец бракосочетаний. Другими словами, территория бывшего рынка станет духовным и культурным центром города, где жители и гости Тараза могут и отдохнуть, и с пользой провести время.

Приоритетные направления программы придают мощный импульс и сфере образования. К примеру, в общеобразовательных школах области введены курсы краеведения, истории родного края, в колледжах изучают дисциплины «Историческое краеведение», «Литературное краеведение», еженедельно в музеях и исторических местах проводятся уроки истории Казахстана, казахской литературы, географии. В целом по области 53128 учеников охвачены уроками в музеях.

Издается учебник «Краеведение» для учеников 5 — 7-х классов общеобразовательных школ. Он разработан авторской группой из именитых ученых, писателей и педагогов, содержит информацию об истории региона, о биографии видных деятелей области, о сакральных местах, природных богатствах и будет введен в школьную программу в следующем учебном году.

Наряду с этим с целью цифровизации изучения истории и культуры родного края в образовательных учреждениях
реализуются проекты «Best видео «Туған Өлке»» («Родной край»), «Виртуалды мектеп мұражайы» («Виртуальный школьный музей»), «BILIM анимация», «BILIM FM мектеп радиосы» (школьное радио).

Реализуется проект «Карта сакральных мест Аулие-Аты», в рамках которой будут собраны фотоматериалы, чертежи, архивные документы и легенды об объектах, вошедших в «Сакральную географию Казахстана».

На базе собранных материалов планируется издать карту и книгу-альбом «Сакральные места Аулие-Аты», разработать 3D-макет и голограмму «Сакральной карты» в социальных сетях.

Другими словами, жамбылцы используют все возможности для эффективной реализации инициированной Главой государства Нурсултаном Назарбаевым программы. Ежегодно планируется проводить международный туристический форум «Ancient Taraz», международный фестиваль «Taraz fashion week-2018», информационные туры для отечественных и иностранных туроператоров, молодежи.

Местные исполнительные органы продолжат работу по популяризации историко-культурных и археологических памятников, повышению их роли в вопросе сохранения национальных традиций и духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

В завершение брифинга глава региона ответил на вопросы представителей СМИ.

Так, например, информационное агентство «Казинформ» интересовала реализация жилищной программы «7-20-25».

— Социальные программы Елбасы нашли широкий отклик у жамбылцев, так как отвечают их насущным требованиям, — рассказал А. Мырзахметов. — В связи с появлением новой жилищной программы в регионе дополнительно 1384 человека могут стать ее участниками. Для них нужно построить 20 многоквартирных домов. Сейчас проектная документация по девяти домам проходит экспертизу, остальные 11 пройдут ее в августе текущего года, после чего будет начато строительство. Помимо этого, в регионе намечено строительство трех общежитий для трех вузов. Имеются разрешения на выделение земли. Идет согласование на правительственном уровне. Еще два общежития намечено построить для двух колледжей. Здесь решения будут приниматься на местном уровне.

От телеканала «Хабар-24» поступил вопрос об обеспеченности области учреждениями здравоохранения.

— В регионе проведен анализ обеспеченности населенных пунктов объектами социального назначения, в ходе которого мы выяснили, что нам требуется более 80 медпунктов, с учетом тех, что обветшали и не могут эксплуатироваться, — ответил аким Жамбылской области. — В среднем на средства областного бюджета строятся до 10 объектов в год. Такими темпами на 80 объектов уйдет восемь лет. Сейчас мы планируем обратиться к практике государственно-частного партнерства, что позволит решить проблему за два года. В Таразе строится онкоцентр. Остальные объекты здравоохранения неплохо оснащены технически и работают бесперебойно.

Телеканал «Казахстан» направил вопрос о строительстве отрезка Мерке — Бурылбайтал на республиканской трассе.

— Строительство этой дороги в рамках программы «Нұрлы жол» планируется начать в нынешнем году, — проинформировал журналистов Аскар Мырзахметов.

В ходе брифинга он ответил еще на ряд вопросов. Журналисты узнали из его уст, что в текущем году планируется газифицировать девять населенных пунктов в Таласском и Сарысуском районах, готовятся документы на газификацию еще 83; что Жамбылская область наряду с другими принимает участие в строительстве велодорожек в Астане к 20-летию столицы; в регионе ведется работа по выявлению идеологически устаревших названий.

Пресс-служба акима Жамбылской области