В Узбекистане запретили бесплатный труд учителей и врачей

Дата: 16 мая 2018 в 23:13 Категория: Здоровье

Кабинет министров Узбекистана запретил проводить хашары (субботники) вдоль автодорог и в других опасных местах, сообщает Nuz.uz.

Как пишет издание, правительство страны определило четкие правила проведения хашаров. Наложен запрет на любые добровольные работы граждан вдоль автодорог, на улицах с интенсивным движением, на водных объектах и в прибрежных зонах, на стройплощадках, крышах зданий и на опасных производственных объектах. В список попали также все другие места, где может возникнуть угроза жизни и здоровью людей.

Любые виды принудительного труда сотрудников организаций, в том числе врачей и учителей, а также студентов и учеников будут пресекаться. Под запрет попали не только работы по благоустройству и озеленению, но и сбор металлолома и макулатуры, а также сезонные сельхозработы. Привлечением к ответственности должностных лиц, нарушивших постановление, будут заниматься правоохранительные органы.

Хашары могут проводиться исключительно на добровольных началах. При этом госорганы и прочие организации должны руководствоваться актом президента или решением кабинета министров о проведении всенародного хашара. Работы могут вестись только на территории организации, с соблюдением норм охраны труда и безопасности. Разрешены только благоустройство, озеленение и приведение в порядок рабочих мест. Все остальные виды работ, включая строительно-ремонтные и сельскохозяйственные, категорически запрещены.

Органам самоуправления граждан разрешено проводить хашары на территории своей махалли (квартал), пишет norma.uz. При этом предусмотрены такие виды работ, как: благоустройство и озеленение; оборудование детских и спортивных площадок; содержание в исправном состоянии объектов материального культурного наследия; строительство, реконструкция, ремонт и содержание в исправном состоянии мест погребения.

Махалля  — соседская община, традиционная форма общественных отношений в Узбекистане. Основными принципами такого объединения являются самостоятельность и самоуправление с целью соседской взаимопомощи. Этот способ народовластия имеет многовековую историю и является хранителем семейно-бытовых и религиозных отношений, ритуалов и праздников. На территории махалли нет разделения по национальному или социальному признаку, все члены равны. Основные решения принимаются на сходе общины. Обычно в традиционных махаллях действуют свои мечети, сохраняется древний обычай — хашар. Хашар  — народный сход, когда все члены махалли занимаются общим делом. Методом хашара строят дома нуждающимся, убирают территории, облагораживают район. Хашар  — дело добровольное, но члены махалли никогда не отказываются участвовать в общественном труде. В современном Узбекистане хашар означает то же, что субботник  — безвозмездная уборка территории силами граждан. Он проводится минимум два раза в год  — перед Наврузом (21 марта) и Днем независимости (31 августа). Методом хашар также строятся чайханы, восстанавливаются мечети. В Узбекистане махалля  — признанный законом механизм самоуправления граждан. На территории страны действует более 10 000 таких объединений, являясь залогом общественного порядка и правильного воспитания подрастающего поколения.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

По сообщению сайта TengriNews